Псина и ее хозяин

© Николай Зубков, 2018


«Идущий к смерти, смерти не боится.» - Дед Хасан

Это случилось в начале зимы 1973 года… я тогда еще не ходил в школу. Мой отец пришел с работы поздно, выпивши… и засобирался идти встречать маму на трамвайную остановку после вечерней заводской смены.

Не помню теперь, но каким-то образом мне удалось уговорить отца взять меня с собой, отпросившись заодно у бабушки, нянчившей моего младшего брата.

Я оделся, и мы вышли с отцом из дома. До остановки трамвая было около пары километров от нашего поселка, на улице мела метель и идти нужно было через пустырь наискосок от тополевой рощи.

Метель намела уже немало снега, напрочь заметая прямую тропинку через пустырь и отец, крепко держа меня упорно топающего по глубокому снегу, свернул на еще не заметённую снегом тропку, идущую вдоль тополиной рощи.

Мы добрели где-то до середины рощи и повернул резко вправо по тропинке через несколько минут выйдя на площадку где собирались собачники –любители животных со своими собаками.

Громко залаяли собаки, отец остановился, и я увидел в нескольких метрах впереди нас трех молодых парней с собаками.

Одни из них, придерживая здоровую овчарку-немца, обратился к моему отцу: - Слышь, мужик, че ты тут шастаешь? Закурить у тебя есть?

- Нет. Закурить нету, кончился «Беломор» - ответил ему отец.

- Кончился?! – с некой нездоровой ноткой иронии в голосе сказал парень, оглянувшись на своих дружков, которые держали своих собак.

- Дайте пройти… нам на остановку надо! – сказал отец.

- Пройти? – переспросил парень – Закурить нету, а пройти хочешь? Так просто не пройти!

Отец, еще крепче сжал мою руку и двинулся вперед.

Парень отпустил своего пса и скомандовал ему: - Алмаз, фас! Взять его!

За те несколько быстрых и коротких прыжков немецкой овчарки отец успел правой рукой задвинуть меня за свою спину и выставил вперед левую руку. Псина вцепилась зубами в рукав крытого отцовского полушубка и начала с остервенением его рвать.

Парни довольно заржали. Собаки лаяли, здоровенная псина мотала отца, стараясь его уронить.

Отец отбивался, отпихивая псину, стараясь устоять на ногах и защитить меня. В какой-то момент, он почти упал, увлекаемый псиной к земле.

Не знаю точно, что тогда произошло со мной… толи я очень испугался за отца, толи за какие-то короткие мгновения возненавидел всю эту собачье -людскую лающую и гогочущую компанию… но я, отпустив руку отца, с криком набросился на немецкую псину и начал колотить ее кулаками.

Не было страха у меня в тот момент… его просто не было… это сейчас я могу понять то, что меня захлестнула тогда дикая волна несправедливости происходящего… это сейчас… но тогда я был семилетним пацаном, который просто хотел защитить своего отца.

Как-то сразу стало тихо: собаки перестали лаять… псина опешила и отпустила рукав… как сейчас помню ее рычащую пасть прямо перед своим лицом и глаза… ее глаза… я глядел прямо в ее глаза, не отводя своего взгляда.

Ее хозяин, оправившись от шока и моего нападения на его псину, быстро подбежал и, схватив ее за ошейник, глухо, но уже не устрашающе рычащую, оттащил ее в сторону, крича: - Фу! Фу, Алмаз!

Отец повернулся ко мне, взял меня за на руки, и мы пошли мимо них через площадку в сторону остановки. Проходя мимо них, я видел, как молодые парни опустили головы, отводя взгляд в сторону.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/01/psina-i-ee-hozyain/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фантастика:  От Альфы до Омеги. Часть 1. Беглец



Рубрика не определена:  Последний остров Атлантиды

Рассказы:  Воробей 3. Любовь - не афера.

Рассказы:  Финикиец. Свобода – это то, что у меня внутри