Обезьянка

(Из информационной ленты ТАСС)
«Вчера в Южно- Китайском море голландский сухогруз подвергся неожиданному нападению группой разъярённых обезьян, которые прятались в трюме корабля. В результате нападения шесть членов команды были серьёзно ранены и укушены разъярёнными животными. Сухогруз временно потерял управление и наскочил на рифы, изобилующие в этом районе. В результате аварии снять корабль с рифов не удалось и он затонул. Команда была эвакуирована».

Морфей Иванович страстно любил зверей. Ещё будучи ребёнком он не мог пройти мимо любой дворняжки или кошечки не погладив её. В мыслях он мечтал завести собственного зверька. Но живя в тесной хрущевке его родители были против этой затеи, предвидя дополнительные заботы и проблемы.
Морфей Иванович с трудом переборол в себе этот отказ, но желание иметь маленького друга сохранил на всю жизнь.
Из всех зверей, населяющих нашу планету самой любимой для него была обезьянка. Он рисовал ее облик в тетрадках и учебниках, выводил угольком на стенах и заборах соседских домов и однажды даже вырезал ножиком на школьной парте, за что понёс соответствующее наказание. Все вокруг знали о привязанности Морфея к этому зверю и по этой причине его и прозвали Обезьянка. Прошли годы и теперь он жил вдвоём с поражённой алзаймером матерью, которая не узнавала даже его, называя каждый раз другими именами.
Естественно в этих условиях он не мог завести себе никакого зверя. Наконец он нашёл домработницу Нюрку, которая приходила смотреть за старухой. Она люто ненавидела Путина за его амбиции по захвату Украины, и буквально каждый разговор переводила на эту тему. Морфей терпел это из последних сил, а когда ему становилось совсем невмоготу уходил на улицу пройтись. Так и тянулись однообразные и скучные будни его бессмысленно проходящей жизни.
Все изменил его величество случай.
Как-то ранним субботним утром раздался неожиданный телефонный звонок. Звонил давнишний приятель Морфея, с которым они не виделись уже добрый десяток лет. Он рассказал что теперь владеет зоомагазином и помня о давнейшем увлечении Морфея приготовил ему сказочный подарок, которого тот так долго ждал. Обделённый сюрпризами Морфей быстро вскочил с постели, оделся и стремглав бросился испытывать своё счастье. Он с большим трудом дотерпел пока трамвай доехал до нужной остановки и окрылённый надеждой вбежал в магазин.

Первое, что он увидел это была внушительного размера клетка, в которой сидела мечта его детства — небольшая светло коричневая обезьянка с громадными темными глазками и длинным хвостиком. От увиденного Морфей чуть не заплакал. Любовь и жалость к обезьянке разрывали его душу.
Он тут же снял с себя пальто набросил его на клетку, что бы обезьянка не простудилась и
схватив её обеими руками со всех ног выбежал из магазина. По дороге домой он вожделенно представлял как гуляет по набережной со своим маленьким питомцем, который идёт вместе с ним без поводка и все прохожие провожают их удивленно — завистливыми взглядами. От этой мысли, несмотря на мороз становилось тепло и приятно на душе.

И ещё он таил в себе давно задуманную мечту о том что если одарить обезьянку любовью и заботой, то может произойти чудо и она перепрыгнув через тысячелетние ступеньки эволюции, вопреки всем научным канонам, может превратится в настоящего человека, которого так недоставало Морфею.

Так в глубоких раздумьях и надеждах он доехал до своего дома. Там он открыл клетку и выпустил обезьянку погулять и привыкнуть к новой домашней обстановке. Она застенчиво походила по комнате и вскоре послушно вернулась назад, дав себя погладить по гладкой головке. Получив банан, она была очень довольна и вскоре улеглась спать на маленькой подушечке, которую ей принёс Морфей. Нюрке обезьянка очень не понравилась. Она долго тарахтела Морфею Ивановичу о том что Путинские агрессоры обладают секретными оружием воздействия на животных, превращая их в настоящих пиратов и убийц. Морфей не хотел слушать её бредни и еще раз взглянув на обезьянку, как бы пожелав ей спокойной ночи, ушёл спать.
На следующее утро он как всегда отправился на работу. Но на этот раз он с нетерпением ожидал окончания рабочего дня с желанием поскорее встретить свою любимицу и вывести её на прогулку.
И вот наконец он вернулся домой и достав ключи начал открывать дверь. К его удивлению дверь никак не поддавалась. Он навалился на неё всем телом и тогда она немного приоткрылась. Что то сдержало ее изнутри. Присмотревшись он увидел что это был поваленный шкаф, который лежал на боку.
Не долго думая он рванул дверь и пролез в комнату через открывшуюся щель.

Войдя внутрь он так и застыл от удивления. Перед ним открылась картина полного разрушения, напоминающая репортаж о последствиях урагана на Гаити.
Все что творилось в комнате привело Морфея в такой ужас, что он потерял голос и не мог даже закричать. Вся мебель была повалена, портьеры разорваны, обломки карнизов торчали в разные стороны, окна были разбиты. В центре комнаты виднелась гора вываленных из шкафов вещей, создающая впечатление завала. Из кухни валил едкий дым сгоревшего обеда.
Вдруг до Морфея донёсся какой-то резкий звук. Он поднял голову и увидел что под потолком маятником на остатках разбитой люстры каталась обезьянка. Она попеременно отталкивалась лапками то от разбитого книжного шкафа, то от сидящей на единственном уцелевшем стуле мамаши Морфея. Потом она взглянула на него и скорчив смешную гримасу нагло высунула язык.
Такого Морфей конечно не мог выдержать и в этот момент в нем родился дух свирепого ягуара — злейшего врага обезьян. Он истошно закричал и разорвав на себе рубашку бросился ловить обезьянку. На его крики сбежались соседи которые вызвали милицию и пожарную. Увидя скопление людей в комнате, обезьянка лихо подпрыгнула и приземлившись на подоконнике молниеносно выскочила в окно, прыгнула на дерево и быстро побежала по веткам. Все выскочили на улицу и погнались за обидчицей.

Многие случайные прохожие видели в тот вечер необычную сцену. По проспекту бежала свистящая и улюлюкающая толпа людей во главе с бледным как полотно Морфеем , которые отчаянно пытались поймать прыгающую с ветки на ветку обезьянку.
Невероятно, но по соседней улице шествовала примерно такая же по численности толпа, которая с криками и гиканьями ловила свою обезьянку, нашкодившую и нашалившую не меньше, чем первая.

Вся процессия вскоре объединилась у ворот торгового порта, куда доступ был закрыт для людей, но не для обезьянок, которые лихо перескочили через забор и быстро пробежали по трапу иностранного корабля, стоящего в порту под загрузкой. Путь к правосудию был закрыт и немного постояв и пошумев люди вскоре разошлись по домам.

Было уже поздно но Морфей Иванович продолжал стоять один. Его тревожили противоречия,
но в глубине души уже созрело жестокое разочарование реальностью, которое доминировало над его детскими чувствами.

Прошла ещё неделя и грязную, оборванную и укушенную обезьянкой Нюрку санитары городской психбольницы вместе с местными спелеологами вытащили из городских катакомб. При этом она из всех сил упиралась, выкрикивая анти-путинские лозунги и призывы к активным партизанским действиям. Ей казалось, что город занят оккупантами и ее ведут вешать на центральную площадь.

Обезьянка: 4 комментария

  1. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума в теме «Новости из закрытого форума» после 22 января.

  2. Прочитал с удовольствием. Сюжет захватывающий. Единственное, что насторожила, так это частое использование местоимения ОН. Дело поправимое и на усмотрение автора.

  3. Приветствую автора!. Работа мне показалась вполне симпатичной. Интересная нить житейской философии в ткани занятного повествования. Самобытный слог. Но нужна вдумчивая редакторская правка. Вероятно, вы торопились поскорее опубликовать произведение. Отсюда и огрехи. Отточите стиль, поработайте с лексикой, в частности, с эпитетами и местоимениями. Рассказ можно существенно улучшить. У него хороший потенциал. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)