Отзывы к публикации "Крещенские “моржи”."
автора aneta77

12 комментариев на “Крещенские “моржи”.”

  1. Николай Хохлов пишет:

    Добрый день, Анна. Интереснейший вопрос вы подняли. Безусловно идёт срастание церкви и государства. А разве у католиков не так? Срастание - это путь к единству. Должна быть вера у людей. Иначе грядёт вседозволенность. Те же однополые браки. Диктат сексуальных меньшинств.
    На поднятую вами тему можно говорить много. Про то же купание младенцев при крещении. Ведь существует понятие о проклятии до седьмого колена. Может в купели священник и пытается избавить младенца от грехов его предков?
    написали вы мастерски. Подняли интереснейшую тему. Думаю, что читатели с интересом прочтут ваше произведение.
    Творческих вам успехов.

  2. Анна пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай, за отзыв! Я понимаю, что тема трудная. Я совсем не против Веры, Духовенства, меня в детстве воспитывала настоящая монашенка Я не люблю “показуху”, когда “святоши”, которые не верят ни в Бога, ни в Чёрта, а только в Золотого Тельца, под телекамерами ставят в храмах свечки и ныряют в крещенские проруби. Хорошего Вам дня.

  3. Анна пишет:

    @ Николай Хохлов:
    дополнение: речь в статье идёт только о “крещенских ныряниях”, но не об обряде крещения детей в купели
    в храме. Это -другое.

  4. Владимир Лизичев пишет:

    Доброго дня Анна! Вы затронули очень не простую тему. Есть несколько принципиальных моментов.
    1. Иоанн Предтеча совершил ОМОВЕНИЕ Иисуса (обряд очищения) ещё до того, как Иисуса распяли. Так что правильнее было бы назвать это действо - омовением. При том, что речь тогда не шла о прощении Христа за грехи.
    2. Насколько мне помниться в православной церкви тоже ни о каком списании грехов при совершении данного омовения речи не идёт. В отличие от католицизма православие индульгенциями не торговало (папа Климент VI.). Причём не только т.н. частичными, но и/или полными. Понятие - “списание греха” в водах Иорданских это привнесённая неграмотными крестьянами в основном мечта, укоренившаяся в нашем сознании, письменности и речи, через десятки и сотни поколений своего существования. Так же как - выражение - “грехи замолить”. Последнее встречается даже у маститых писателей и поэтов. Молиться о грехе можно, “замолить” нельзя.
    3. В основе самого действа - омовения, как представляется, лежат древние племенные шаманские практики. Для того чтобы освободить сознание от посторонних мыслей и мешающих факторов, предлагалось совершить некое упорядоченное действие. Так например на Севере есть каменные лабиринты-спирали, по которым ходили адепты веры, когда сознание уступало место подсознанию. К “нулю” и в бесконечность - на выход.
    4. В этом действе есть как положительные аспекты, так и отрицательные психологического, эмоционального, религиозного и физиологического аспекта. Когда ещё не был оборудован источник - Гремячие Ключи, что недалеко от Сергиева Посада, я помню как ок. 30 минут на морозе стояла длиннющая очередь абсолютно голых людей, ждали своей очереди окунуться под струи ледяной воды. Никто не хихикал и не замёрз. Но есть и отрицательные - обострение некоторых заболеваний.
    Много можно говорить и писать на эту тему.
    5. Церковь “победительница” обречена на меленное умирание. Ортодоксы, борцы за идею овладевают массами. Не удивлюсь если в ближайшие годы в нашей церкви произойдёт раскол на сторонников ортодоксальных реформ и патриархальной неспешной тины. Тут Вы абсолютно правы!
    В целом мне Ваш рассказ понравился, он ко времени и к месту. Но некоторые вопросы счёл нужным уточнить. С уважением

  5. Анна пишет:

    @ Владимир Лизичев:
    Добрый день, Владимир! Благодарю за обстоятельный комментарий. Мне кажется, что мою миниатюру читатели прочли не совсем внимательно. Поэтому, воздержусь от контраргументов до полного понимания того, ЧТО именно я написала. Ключевое слово: “Показуха”.

  6. bianka.ry пишет:

    Анна, я внимательно прочитала. Священно служители утверждают,что крещенские купания не самое главное в самом празднике Крещение.Даже не обязательно это делать.Тем более по здоровью.
    И в наши времена это стало модным.Вот такое светское слово “МОДА,совсем не подходящее к этому религиозному празднику. К сожалению культуру и духовные ценности не прививают молодёжи с детства.Даже Крещенские купания превращаются в увеселительную забаву. Нисколько не вникая в суть самого важного в этот день.
    А ,показуха именно в религии просто ужасна!
    Согласна с ВАМИ.

  7. Анна пишет:

    @ bianka.ry:
    Спасибо большое, Лена за понимание! Показуха обесценивает и опошляет всё, к чему прикасается, особенно, если она идёт от “государственных мужей” Вам - радости и душевного покоя!

  8. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый вечер, Анна!
    Показуха самая настоящая. Когда по всему свету растрезвонили, как купалась К.Собчак.

  9. Анна пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Не зря же говорят: “Дурной пример заразителен!”. Как же она могла отстать в пиаре от своего крёстного отца!

  10. Владимир Брусенцев пишет:

    Хорошо написали, Анна! Очень актуально у вас. Поясню. Любая вера в определённые постулаты - идеология. Идеология - это кровь политики, которая обеспечивает власть. Отсюда такой неадекватный пиар идеологов и отдельных обрядов. Была вера языческая, потом православная (с расколом), потом коммунистичекая, сейчас опять православие. Формы разные - задачи схожие - задавать определённые нормы поведения. У нас, кстати, сейчас никто не пиарит православие, поскольку государственная идеология иная. Получается, ей коврижки, а православию шишки. Согласен, что очевидный перебор в медийном освещении ничего не принесёт. кроме вреда. А пиарят, как правило, бывшие парторги, привыкшие это делать на всю катушку. Последствием может быть и раскол и полная утрата веры. Я, кстати, в этом году в проруби не купался в знак протеста . В предыдущие годы я тоже не купался в силу материалистического мировоззрения. Я верю только в добро и зло. Кстати, и на детях грехи есть - они кашку плохо едят. Крепкого здоровья и светлой головы без бития об лёд!

  11. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Мне нравится, Владимир, Ваша ирония. А если говорить серьёзно, то Вы правы: ВЕРА не в проруби и не в Храме - она в Душе! И если там её нет, бесполезно биться головой о Престол или об лёд!

  12. Владимир Брусенцев пишет:

    Просто есть печальный опыт. Особенно это касается сращивания церкви или другой идеологии с государством. Это очень опасная штука. При Петре и Екатерине !! Россия как государство сделала огромный шаг вперёд, но в смысле человеческом это были мрачные годы крепостничества-рабства, торговля людьми, запарывание до смерти. Помните “Вишнёвый сад”? Почему Лопахин рубил топором прекрасные вишнёвые деревья? Церковь не могла возражать ибо была частью государственной машины. А ведь вера основана на равенстве и братстве всех. За что и пострадала вместе с Романовыми, когда большевики меняли идеологии. так что лучше отдельно . Это Иран может позволить себе теократическое государство. А мы всё-таки ближе к Европе. К той что была. На те же грабли наступили и коммунисты. В стране с госсоциализмом, где было много недостатков: дефицит из-за милитаризации и помощи отсталым странам. Дорог не было, на селе, кроме колхозов, не было производств. А дороги и производсва строили на других континетах. Привет Троцкому! Нет больше сердца России. Нечерноземье отныне пустыня. При этом , начиная с Хрущова, врали про построение коммунизма (через 20 лет). Результат сращивания КПСС и государства? Разрушив государство, разрушили и идеологическу силу - компартию. И как в 1917-м, так и в начале 90-х не было никаких народных волнений по поводу гонений на церковь или из-за запрета КПСС. Народ утратил веру в них. Так что не надо так топорно работать, показушно. Мозги материя тонкая. Понятно, что есть дураки, которые всё воспринимают на уровне инстинктов. Помните старый фильм “Мы из Кронштадта”. Там был персонаж, который всё время то надевал. то прятал в землю погоны. “Мы пскапские”. Я думаю не должно быть огосударствления веры или других идеалов человека. Что люди должны своей Родине, так это быть её патриотами, а уж территория души - заповедная зона. Душа, кстати, бессмертна даже чисто материалистически. Разум - это, заряды, частицы, кванты - ему телесная смерть не страшна. Об этом знали и древние славяне, которые ходили на кладбища с угощением и выпивкой, плясали, пели песни -ублажали души умерших родственников, чтобы те им помогли. И им помогали. Я и на себе это испробовал. Хотя соглано последним генетическим исследованиям русские, украинцы, белоруссы и поляки славянами не является. Но в культурном отношении мы конечно впитали культуру славянскую, а потом и византийско-православную. Так что, Анна, жить нам вечно, но не на Земле, а рядом. У Планеты не хватило бы ресурсов прокормить такую ораву бессмертных. @ Анна:

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)