Когда итальянец изобретал скрипку… (Про русских)

© Николай Хохлов, 2018


Мода на здоровый образ жизни уверенно занимает позиции в нашей повседневной жизни. Одними из обязательных стали пешие прогулки на свежем воздухе. Наши друзья не являются исключением из числа ценителей долголетия и с удовольствием отправились на променаж по Брянску. В результате оказались на берегу Десны. Неторопливо перемещаясь вдоль берега от Голубого моста к набережной, Иванович затеял дискуссию:

- Когда итальянец изобретал скрипку, он думал о… женщине. Когда француз изобретал арфу, он тоже думал о женщине. Интересно, о чем думал русский, когда изобретал балалайку?

- О настроении, - не задумываясь выдал Владимирович, - ужель не слыхивали о загадочной русской душе? Согласитесь, Россия - это уникальная страна. Ведь только у нас есть и были чёрно-белый телевизор (Радуга), наручники (Нежность), бензопила (Дружба), слезоточивый газ(Черёмуха), межконтинентальные баллистические ракеты(Мир).

- Все просто, - улыбнулся хитровато Константинович,- наш человек простоват, но остроумен. И если русский улыбается, стало быть, ему на самом деле весело. Только от этой улыбки иностранцев зачастую прошибает пот и появляется противная дрожь в коленках.

- И не понять заморским гостям, - подхватил Иванович, - что ум позволяет русскому человеку выживать в тех условиях, в которых он мог бы просто жить.

- А секрета особого здесь, вроде, и нет, - подмигнул заговорщицки Владимирович, - ведь русский человек - это не тот, у которого чего-то нет, а тот, у которого чего-то нет, и хрен с ним.

- Э-э-э не скажи, - с сомнением покачал головой Константинович, - народ у нас, особенно в деревне смекалистый и запасливый. Всякий знает: в старину, если русский в поле ехал, так он брал с собой шмат сала, буханку хлеба и литр водки. А американцы на работу приехали и ждут, что им что-то подвезут.

- В этом плане ты прав, - согласился Иванович, - расслабился там народ от сытной жизни. Сравните. На Западе принято сжимать кулак и разгибать пальцы по одному: «Во-первых, … во-вторых…”. А у нас наоборот - сначала пальцы растопыривают, а потом по одному загибают в кулак. Это чтобы, если кто не понял, - сразу пятью пунктами в рыло.

- А понять нас дано далеко не каждому чужеземцу, - расплылся в озорной улыбке Владимирович, - да и откуда знать им, что русский – это человек, который на вопрос: «Ты куда?» отвечает: «Сейчас приду».

- О тут ты прав, - радостно потер руки Константинович, - всем народам известно: матом ругаются с расстройства. Им и невдомёк, что, если русский человек матерится, это вовсе не значит, что его что-то не устраивает.

- Просто нашему народу часто приходиться делать, то что ему не нравится, - посетовал Иванович, - вот и сегодня миллионы простых россиян вышли на улицы в знак того, что им надо на работу.

- Идти на работу не охота всем народам, - возразил Владимирович, - только есть у нашего некий нюанс. Русский - это человек, который грустит, когда ему хорошо и гуляет, когда ему плохо.

- Имеется в нашем человеке изюминка, ох имеется, - прищурился Константинович, - ведь если русский решил ничего не делать, то его уже не остановить…

- Поклеп, - возмутился Иванович, - наши предки горбатились и горбатятся на других всю жизнь. Так их с детства приучили. Видимо поэтому англичанин мыслит сидя. Француз стоя, американец прохаживаясь. Русский думает потом.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/01/italyanets-izobretal-skripku/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести:  Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)



Повести:  Жизнь в наследство. Покос

Юмористические рассказы:  Ходить босиком очень полезно… (Про здоровье)

Юмористические рассказы:  Кот не перестал ловить мышей…