Форс-мажорные обстоятельства

© yarosh, 2018


Форс-мажорные обстоятельства.

-1-

Вильям Шекспир, именно так на борту миссии в дальний космос величался штурман корабля Солярис-2, пребывал в легком алкогольном опьянении. Он читал, поражаясь восторженной наивности древних космонавтов. И было чем! Неужели, несколько столетий могут так изменить человека? Что выжило из их романтических ожиданий первопроходцев?  Им повезло больше, их не подвергали СК-9, якобы совершенно необходимому кодированию на распределение ролей в команде.

Размышления Вилли прервал тревожный сигнал первой, самой легкой степени. Регистрировались отклонения пятипроцентного уровня. Это случалось часто и напоминало порывы ветра на Земле в  тех местах, где ждут  бури. Но ожидалась не буря, напротив…

Нет, он не двинется с места. Хватит угождать суеверному предчувствию удачи. Надо ждать.

- Вилли, Вилли! Мы хотим поговорить с тобой, не отключай связь.

В борьбе с соблазном заговорить, его лицо мрачнело, пробираясь через муки совести к решимости идти до конца. Ценой огромных внутренних усилий он передвинул таймер возобновление связи еще на 600 минут. Капли пота  щекотали, огибая густые брови,  взлетавшие к середине лба  над наивно голубыми глазами. Злясь на себя за слабость духа, Вилли смахнул со лба непрошенных предателей и поморщился. Маленькая ранка стала щипать, вызвав другие мысли – мечтательно умиротворенные.

Вживленный миниатюрный робот прокладывал свой путь в его мозгу. Должно пройти еще немало времени, прежде чем он приступит к самому главному. В том, что вся команда корабля находится под арестом, виноваты обстоятельства. И здесь нет большой разницы – один против всех или все против одного. Обе стороны получают свои специфические  стимулы быть самими собой, а не ролями в сценарии, который не будет востребован. Не будет…

Вилли открыл увесистый блокнот, полистал и стал корректировать недавно написанное.

Из дневника Вилли.

…В провал мы попали неожиданно. Корабль засасывало в невидимую воронку. Жанна д.Арк первая предположила, что мы попали внутрь живой космической клетки, сотканной из искривлений пространства. Ей и принадлежала идея поискать дыру маленьким инструментом – человеком в скафандре, словно иголкой.

Единственной женщине на корабле повезло меньше других – ее буквально прошило в нервном волокне гигантской гидры. К тому времени у нас уже сложилось представление, с чем столкнулись, и каждый имел свои боевые ранения. Я буксировал свою напарницу, не зная, насколько серьезно ее зацепило.

Потом были споры, считать ли Жанну живой и стоит ли угнетать команду присутствием тела, живущего за счет приборов. Много, очень много предположений, замысловатых фантазий и суеверного страха. Корабль вытряхнуло из чрева спустя пять недель, а мы продолжала митинговать, не замечая очевидных перемен в звездной карте. Или не хотели замечать.  Элементарные расчеты, под силу ученику колледжа  космических стюардесс, указывали на невероятный факт – мы проделали путь в несколько десятков световых лет.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/01/fors-mazhornyie-obstoyatelstva/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, Фэнтези:  В компании сверчка



Рубрики нет:  Седьмой, загнанный

Сентиментальная проза, Фантастика:  Секретный проект Иса

Сатира, Фантастика:  Форс-мажорные обстоятельства