Финикиец. Свобода – это то, что у меня внутри

© Николай Зубков, 2018


«Любим Богами послушный,

Ненавидим Богами непокорный!».

Поучение времён Древнего Египта,

требовавшее беспрекословного

подчинения фараону.

- «Работай, раб, работай! Пошёл! Быстрее, быстрее! Тяни! Давай, раб, пошёл! Это тебе не твоя Финикия. Здесь Египет – земля Фараона! Пшёл вперёд! Работай!» - орал старший надсмотрщик, подгоняя кожаной плёткой одного из группы нескольких доходяг – рабов, тащивших за верёвку огромный каменный блок по дороге в сторону строящейся пирамиды.

Один из рабов, тот самый, на которого орал надсмотрщик, остановился, замерев на мгновенье. Память раба, возбуждённая словами надсмотрщика, унесла его мысли на Родину, в Финикию. Но этот краткий миг воспоминаний, вспыхнувший в его сознании, резко оборвался с новым ударом плётки, опустившейся на плечи.

Финикиец уже не чувствовал боль, точнее, тело его, привыкшее к непрекращающимся, ежедневным, ежечасным, почти что ежеминутным побоям, неспособно было уже воспринимать боль, превратив его - человека в бессловесное, отупевшее животное.

Сознание финикийца заблокировало это унизительное, воспротивившееся душе его, восприятие побоев, отказываясь подчиняться египтянину. Затем сознание финикийца заблокировало и движение его тела – он остановился.

- Что ты встал, словно осёл? Работай! Вперёд! Подчиняйся! Кому я сказал?! Работай, раб! Работай, солнце ещё высоко! - орал прямо в ухо финикийцу надсмотрщик.

Финикиец же, резко отбросил, сняв со своих худых, измождённых плеч верёвку, которая другим концом своим опоясывала огромный каменный блок и, встав в полный рост, выпрямил свои плечи, едва прикрытые изорванной в лохмотья рубахой.

Выпрямив, впервые за многие дни, своё тело, он взглянул прямо в глаза египтянину и, затем, тихо, с усилием, разрывая в кровь спёкшиеся от нещадно палящего солнца губы, сказал: -  Я не раб! Я – финикиец! Я – Человек!

- Что?! Что ты сказал?! Финикиец?! ХА – ХА – ХА! Человек?! ХА – ХА – ХА! Мне смешно! – надсмотрщик, вдоволь насмеявшись, грозно заорал вновь, наливая глаза свои кровью – ты в Египте! Ты - собственность фараона! Ты – раб его! Фараон твой бог здесь – на Земле! Подчиняйся ему, непокорный!

- Нет! Я не раб! Я – финикиец! Я – Человек! - упорствовал, настаивая на своём, человек в оборванных лохмотьях. Худой, изможденный, он был похож на тонкий, прозрачный, белёсый, высушенный на солнце папирус.

- Ах, так?! Ты отказываешься работать? Ты… ты смеешь перечить воле фараона? Так знай же - ты умрешь, умрешь мучительной смертью! Ты пожалеешь о том, что ты родился, пожалеешь, что не умер раньше! Ты пожалеешь даже о том, что ты когда-то появился на свет в своей далекой Финикии! – орал до белой пены у рта надсмотрщик-египтянин, нанося, несопротивляющемуся, но стоящему по-прежнему прямо, рабу удар за ударом плетью, пока тот не упал, завалившись набок, и истекая кровью, не потерял сознание.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/01/finikiets-svoboda/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Воробей 2. Расплата.



Низовые жанры, ОДИНОЧЕСТВО В СОЦИУМЕ:  Разговор с Я и краткая история этой моей текущей жизни

Фантастика:  Танго танцуют вдвоем.

Фантастика:  От Альфы до Омеги. Часть 2. Первая ложь в жизни Сэма