Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 4. Полоса обороны

© Николай Хохлов, 2017


Оперативная сводка за 3 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 3 июля.

В течение ночи на 3 июля продолжались ожесточённые бои наших войск с мотомеханизированными частями противника на БОРИСОВСКОМ направлении и в районе Кременец, Збараж, Тарнополь. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.

На БОРИСОВСКОМ направлении передовые части противника неоднократно пытались переправиться через р. Березина. Однако действиями наших войск эти попытки были всюду пресечены.

Вечернее сообщение 3 июля.

В течение 3 июля наши войска вели ожесточённые бои на Двинском, Минском и Тарнопольском направлениях против крупных мотомеханизированных частей противника.

На Минском направлении противник в результате упорного сопротивления наших войск понёс значительные потери.

Враг не выносит штыковых ударов наших войск.

В течение дня происходили упорные бои на р. БЕРЕЗИНА, где наши войска совместными ударами пехоты, танков, артиллерии и авиации наносят противнику значительное поражение.

Боями установлено, что танки противника избегают боевых столкновений с нашими тяжёлыми и средними танками.

Синеокая. Так называют Витебщину не только за льняные поля, но и за бесчисленное множество малых и больших озёр, не редко соединенных небольшими, но своенравными речушками, в число которых входит и Черногостница. Её пойма заболочена, берега утопают в зарослях камыша и осоки, а там, где посуше, буйствуют кусты лозняка. На западном берегу особняком выделяются несколько холмов, переходящих в районе деревни Соржица, в безупречно ровное поле, упирающиеся в местечко Синицы, за которым начинается лес. Сама речушка то широко разливалась и её течение замедлялось, создавая устойчивое впечатление стоячей воды, то сужалось, образуя овраги, и тогда отчётливо становились видны закручивающиеся буруны потока. Длинна реки всего на всего десяток километров, но в начале июля 1941 года для многих танкистов она стала непреодолимым препятствием.

Конец июня выдался великолепным. В полях наливались колосья ржи и пшеницы. Травы поднялись по пояс. Только не до уборки было местным сельчанам. Все они от мала до велика занимались возведением оборонительных укреплений на берегу Черногостницы.

Мужики строили блиндажи из брёвен в три наката, женщины и ребятишки засыпали сверху землёй, укладывали дёрн. Люди, не прерывая работы, делились своими мыслями:

- Немцы прут, спасу нет, - хмуро заявил Мишаня Бурец, - очищая от коры сосновую лесину, - подмяли всю европу под себя…, наловчились воевать. Вот и до нас добрались…

- Да, что верно то верно, - подтвердил Силантий Пискун, - вон сколько техники у них, а самолётов?

- Минск уже захватили, - горестно вздохнул Бурец.

- Ох и прольётся кровушки, - проговорил Пискун и осекся, повернув голову в сторону Орши, откуда усилился рокот моторов…

- Не уж то прорвались, - испуганно округлил глаза Мишаня, - застыв в оцепенении…

Все замерли, не зная, как быть.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/12/zhizn-v-nasledstvo-4/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сатира:  Безответные молитвы.



Юмористические рассказы:  Формула любви… (О любви)

Юмористические рассказы:  У нас элитный дом… (О жилье)

Рубрики нет, Юмористические рассказы:  Себя надо любить и хвалить (о людях)