Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 4. Полоса обороны

Оперативная сводка за 3 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 3 июля.

В течение ночи на 3 июля продолжались ожесточённые бои наших войск с мотомеханизированными частями противника на БОРИСОВСКОМ направлении и в районе Кременец, Збараж, Тарнополь. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.

На БОРИСОВСКОМ направлении передовые части противника неоднократно пытались переправиться через р. Березина. Однако действиями наших войск эти попытки были всюду пресечены.

Вечернее сообщение 3 июля.

В течение 3 июля наши войска вели ожесточённые бои на Двинском, Минском и Тарнопольском направлениях против крупных мотомеханизированных частей противника.

На Минском направлении противник в результате упорного сопротивления наших войск понёс значительные потери.

Враг не выносит штыковых ударов наших войск.

В течение дня происходили упорные бои на р. БЕРЕЗИНА, где наши войска совместными ударами пехоты, танков, артиллерии и авиации наносят противнику значительное поражение.

Боями установлено, что танки противника избегают боевых столкновений с нашими тяжёлыми и средними танками.

Синеокая. Так называют Витебщину не только за льняные поля, но и за бесчисленное множество малых и больших озёр, не редко соединенных небольшими, но своенравными речушками, в число которых входит и Черногостница. Её пойма заболочена, берега утопают в зарослях камыша и осоки, а там, где посуше, буйствуют кусты лозняка. На западном берегу особняком выделяются несколько холмов, переходящих в районе деревни Соржица, в безупречно ровное поле, упирающиеся в местечко Синицы, за которым начинается лес. Сама речушка то широко разливалась и её течение замедлялось, создавая устойчивое впечатление стоячей воды, то сужалось, образуя овраги, и тогда отчётливо становились видны закручивающиеся буруны потока. Длинна реки всего на всего десяток километров, но в начале июля 1941 года для многих танкистов она стала непреодолимым препятствием.

Конец июня выдался великолепным. В полях наливались колосья ржи и пшеницы. Травы поднялись по пояс. Только не до уборки было местным сельчанам. Все они от мала до велика занимались возведением оборонительных укреплений на берегу Черногостницы.

Мужики строили блиндажи из брёвен в три наката, женщины и ребятишки засыпали сверху землёй, укладывали дёрн. Люди, не прерывая работы, делились своими мыслями:

— Немцы прут, спасу нет, — хмуро заявил Мишаня Бурец, — очищая от коры сосновую лесину, — подмяли всю европу под себя…, наловчились воевать. Вот и до нас добрались…

— Да, что верно то верно, — подтвердил Силантий Пискун, — вон сколько техники у них, а самолётов?

— Минск уже захватили, — горестно вздохнул Бурец.

— Ох и прольётся кровушки, — проговорил Пискун и осекся, повернув голову в сторону Орши, откуда усилился рокот моторов…

— Не уж то прорвались, — испуганно округлил глаза Мишаня, — застыв в оцепенении…

Все замерли, не зная, как быть.

На счастье, сельчан строительством обороны руководили военные. Они-то оперативно разъяснили людям, что это наши танки подходят, о чём им сообщили из штаба. Народ успокоился и продолжил работы. Вскоре показалась бронетехника. Руководство строительством показало прибывшим подготовленные капониры.

Запылённые машины остановились на отведенных для них позициях. Танкисты осмотрели место дислокации, и загнали танки, скрыв их от посторонних глаз. Чтобы затруднить обнаружение не только с земли, но и с воздуха, приступили к маскировке.

Экипаж лейтенанта Дубровина дружно принялся за дело. Леонид Чашев проверял бое укладку. Рудаков занялся обслуживанию танка, Михалёв тенью следовал за ним, жадно впитывая каждое движение и каждое слово. Егору это льстило и он, вскоре, просто стал руководить действиями Михаила, поражаясь, с каким старанием тот делает его работу:

— Мы подготовим нашу машину так, — внушал механик Михаилу, — что в бою станем уверенно совершать любые маневры, не боясь поломок и отказов. Поэтому начнем с осмотра ходовой части. Готов?

Получив утвердительный кивок головой, продолжил давать наставления:

— Траки не должны иметь видимых повреждений, все пальцы зашплинтованы, гусеницы натянуты, средина должна лежать на поддерживающих колёсах. Понял?

— Понял, — прозвучало в ответ.

— Хорошо, тогда проверим. Ты осматриваешь правую сторону, я левую. Приступили.

Молча разошлись. Егор проследил за усердными действиями помощника, улыбнулся и тихонечко, с помощью монтировки и молотка вынул один шплинт. Бегло оглядел остальные траки и присел, ожидая Михаила. Тот долго возился, обследуя каждый трак. Наконец и он справился со своей задачей. Но отдохнуть ему не довелось:

— Я ввел неисправность, — огорошил Рудаков, — твоя задача найти её и устранить. Задача ясна?

— Ага,

— Не ага, — передразнил механик, — а так точно. Выполняй.

Михаил начал осмотр правой стороны. Егор внутренне обрадовался, видя, как радист быстро и сноровисто буквально ощупывает каждый гусеничный палец. Вскоре раздался его восторженный голос:

— Нашёл. Шплинта нет!

Рудаков помрачнел. Шплинта не было совсем в другом месте. Было крайне неловко за свою оплошность, он стушевался, но, пользуясь тем, что Михаил на него не смотрел, отдал распоряжение:

— Устранить и продолжить осмотр.

— Я же нашёл, зачем за тобой пересматривать…

— Отставить пререкания, выполнять!

— Есть, — прозвучало в ответ.

Спустя некоторое время, обнаружилось отсутствие второго шплинта:

— Прости, — виновато попросил Михаил, — я больше не буду переспрашивать. Нужно, значит нужно. Готов хоть сто раз одно и то же делать.

— Так-то оно вернее, — смущённо улыбнулся Егор.

Местные мужики исподволь наблюдали за действиями танкистов:

— Плохо дело, братцы…, — изрёк Бурец.

— С чего ты взял? – удивился Силантий.

— А сам смекай, танки пригнали новые, а копаются уже не покладая рук. Слыхал ляпали молотком? Выходит, сыплются механизмы на ходу.

— Вот стратег великий, — покритиковал Пискун односельчанина, — техника похоже и впрямь с завода. Ей обкатка положена, да и притирка всех узлов. Вот хлопцы и оглядывают. Понимать нужно…

— Дай бог, дай бог, — перекрестился Мишаня.

На горизонте, со стороны Лепеля послышался звук мотора. Все замерли в ожидании. Вскоре появилась медленно плывущая в небе «рама», так окрестили немецкого разведчика. Самолёт медленно барражировал над рубежом обороны, выискивая и вынюхивая расположение наших войск. На позициях все затаились и притихли…

Октябрь 2017.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 4. Полоса обороны: 10 комментариев

  1. Хорошо, что Вы, Николай, рассказываете о той страшной войне. Это важно, особенно молодым и тем, кому посчастливилось жить «далеко от войны». Мне старшая сестра рассказывала, как она, подросток, участвовала в возведении оборонительных сооружений на пути предполагаемого наступления фашистских танков под Курском. Эти сооружения и наша родная река заставили немцев изменить направление удара : он пришелся не на родную мою Обоянь, а на Прохоровское поле.
    Дальнейших творческих успехов!

  2. Анна, доброго времени суток. Спасибо за поддержку. Нарываюсь на такие факты, от которых дыбом волоса поднимаются. Неожиданно встретил дочь участника событий изложенных в главе «Новый порядок». Хоть бери и дописывай. Может так и поступлю. оказывается немцы расстреляли мужчин призывного возраста, а женщин стариков и ребятишек загнали в сарай, накрытый соломой. Мальчишек заставили нащипать лучин и развести внутри сарая между людьми и воротами костер. А снаружи, напротив входа поставили пулемёт…
    @ Анна:
    Вдохновения вам и творческих успехов.

  3. @ Николай Хохлов:
    К сожалению, это не единственный случай во время войны. Фашисты были очень жестокими с мирным населением.

  4. @ Анна:
    Об этом я непременно напишу.

  5. Доброго дня Николай! Очень точно передана атмосфера ожидания и беспокойства. Тот персонаж, что неуверен в технике нашей прямо как будто из сегодняшнего дня взят. В Интернете всё время встречаю бездарные статьи одного кадра гражданского — армянин живёт в России. Как ни обзор его, так наша техника хуже американской. Причём всё поверхностно и формирует сознание пораженца. Вот ведь чудо в квантовую механику не лезет, понимает что ни гу-гу. Одним словом у Вас всё и профессионально и по форме и в деталях. Успехов и продолжать в том же духе! Успехов!

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер, Владимир. О 1941 писать тяжело. Дело в том, что действительно с одной стороны новые танки были отличным оружием. С другой стороны они не выдерживали тяжёлых дорожных условий. КВ просто садились на пахотных полях на днище. У них часто выходил из строя главный фрикцион. А Т-34 были слепы из-за того, что у механика был малый обзор. У стрелка только 3 градуса пулемётного прицела, а командир танка в силу дополнительных обязанностей наводчика орудия, просто не в состоянии был осуществлять обзор поля боя. Заряжающий вообще в процессе подачи снарядов выключался из наблюдения. Из-за плохой вентиляции заряжающие просто напросто угорали от пороховых газов. А существенным недостатком была литая башня. От внешних попаданий снарядов она резонировала, как колокол. Немцы, узнав об этой особенности, просто начинали поливать огнём тридцать четверки из крупнокалиберных пулемётов. Экипаж чувствовал себя внутри бочки, по которой лупят молотом. Вот почему о Т-34 в начальный период немцы в своих донесениях не упоминают. Они не заметили особого превосходства новых танков.
    Спасибо, что откликнулись.
    Творческих вам успехов.

  7. Да, очень сильно рассказали, Николай! Кажется, можно танк руками потрогать. Стиль чётко выдерживаете. Но нужно срочно заделать пару пробоин. В предпоследней строке первой страницы слово разорвалось от прямого попадания на три части. Шучу. Всё слитно пишется — «Неужто». Заметил ещё где-то слово «бое укладка». Думаю тоже слитно пишется, но слово для меня редкое. Нужно проверить. Наверно, на второй странице. Новых творческих успехов!@ Николай Хохлов:

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Я не танкист. Поэтому приходится, ради достоверности, изучать различные технические описания, инструкции и руководства по танку Т-34.
    Отдельное огромное человеческое спасибо за подсказки.

  9. Здравствуйте, Николай!
    Продолжаю читать вашу повесть. Военная техника во время войны сразу шла на фронт. Время было дорого. Поэтому, всё проверялось сразу на ходу.

  10. @ Светлана Тишкова:
    добрый вечер, Светлана. Вы правы. Всё проверялось в ходе боевых действий ценою жизни наших солдат и младших командиров, да и не только младших…
    Спасибо за комментарий и вдохновения вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)