Коля, Лёха и Джин

© Василий Ганский, 2017


По вечерам Лёха Синий любил брать широкой ладошкой тёплый бочок свеженького хлеба, отламывать краюшек, а потом этой же рукой доставать из морозильной камеры окоченевшее сало и грубо его резать. Мама запрещала Лёхе так делать перед сном, но Лёха рос ребёнком непослушным и прикидывался дурачком, когда родители проявляли агрессию.

А Коля Подковыркин брал по утрам из холодильника прохладную колбасу, аккуратно нарезал её и нежно клал на горячие смазанные маслом тосты. Мама Коли делала так же, но при этом выпивала чашечку кофе. Коле мама кофе пить запрещала, поэтому ребёнок восполнял недостаток кофеина шипучей колой.

Мама Колю любила, а настоящего папы у Коли не было. Папа бросил маму и ушёл на войну, где попал в плен, а после отказался возвращаться из государства-победителя. Мама не стала долго горевать и тратить время понапрасну, обустроив свою жизнь и жизнь своего чада самостоятельно. К трём годам у Коли Подковыркина был уже новый папа.

Мамы Лёхи и Коли приходились друг другу сёстрами, и каждое лето Мама Подковыркина привозила Колю в посёлок к Синим родственникам, чтобы оставить «резвиться Коленьку на природе до осени».

Период времени так называемого «до осени» длился не более двух недель: Мама Подковыркина не выдерживала и заставляла эрзац-папу Неподковыркина заводить машину и мчаться за Колей, который наверняка себе «уже все ноги переломал и глаза повыцарапывал».

Однажды, когда Коля гостил у Лёхи, а мама ещё не успела соскучиться, в деревне Синих возле сельсовета появилось объявление о том, что через село будет проезжать Великий Мудрец и Бывший Джин, отказавшийся от своих чародейских сил и вечного служения в пользу свободной, но смертной жизни. Мудрец путешествовал по свету и общался с простыми людьми, давая советы с высоты тысячелетнего опыта на джиновой службе.

- Иш, в чём мудрость нашёл, - возмутился Старый Дед, - Свободу ему подавай! Людям дай волю - глотки друг другу перегрызут. Шарлатан он, а не джин! - и стукнул мальчика, догонявшего сестру, палкой. - И нечего тут толпиться! Молитесь лучше за Царя: чтобы у него всё получилось, чтобы Бог уму ему дал, чтобы рука, которой правит, твердой была и справедливой. Тогда и нам - простым людям - хорошо будет… Оно всегда хорошо, когда в государстве порядок.

Односельчане потоптались у доски объявлений, словно стая гусей у плетня, повозмущались, повытягивали шеи, и, решив, что раз уж джин бывший, то и мудрец он не настоящий, с гоготом разбрелись по деревне.

- Фигня, - сказал Лёха. - Тоже мне, бывший мудрец! Чего он теперь может? Фокусы, разве что, показывать… Не верю! - и тоже ушёл.

А вот Колю известие о прибытии джина, пускай и бывшего, равнодушным не оставило. Коля возмечтал во что бы то ни стало поговорить с мудрецом! Он захотел увидеть и задать такой сложный и мудрёный вопрос, что Бывший Джин изумится пытливость ума дитя смертного и возьмёт Колю путешествовать с собой; а перед кончиной откроет все тайны и познакомит с другими - настоящими - джинами, собравшимися проводить коллегу в последний путь.

Но через неделю приехал Папа Неподковыркин и забрал Колю домой - ребёнок так и не дождался приезда Великого Мудреца и Бывшего Джина. Зато Лёха Синий вместе со скептическими настроенными, но любопытными односельчанами, вместе со Старым Дедом пришёл смотреть заморского гостя и пытать его вопросами по большей части личного характера.

Лишь когда по улицам погнали коров, нафаршировавших за день свои животы зелёной травой, люди разошлись по домам привязывать тех, кого приручили и выдаивать из упругого коровьего вымя белое молоко, продолжая про себя спорить с Бывшим Джином и Великим Мудрецом.

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/12/kolya-lyoha-i-dzhin/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры, Юмористические рассказы:  Вход



Миниатюры, Юмористические рассказы:  Коля, Лёха и Джин