Каша в голове… (Про студентов)

© Николай Хохлов, 2017


Брянск занимает особое место в судьбе наших героев. С ним связаны самые яркие воспоминания детства, ведь здесь их, сельских мальчишек, встречали как самых желанных гостей, баловали всякими вкусностями и обновками, дарили такие игрушки, от вида которых приятели просто теряли дар речи, а возможность дать поиграть позволяла стать непререкаемым авторитетом среди сельских пацанов.

Прошли годы. Произошло многое в жизни людей, но осталось радушие и гостеприимство земляков. Встречи происходили спонтанно. Нет, вначале друзей приняли родные и близкие, а затем, по мере распространения новости об их приезде, объявились одноклассники и однокурсники… И пошло, поехало…

Пришлось принимать решительные меры и отклонять приглашения, сославшись на ограниченность во времени. В конце концов, посовещавшись, друзья приняли решение прервать застолья и отдохнуть, посетить достопримечательности города. Отказавшись от услуг автомобильного обеспечения, отправились троллейбусом, следовавшим маршрутом номер три. В салоне оказалось много молодых людей, очевидно студентов, ведь учебных заведений в городе значительно прибавилось. Глядя на юношей и девушек, Иванович с ностальгией в голосе произнёс:

- Гляжу я на нынешнюю молодёжь, и почему-то вспоминаю годы учёбы. Бывало времени не хватало катастрофически. Сессия наступала внезапно и, как правило, не хватало одного дня. И тогда каша в голове студента на экзамене чудесным образом превращалась в лапшу на ушах преподавателя. Похоже ничего не изменилось…

- Лапша терпеливо висела до конца ответа, - крутанул головой Владимирович, - а за тем решительно стряхивалась и начинались дополнительные вопросы, которые приводили мысли студента в порядок или ввергали в ступор. Чего уж там, учили нас настоящие профи. А сейчас??? Устойчиво бытует мнение, что настоящие знания можно получить только за границей. Очевидно не знают люди, что американские университеты - это место, где российские евреи преподают математику китайцам.

- Не, - махнул в сторону молодёжи Константинович, - нынешние по уровню изобретательности с нами тягаться не смогут. Вспомните, как мы изворачивались, чтобы воспользоваться мгновением и успеть списать. Особого напряжение не возникало, если вы решали воспользоваться шпаргалками на обычном экзамене, это ещё ничего. А вот море адреналина вырабатывалось, когда приходилось списывать на секретном, там становилось в три раза хуже, ведь если поймают, быть беде, поскольку все знали, что шпаргалки по секретным предметам нельзя выносить из аудитории. Некоторые умудрялись их съедать.

- Да, наше образование современной молодёжи недоступно, - огорчился Иванович, - сейчас плати гроши и получай диплом. Видимо поэтому в помощь студентам-выпускникам ВУЗов, в условиях кризиса, Министерство образования выпустило учебник “Пособие по безработице”.

- То-то и оно, что им не только уровень нашего образования недоступен, но и не понятен, - живо откликнулся Владимирович, - зато гонора…. У нас такого не было. Нет. Бывало, пробивались робко амбиции. Это когда идешь на экзамен и думаешь, что знаешь на два, а если ставили четыре, удивлялись, почему не пять?

- Смех смехом, - ухмыльнулся лукаво Константинович, - а в принципе, чего вы хотели? Если один учитель не может преподавать все предметы, то как вы можете ожидать, что один студент все их выучит?

- Согласись, - покосился Иванович, - всякие уникумы встречались. Помню, как на зачёте по философии студент Лёвин доказывал преподавателю, что никаких лекций не было, да и науки такой не существует.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/12/kasha-v-golove-studentov/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Коты и мужчины похожи…



Юмористические рассказы:  Все мы братья не только по крови…

Юмористические рассказы:  Она была девушкой моей мечты… (О девушках)

Юмористические рассказы:  Восемнадцать лет бывает только раз в жизни.