Жить Опасно! ОБЖ*fakt (продолжение)

© sedyh-2010, 2017


Петропавловск-Камчатский.

Авача.  25 км. Домашний вулкан.  Извержения  1945 и 1991г.г.

Эти извержения доставили много хлопот. Лава пошла на город, начались пожары.

В 70х автору довелось побывать в 10км от вулкана. Здесь находится вулканическая бомба размером  4.0х1.5х1.5м, прилетевшая при извержении 1945г. Позже военные строители нашли удачное архитектурное решение, пристроив к посланцу Авачи одно из зданий воинской части. Помня же о том, что  «пуля не дура, но в одно место дважды не попадает», солдатам, заботясь о их здоровье,  разрешили устроить здесь курилку Пока солдаты курили в самом безопасном месте Союза, офицеры рассказали, что теперь их городу ничто не угрожает, так как в случае извержения Авачи будут задействованы заряды взрывчатки и в результате направленных взрывов лава пойдет не на город  а по предназначенному для нее руслу. Типа умные взрывы разворотят всю прилегающую окрестность. Те же остатки ландшафтного пейзажа, что уцелеют в пожаре, будут стерты со склона Шайтан – Горы пикирующими бомбардировщиками и крылатыми ракетами, которые прилетят вон оттуда. С Каспийского моря. Так что дуем, братцы, быстрее в убежище. Мы слушали рассказчика, широко разинув рты. А когда закрыли, то вспомнили, где находимся - наши рты были плотно забиты отменной вулканической пылью с отметки «плюс один камэ» у подножия действующего вулкана Авача. И нам даже показалось, что вулкан облегченно вздохнул, когда наша молчаливая  группа экскурсантов покидала его владения.

· Крымск  Наводнение

Наводнение, оставившее после себя плохую память, более 100 погибших и какое-то ощущение странности и недосказанности событий в пределах рассматриваемого водосбора. Последний, кстати, не так уж и велик, чтобы вытворять такое в створах.  Конечно, неорганизованная и хаотичная застройка внесли свою лепту в общую картину, но чтобы глубина потока по одной из улиц  в начале имела глубину 1м, а в конце улицы 5-6м, это из области произведений Альфреда Хичкока. И тут даже какие то автодорожные и железнодорожные насыпи в нижнем бьефе не помогут.

Пожалуй, этому наводнению можно присвоить название «хляби небесные». И тогда многое станет ясным и определенным

· Дальний Восток  Наводнение

Это наводнение запомнилось нам прежде всего личным участием пассажира борта №1 в происходивших событиях, а также упрямое желание не отходить далеко от воды и тяготение, не смотря ни на что, к низким отметкам.

Кроме того, потерявшие жилье люди полностью решили компенсировать потери жилья и других источников существования, рассчитывая на президентскую помощь, возможность сохранить жилье  доступными способами, описанными в спец. строительной литературе. Например, путем утепления увлажненных фундаментов. Этот способ сохранения зданий был неоднократно описан в местных СМИ но, судя по всему, желающих спастись самим не нашлось

Внимание!!!

Ещё не поздно до наступления промерзания грунтов выполнить несложные мероприятия по борьбе с вредным влиянием морозного пучения грунтов на фундаменты. Это устройство шлаковой подушки  2000х400мм или керамзитобетонной отмостки 1500х300 по периметру отапливаемой части здания.

Можно использовать так же другие пористые материалы.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/11/zhit-opasno-obzhfakt-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Стиляга



Юмористические рассказы:  Жить опасно! ОБЖ*fakt

Юмористические рассказы:  Жить Опасно! ОБЖ*fakt (продолжение)

Юмористические рассказы:  Со справочниками жизнь становится веселее