Вход

© Василий Ганский, 2017


В каждый миг начинается бытие; вокруг каждого “здесь” катится “там”. Центр всюду. Кривая — путь вечности.

Ф. Ницше, “Так говорил Заратустра”

Я сидел и ковырял в носу. Ковырял в носу и думал. Думал о том, как непросто устроено всё простое. Думал о делах великих, которые делали великие и о том, что мне, возможно, нечто подобное было бы тоже по плечу, вот только надо понять, с какого конца зайти. Великое дело - это не ерунда, которую может сделать каждый. Великое дело на то и великое, что оно по плечу только великим людям. Удел всех прочих - восхищение.

“Итак, для того, чтобы сделать великое дело, надо сначала нащупать точку опоры. Кто это там сказал, дескать, дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю? В самый корень зрел, сукин сын! Мне кажется, что именно сейчас, в данную минуту я всем своим существом чувствую и осознаю истинность и глубину значения этой фразы! И как же здорово, что я понимаю, насколько важно иметь точку опоры! Чёрт возьми, это очень хорошо, что я отличаюсь от большинства людей. Я, как минимум, способен размышлять и понимать мысли великих. Мысли великих - путь к величию, а дорогу, как всем известно, осилит идущий!

Что ж, чтобы найти эту самую точку опоры, надо для начала понять суть великой мысли, проникнуть в самую глубину её, дотянуться до изнаночной стороны и вот оттуда, подцепив своим пытливым умом, извлечь наружу, показать всему миру, дабы человечество изумлялось и ахало, ведь явилось чудо ещё одного великого дела!”

Я чувствовал, как с каждым новым заходом, с каждым витком размышлений подбирался к чему-то неизведанному и великому. Сердце билось всё чаще, по груди разливалось сладкое (я бы даже сказал, липкое от своей сладости) тепло, лицом же я просветлел и, кажется, был способен освещать дорогу идущему, коим в тот момент сам и являлся. О да, я был чертовски близок к истине, и осознание этого факта возбуждало моё воображение!

“Так, так, так… Предположим, что я уже где-то рядом. Сейчас важно не торопиться и осторожненько, осматриваясь, двигаясь на ощупь, уцепиться за этот полупрозрачный след великого дела. Да, для этого хорошо было бы поставить цели, каждая из которых могла бы стать точкой опоры, и по очереди бить по ним, пока не попаду куда надо. Возможно, мне понадобится с десяток попыток, а возможно, уже вторая или даже первая цель окажется верна!” - я стал намечать и фиксировать векторы своего мышления. - “Сперва определюсь с предметной областью.

Должно ли великое дело приносить пользу? И какую именно пользу? Возьмём изобретателей и инженеров, которые дают людям своими хитроумными творениями кучу благ и новых возможностей, - разве не эти люди по-настоящему великие? Похоже, что именно они, уловив самую суть, сдвинули мир с места. Но на чём же основаны их великие дела? В чём их польза? В чём точка опоры? В чём суть? Где начало?

Хмм… Кажется, я понял! Все их великие дела основаны на твёрдой и питательной почве фундаментальных наук - именно в этом-то месте и кроется смысл всего. Здесь и заложена та самая точка, от которой отталкиваются великие люди, взращивая и размножая на тёплом субстрате мудрости рассаду великих дел. И каждое из этих великих дел, помимо того, что уже само по себе велико, прославляет дело, ставшее ему основой.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/11/vhod/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя