Свобода и воля (глава двадцать первая)

© vasklav, 2017


«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?». (Библия, Мф. 5: 43 – 47).

«Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, (иди) ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек». (Библия, Исх. 32: 25 – 28).

И Иисус, и Моисей служили единому Богу и стремились внедрить в людей веру именно к этому единственному Богу. В чем причина столь разительно несовпадающих механизмов внедрения в людей веры к единому Господу? Если Иисус воздействовал на людей исключительно посредством силы убеждения, то Моисей – преимущественно посредством силы принуждения.

«Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их и дома их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества». (Библия, Числа 16: 31 – 33).

Что это было?

Нет сомнений, это был взрыв. Не нужно забывать, что дочь фараона воспитала Моисея, как своего сына и, следовательно, он получил великолепное образование. Он имел возможность познать многие секреты египетских жрецов, основанных на глубоком знании, в том числе, и химических процессов. Все дома Кореевых были предварительно заминированы и по знаку Моисея взорваны. Показательно то, что люди еврейской общины вовсе не восприняли эту трагедию в форме чуда, они видели в этом прямое убийство, совершенное Моисеем, и потребовали у Моисея отчет за свои действия.

«На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень». (Библия, Числа 16: 41).

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/11/svoboda-i-volya-21/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Философия:  Свобода и воля (глава первая).



Публицистика:  Молитесь за Марин Ле Пен

Публицистика:  Идеология и культура (продолжение).

Рубрики нет:  Снос памятников в США