От Альфы до Омеги. Часть 2. Первая ложь в жизни Сэма

ЧАСТЬ 2. ПЕРВАЯ ЛОЖЬ В ЖИЗНИ СЭМА.

Сэм внимательно рассматривал великолепно одетого респектабельного вида человека, сидящего перед ним за столиком ресторана «Альфа», названного в честь его родной и любимой планеты.

Это был молодой человек, примерно такого же возраста, как и сам Сэм — лет около 30…

Он не спеша откупорил бутылку крепкого виски и, взглянув на Сэма, с удовольствием потягивающего безалкогольным коктейль, предложил, обращаясь к нему: — Сэм, может ты желаешь что-нибудь покрепче своего коктейля?

— Благодарю, тебя, Брэд, но нет. – ответил Сэм – Не то, чтобы нет желания, но не сегодня. Я жду ответа от диспетчера компании – грузоперевозчика относительно моего заказа. Так что – без обид.

— Ну да, Сэм… нужно быть всегда в форме. Согласен. – ответил Бред и продолжил, отхлебнув из бокала – Ты в теме большого бизнеса и… и жесткой конкуренции. Я навел о тебе справки, и я не зря напрягался. Ты один из лучших грузоперевозчиков на линиях Альфы… и звездолет у тебя высокого класса… таких немного «грузовиков» даже на Альфе… а таких пилотов, как ты и подавно.

Сэм оторвался от коктейля, чтобы остановить поток одобрительной речи в свою сторону, но Брэд, уловив движение Сэма, поднял руку и продолжил: — Не стоит, Сэм… я не дифирамбы тебе пою… я повторюсь: я получил основательную информацию относительно качества твоей работы, капитан Сэм. Прямо из твоей среды – от твоих непосредственных коллег космических перевозчиков. У вас непринято плохо говорить о конкурентах, а хороший отзыв тем более редок… а вот о тебе, капитан Сэм, сдержанно, но с восхищением почти каждый второй из ребят отзывался… и это дорогого стоит… такие слова за все бабло стоимости всех космических грузопотоков целого созвездия Альфа Центавра не купить. Не, а что… Сэм… этим можно просто гордиться… не восхваляться и тешить свое эго, нет… это просто то, как и за что тебя ценят твои ребята – те, кто часто на грани жизни и смерти бороздит просторы нашей необъятной Вселенной… ведь, в Большом Космосе всякое случается…  так, Сэм… капитан Буран Сэм? Извини, я назвал тебя полным именем – точно так, как тебя ребята-перевозчики называют… ты не возражаешь, Буран Сэм?

Сэм добродушно улыбнулся и ответил: — Нет, Брэд, я не возражаю! И ты извини меня, может быть мои слова и прозвучат для тебя нескромно, но ребята – перевозчики слов на ветер не бросают… ты прав — если сказать нечего, они лучше промолчат. Так что Буран прозвище то, что надо… обожаю космический буран в своем очередном рейсе… жаль, не часто встречаю его… но, лучше называй меня Сэм, хорошо?

— Договорились… Сэм! «Буран» оставлю твоим друзьям. – улыбнувшись ответил Брэд и долил себе в бокал еще из бутылки – Но… но я могу выпить за капитана грузового корабля Сэма? И… за космический буран… по раздельности? Ты не против?

— Нет, я не против. – сказал Сэм и продолжил – Только не налегай так на бутылку, Брэд! Ты же со мной встретился не для того, чтобы, меня хвалить до самого того момента, пока ты не увидишь донышко своей бутылки?!  Давай о деле поговорим!

— Что ж, ты прав, капитан! – сказал Брэд – Самое время теперь о деле поговорить. Так вот, есть у меня к тебе одно серьёзное предложение… очень серьёзное и требующее твоего уровня квалификации пилота… и класса твоего грузового корабля… и еще кое-что… — Брэд очень внимательно взглянул на Сэма и замолчал, упорно держа паузу.

Сэм некоторое время тоже выдержал паузу, но потом понял то, что Брэд ждет его вопроса и сказал: — И что же это? Что же это за твое «еще кое-что»?

Брэд опустошил бокал, улыбнулся и с довольным выражением лица произнес: — Мне не просто нужно доставить груз с окраины Альфы, мне нужно твое чертово везение, капитан-пилот Сэм! Мне нужно, чтобы ты доставил груз в нужное место вне всяких непредвиденных ситуаций, капитан… Буран Сэм! Прости, я назвал тебя так, как тебя называют твои друзья, но… но иначе я не могу донести до тебя, как ждут мои ребята этот груз!!! Это связано с риском для жизни, Сэм… твоей жизни. По этому маршруту уже давно никто не летает… точнее будет сказать так – желающие есть, но мало… почти все отказываются. У нас был пилот – ас…  вроде тебя… но, увы, сам знаешь, Сэм, Космос не прощает ошибок… суперпилот был, мало таких… Космос любил беззаветно и Космос ему отвечал своей взаимностью, берег его самого, его звездолет и… и наши грузы заодно. Пока, пока еще одна любовь не вошла в его жизнь – любовь к быстро получаемым нереальным ощущениям. И… и это был отнюдь не алкоголь…

Сэм наблюдал, как Брэд посмотрел через горлышко внутрь бутылки, удивился, потом покачав ее воздухе, будто определив ее вес, и отставил ее в сторону на самый край стола.

— Так вот, вернемся к нашему разговору, Сэм – продолжил Брэд – И к моему предложению… наш малый, ас-суперпилот не прибыл на своем грузолете к месту назначения… и груз наш естественно тоже. Вечная ему память…  Вечного Космоса. Ценен был он нам… очень. Сомнений нет – он был верный нам человек… под стать твоим верным друзьям, но… но что-то пошло не так и он пропал. Там, где он летал… там нет близлежащих трасс и маршрутов… его маршрут был относительно не далек, но очень сложен и тернист… там почти нет радиомаяков и вспомогательных радаров космической навигации.

Тут Брэд посмотрел прямо в глаза внимательно слушающего его Сэма, немного помолчал и сказал: — Даже… даже космическая полиция редко появляется в тех краях… самой окраины нами любимой Альфы.

Сэм, не отрывая взгляда от глаз Брэда, спокойно спросил его: — Это противозаконно, Брэд? Я не буду уточнять относительно груза, мне без надобности знать лишнее … но, по сути, это противозаконно?

— Нет. Тут нет ничего противозаконного, капитан-пилот Сэм.. – произнес Брэд – Скорее это несколько против правил… правил таможенного оформления грузов. И это весьма небольшое отступление от необходимого выполнения таможенного законодательства по перевозке коммерческих и иного вида грузов, действующих во всем космическом пространстве созвездия Альфы Центавра… искреннее почтение мое Букве Закона… Это небольшое отступление вызвано всего лишь банальной коммерческой выгодой. Согласись, Сэм… если по пути следования груза определённым маршрутом нет ни одного пункта таможенного контроля, а ближайший такой пункт находится на расстоянии, равном почти половине протяженности всего маршрута, то стоит ли тратиться на полет в гости к таможенникам?

Брэд снова взглянул Сэму в глаза – Ведь, услуги грузоперевозок высокого класса также очень высоки! А тем более такого высоко облачаемого грузоперевозчика, как ты Сэм. Так?

— Да, Брэд дешево перевезти груз – это не ко мне.  – ответил Сэм – Если ты наводил обо мне справки – то знаешь: я побрякушки не вожу. Мне доверяют перевозить грузы те, что поценнее…

— Ну да, Сэм – быстро ответил Брэд – И я об этом. Да и не всякий в те края полетит… за последний кордон… честно скажу мало желающих найдется, хотя я толком и не искал еще… просто о тебе узнал – сразу понял, что ты любишь то, что непросто взять…  рисковый ты, как и я… вот посмотри на это фото…

Брэд достал свои видеотелефон и показал Сэму фото очень красивой женщины, сказав:

— Это Илиза – моя жена. Пять лет я ее добивался. Пять лет, Сэм, целых пять лет. И не деньги решили… Моя жена – достойная женщина, да и не из бедной семьи она… Она из той среды, где, как и в твоей, знают цену деньгам, но также знают и то, что все то, что можно купить за деньги уже дешево. Я точно не скажу… раз уже пошел разговор откровенный с моей стороны… Сэм, я не знаю, чем я пробил ее равнодушие ко мне… может настойчивостью своей, может вниманием своим, может тем, что сначала захотел другом стать ей… просто другом… без всяких претензий. Но… дрогнула она однажды и теперь вместе мы, семья у нас… все как надо: сын, доченька, взаимность, любовь и верность… все то, что ни за какие деньги не купишь, если человек не хочет быть с тобой. Я спрашивал Илизу о том почему она решилась быть со мной. она отшучивается… о, — это она умеет… говорит, что любит все натуральное, настоящее и то что без подделок – все то, что не продается. То, что нигде не купить… и тех, кто не продаётся… смеется – говорит, что я не продаюсь… Она женщина. Женщина с большой буквы и Жена… Верная жена моя… мне… себе… детям нашим и нашей семье.

Сэм задумался и вспомнил о Нане… но, из приятных ему воспоминаний, в текущую реальность его вернул голос Брэда: — Так что вот так у меня с личным, Сэм. Ты прости меня, может лишнего я сказал… может оно и не нужно тебе совсем… и иногда мне приходиться покупать что-то… но не покупка это… я бы так не назвал… я стараюсь в жизни придерживаться правильного обмена: я меняю что-либо ценное на что-то другое не менее ценное в не менее равном эквиваленте… деньги всего лишь могут выразить стоимость обмена товара, услуги… и качества. Мне важно именно качество, высокое качество! И теперь, Сэм я готов озвучить мое предложение, ты не против?

Сэм просто утвердительно кивнул головой, выразив свое согласие.

Брэд тоже утвердительно кивнул и сказал: — Сэм, мое предложение такое: я плачу тебе за рейс пятикратную стоимость твоих самых высоких тарифов за средние протяженности маршрут. Но такая цена, не забывай, связана со сложностью маршрута и риском для жизни твоей и твоего дорогостоящего, почти нового звездолета. Я не буду торопить тебя… время есть… подумай. Я понял, что тебе в рейс. Вернешься, найдешь меня, вот мой личный номер. По нему ты можешь позвонить мне в любое время… Даже, если я в это время и буду дома… Илиза не против таких звонков. Бизнес есть бизнес и слово, сказанное мною дороже денег. Она понимает это.

Брэд снова улыбнулся Сэму, взял стоящую у края стола бутылку и выплеснул все то что там оставалось в свой бокал и подняв его вверх, будто приветствуя Сэма торжественно произнес: — За тебя, Сэм! В любом случае, какое бы ты не принял решение… за тебя и твоих коллег – тех, кто верен своим словам, своему делу и тех, кого не купить за деньги! За все то настоящее, что дороже денег!

Брэд поднес свой бокал к фужеру Сэма, они чокнулись, опустошив до дна содержимое своих бокалов.

После этого, Брэд встал, протянул Сэму пластиковую визитку со своим номером и, жестом попрощавшись, пошел в сторону выхода из ресторана.

Сэм вспоминал все это, который день уже к ряду, отлеживаясь в бараке лагеря. Что-то было неясным для Сэма в этих воспоминаниях о разговоре с Брэдом… теперь, он знал это уже наверняка. Сэм искал снова и снова в памяти то, что беспокоило его. Он вспомнил их следующую встречу – вторую, о которой они договаривались, после своего возвращения из рейса.

Они встретились снова в том же месте, в ресторане «Альфа».

Брэд отлично выглядел и радостно поприветствовал Сэма: — Я рад видеть тебя, отважный капитан! Как прошел полет? Ты выглядишь так, будто только что вернулся их отпуска… я бы так подумал, если бы точно не знал, что ты совсем недавно пилотировал свой «грузовик».

Сэм тоже улыбнулся Брэду: — Ну, не в отпуске я был – это так… но рейс был несложный, слетал быстра туда и обратно по центральной трассе на Эпсилон. Да и загрузка звездолета была не полная… так что, точно – в отпуске был… почти. А ты сегодня отлично выглядишь, Брэд! Сегодня я могу себе позволить немного выпить и хочу тебя угостить, ты что предпочитаешь?

Брэд присел за столик, вздохнул и сказал: — Благодарю тебя, Сэм… но сегодня у меня годовщина нашей свадьбы с Илизой! И я хочу сделать ей сюрприз… хочу постараться и удивить ее, а это очень непросто. Поэтому, если ты угощаешь, Сэм, то закажи мне коктейль, что-нибудь вроде того, что ты сам пил в прошлую нашу встречу, хорошо?

— Ладно, будет тебе коктейль! — сказал Сэм и подняв руку, позвал к столику официантку.

К их столику подошла очень красивая брюнетка в стильной униформе ресторана.

Сэм сделал заказ и заметил, что Брэд все время смотрел на официантку, пока та не скрылась за стойкой бара, чтобы принести им напитки.

— О, Брэд мне кажется ты начинаешь увлекаться официанткой… а как же твоя Илиза?

— О, Сэм… — выдохнул Брэд и оторвал взгляд от стойки бара, за которым едва виднелась голова официантки – Илиза моя жена и непросто мне блюсти все приличия… при ней я конечно не стал бы смотреть даже на голую официантку, а тут что-то расслабился. Хороша девочка! И форма ей очень идет…, впрочем, тут все официантки как на подбор… где они их берут? Выращивают что ли специально в инкубаторе? Хотя… нет в таком месте точно живые люди работают, этот ресторан статусное место, в таком бизнесе запрещено андроидов использовать вместо людей. Да… руководству ресторана респект за качественный подбор высококачественного персонала. Девочки, повторюсь, что надо! Кстати, Сэм, а у тебя есть жена? Ну или девушка?

— Есть у меня девушка, Бред. – скромно ответил Сэм.

— И кто она? Фото есть у тебя ее? Покажешь? Мне очень интересно… — оживился Бред.

— Нет, извини не покажу… мы еще только начали встречаться… недавно познакомились, поэтому пока не хочу… наши отношения еще в самом начале.

— Ну ладно… нет так нет, а кто она? – оживился Бред.

— Да просто хороший человек она… Нана ее имя. – ответил Сэм —  Только вот статус … не у нее у папы ее очень высокий… не то, что на Альфе, а даже, во всей Конфедерации его знают.

— О, Сэм! – заинтересованно воскликнул Бред – И как это… статус папы ее не мешает вам общаться друг с другом?

— Ты знаешь, нет! – искренне ответил Сэм – Анна вполне самодостаточный человек, несмотря на своего высоко статусного отца. Она увлеченно занимается своим делом – археологией. Я с ней по ее делам и по своим… познакомился, то что она со своей командой нарыла в песках одной из не очень отдаленных, но заброшенных планет, перевозил. Так и подружились.

— Ясно, Сэм. А…. а почему Нана? Почему ты ее так называешь? – искренне поинтересовался Брэд.

— Ну да… я так придумал… просто буквы переставил в ее имени… — улыбнулся Сэм – Просто так захотелось мне… по-особенному называть ее… не так как другие называют.

— Хорошо звучит – Нана… — Брэд мечтательно посмотрев в потолок – И как, Сэм, она красивая девушка — Нана? Брюнетка? Шатенка?

— Очень красива! – ответил Сэм – И ты не угадал… она натуральная блондинка.

— Да ты что… натуральная блондинка?! – изумленно воскликнул Брэд – В наше время натуральные блондинки редкое явление природы! А что за человек она? Ну… по характеру?

— Ну как сказать… — немного задумался Сэм – Не ангел белокурый – это точно. Но честная и чуть-чуть излишне правильная… немного совсем. Этим в папу она. А так веселая, с юмором на отлично… да и разыграть иной раз может, но так чтобы не обидеть… по мне – лучше и не надо, Брэд.

— Хорошо, Сэм. – Брэд продолжал интересоваться – А что с папой и мамой своими она тебя уже познакомила?

— Нет, Брэд, не познакомила – ответил Сэм – Мамы нет у нее, просто Нана сказала, что мать свою она и не знала никогда. А папа… отец у нее очень занятой чел. А я и не тороплюсь познакомиться. Наверное, рано еще… Нана хотела пару раз устроить наше знакомство, но папа по делам куда-то срочно улетал, не получилось. Большие дела у него… большие, как Космос… таких масштабов, Брэд.

— Да что же это за папа-босс Большого Космоса, а, Сэм? – очень искренне удивился Брэд.

— Да – точно, Большой босс он… — помедлил с ответом Сэм – Зам министра он… Заместитель министра Правительства Межгалактической Конфедерации… фамилию его ты наверняка знаешь.

— Ничего себе, Сэм! – присвистнул Бред — Вот это да… непростая девушка встретилась тебе.

Тут подошла официантка и поставила перед ними на стол напитки и легкий десерт. Они поблагодарили девушку, и та ушла.

— Непростая, Брэд. – вздохнул Сэм – Даже и не знаю, как дальше будет. И человек она хороший… и, вроде, что-то между нами начинает настоящее произрастать… Я так решил: как будет – так будет. Встречаемся пока с ней, когда на Альфе в одно время обоим получается быть. Сам понимаешь: у меня звездолет и работа, у нее раскопки… она этим очень увлечена… просто фанат археолог. Все время мне рассказывает что-то новое, я уже и сам скоро могу какой-нибудь научный труд написать по артефактам, найденным в созвездие Альфа-Центавра.

— А что, Сэм… — пошутил Брэд – И напиши! Зачем тебе «звездолётить»? Бороду отпустишь, Кафедру может дадут тебе, будешь студентов учить… про планеты и космос ты много чего изведал… археологии добавишь — будет свой стиль у тебя… стиль преподавательской деятельности!

— Интересная мысль, Брэд! – теперь уже изумился Сэм предложению своего собеседника – И более того, мне интересно, что у тебя так голова работает… скажу тебе, Брэд, очень нестандартное и креативное мышление у тебя!

— Ну, Сэм, отвечу, как и ты в прошлую нашу встречу в присущим тебе твоем креативном стиле…  – улыбнулся Брэд – Что есть – то есть, так у меня голова работает… не люблю стандарты и рутину… тесно мне в каких-либо рамках… тесно как в клетке. Всегда простора вариантов хочется… неба… масштабов космоса и вселенной… такой уж я… где –то мы с тобой в этом схожи… каждый по-своему, конечно, но в главном – схожи… я пошутил, прости, знаю точно: не увидят тебя за кафедрой студенты. не по тебе это… жаль студентов, много интересного не узнать им… хороший бы из тебя получился профессор – реально знающий был бы препод… знающий о том, что говорит… но не судьба… за кафедрой другие будут…  так, Сэм?

— Да. – просто ответил Сэм – Ты прав, Брэд… не мое там место. Мне за штурвалом моего звездолета больше нравится… по масштабам Вселенной бороздить.

— Ни и чудесно, Сэм! – вновь оживился Брэд – Каждому в жизни свое отведено. Если кто из нас точно знает, что дело, которым он занят, его – ни за что на другое не поменяет! Ну это про тех, кто жизнь знает… что такое жизнь знает. Развлекли мы с тобой свое воображение, а теперь, когда все обратно на своем положенном месте в наших головах, я тебя спрошу о моем предложении: да или нет? В принципе – да или категорично – нет?

— Я подумал, Брэд, хотя… — помедлил с ответом Сэм – Хотя я почти сразу решил, прямо в ту нашу встречу, что… что в принципе –да.

— Здорово, Сэм! – восхитился Брэд – Где-то внутри себя я знал, что ты согласишься. Не из-за денег, нет… ты же тоже космических масштабов чел… я знаю это. В тебе дух первопроходца… Класс, я очень доволен твоим решением, Сэм! Я уверен – мы отлично сработаемся. Но… о делах позже, сегодня мне уже пора… нужно подарок выбрать достойный Илизы и креативно преподнести его ей. Сэм, это непросто в шестую годовщину… но, я не люблю повторяться… хоть это и непросто, но старюсь каждый раз удивлять Илизу по-новому. Так что, Сэм, давай выпьем слабенького за наше будущее очень крепкое сотрудничество… наше успешное сотрудничество! – Брэд поднял бокал, они выпили и Брэд продолжил – А теперь мне нужно идти. Я сам тебя найду через два дня, и мы во всех подробностях обговорим все детали нашего сотрудничества. Я желаю тебе хорошо отдохнуть после рейса! И, если Анна на Альфе, желаю тебе насладиться встречей и общением с нею! Ну пока, капитан Сэм… до новой встречи!

Брэд крепко пожал руку Сэма и, повернувшись, вышел из ресторана.

Сэм вспомнил все это, лежа на койке барака, терзаемый всего лишь одной мыслью, ответ на которую он не мог никак найти: что-то было в этих прошлых встречах с Брэдом неясно ему… что-то очень беспокоило Сэма… какой-то обман – ложь… они никак не мог найти ее… что же это, что это за ложь?!

От Альфы до Омеги. Часть 2. Первая ложь в жизни Сэма: 2 комментария

  1. Здравствуйте! Когда же будет продолжение? Не терпится узнать о дальнейших приключениях Сэма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)