Коллекция изобретений. Глава первая

© AndreyBudarin, 2017


Глава первая.
Лора.

Послеполуденные осенние лучи солнца, пролетая множество световых дней врезались в уже распрощавшиеся с былой силой и юностью листья деревьев, аккуратно рассаженных вдоль забора парка. Свет падал на некогда изумрудную, ныне покрытую облупившейся краской цвета мшистой гнили скамейку. На одной из таких скамеек в один из туманных октябрьских понедельников отдыхала, прослушивая шорохи разбрасываемой ветром сухой листвы не юная уже девушка в простом белом платье.
Лора, так её звали, была, если можно хоть как-то объяснить и обозначить её внутренний мир – «дитя космоса». Что-то необыкновенное таилось в её глазах: несмотря на то, что сквер был давно нелюдим, что краска давно сошла не только со зданий, забора, автобусов, но и с людей населявших этот город; несмотря на то, что платье было совсем старым и казалось белым лишь только от того, что всё вокруг было тусклым на столько, что даже больничная лампа, мерцающая, будто мелодично исполняющая сигналы азбуки Морзе, казалась ярким проблеском, способным вести за собой онемевшее поколение подпольных последователей революции, - несмотря на всё это в глазах Лоры жила, и неизменно расширялась целая вселенная, обращая во всякий хаос всякий порядок и тут же упорядочивающая его, до тех пор, пока он не обратиться в ничто. Она знала о небесных телах всё что можно было узнать и ещё то, что позволяла выдумать её далеко не скудная фантазия. Теперь же, размышляя о создателях жизни она читала свежую газету и мотала ногами из стороны в сторону.
- О чём пишут? – послышался из-за спины голос, чьим обладателем была девушка, считающая себя человеком времени, существом запылившихся полок, противником чайных сервизов, хранителем раритетной коллекции виниловых пластинок и почтовых марок Югославии. Кончик одного из ушей её был будто обгрызен, а лицо имело то самое выражение, которое украшает морду старой дворняги, неожиданно пережившей своего хозяина – взгляд безвременной тоски.
— Это «Правда», о чём они могут писать? – ответила Лора и обернулась.
Девушка, задавшая вопрос, была в кедах, джинсах, протёртых кое-где от времени, а где-то от обстоятельств, такой же по состоянию рубахе, а на ладони её были надеты замшевые перчатки, похожие на те, что носили в начале прошлого века белогвардейцы. Перчатки эти держали два картонных стакана с характерными для одной из компаний по производству кофе надписями и изображениями.
- Ну здравствуй, моя дорогая – произнесла Лора. Улыбка её была еле уловима, однако при этом придавала лицу очертания, обычно служившие выражением вселенского, всеобъемлющего счастья.
— Вот послушай, Сати – продолжила она – активистка движения «это» выкрасила своё обнажённое тело в известный всем триколор и прошлась под гимн по центральной площади… - Лора вздохнула, отложила в сторону газету, взяла у Сати один из картонных стаканов.
- Не тот, другой: твой ирландский – промурлыкала Сати.
- Перчатки…что-то до боли знакомое – замялась Лора.
- Фотография на серванте – утвердительно кивнув шепнула Сати.
- Бабушка?
- Да, она.
- Не помню её совсем я – Лора сглотнула горячий напиток, вздохнула от удовольствия – воистину ирландцы мастера по производству различных жидкостей. Сати улыбнулась.
- Эти перчатки я принесла тебе. Не случайно. Об этом мать просила в своё время…не то чтобы только об этом, но с остальным…с остальным как-то не срослось – взгляд Сати стал ещё более тоскливым, а губы сжались на столько, что стали походить на одну тонкую линию, нить со слегка опущенными краями.
- Ты знаешь, я, когда на тебя смотрю, когда ты в таком пребываешь состоянии… мне закрадывается в голову ужасная, вероятно из-за своего правдоподобия ужасная, мысль: мне кажется, что ты и есть олицетворение нынешнего состояния мира.
- Думаю, зная меня, ты утверждаешь это исходя из определённых соображений… - после недолгой паузы, отвлекаясь на шум парка, улыбаясь сказала Сати.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/11/kollektsiya-izobreteniy-glava-pervaya/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя