Её звали Любовь (3)

Благословление мужчины.

Что бывает, когда из жизни уходит близкий человек? Горе, тоска, жалость к ушедшему. Всё это испытывала Любовь. Её муж – сильный, до недавнего времени здоровый мужчина, вдруг угас за несколько месяцев. Всё это время она была около него, подавала лекарства и народные средства, пытаясь победить его недуг. Болезнь прогрессировала. Мужчина боролся за жизнь, выполняя все предписания, старался не терять силу духа. Но затем понял, что его жизнь заканчивается. Он был благодарен Любови за заботу, за годы, прожитые вместе.  Смотрел на неё, не хотел отвезти взгляда. Когда он сделал последний вздох, то ещё шире открыл глаза, как будто боялся больше чего-то не увидеть. Любовь своими руками закрыла глаза родного человека, уходящего в другой мир, с рыданиями в истерике убежав в другую комнату.

Первый год после похорон Любовь испытывала горе и жалость к мужу. Глядя вечером в окно, ей представлялось, что где-то он ходит-бродит один среди мрака и пустоты. Она была угасшей,  думала только об умершем муже, взволнованно и постоянно всё вспоминая и рассказывая другим. Он так рано и неожиданно ушел, но так хотел жить, у него были большие  планы в жизни, он очень любил своих внуков. Благо, что высказаться было кому – близкие родственники и подруги не оставляли Любу одну. В свободное от работы и посещения гостей время Люба стала раскрашивать картины. Сначала ей на глаза попались детские раскраски, оставленные внуками, она села за стол и  красила – красила по несколько часов. Это её успокаивало. Затем ей подарили большие картины – раскрашивание по номерам акриловыми красками. Люба, бывало, раскрашивала долго за полночь, всё равно же сна не было. Взрослый сын со своей семьёй, хотя и жили отдельно, постоянно навещали маму, часто просили поводиться с внуками. Так прошёл первый год жизни без мужа.

На второй год одинокого проживания горе притупилось. Любовь нашла успокоение в молитве, в посещении церкви и в убеждении, что такая, видимо,  у мужа была судьба – закончить жизненный путь в это самое время. А в её судьбе, видимо, было прописано прожить это горе. Наступила тоска… Наверное, это называется депрессия. Эта тоска, которую не унять и душа болит — не высказать словами. Но батюшка в церкви сказал, что надо отпустить мужа, когда по умершим тоскуют — они страдают.

Не хотелось уже раскрашивать, вязать, не хотелось думать, составляя документы на работе, потерялся интереса к  привычной деятельности. Выйдя к этому времени на пенсию, Любовь решается уйти с любимой работы. Занимается воспитанием внуков, едет по купленной детьми путёвке на отдых в другую страну. Тоска угасает, но не проходит.

Люба в квартире как будто чувствует присутствие мужа. Забыла закрыть кран в ванной, когда набирала воду в ведро — временно перестаёт бежать вода во всём доме. Вода, бывало, прекращалась и раньше, но почему именно тогда, когда набралось ведро? Стечение обстоятельств? Возможно. Когда долго за полночь Люба сидела за компьютером, читая что-то, интернет начинал плохо работать – нужно было его перезагружать. Возникали мысли – муж отправляет спать. Любе это не казалось чем-то жутким, просто всё время вспоминала ЕГО, она чувствовала его присутствие.

Накануне второй годовщины смерти муж  приснился. Приснился живым и здоровым, только непривычно очень серьёзным. Посмотрел на Любу и сказал: «Всё, теперь мы по-отдельности. Ты — сама по себе, а я отдельно». Проснулась Люба в поту и слезах. Что это было, думала  она? Это мысли в моей голове или он только сейчас ушёл насовсем?

Люба постепенно привыкала к жизни без мужа. Её попросили выйти снова на работу, не хватало квалифицированных работников.  Депрессия ушла, но нахлынуло одиночество. Сильное, жгучее одиночество. Нет, она не была долго одна. Дети, внуки, работа, родственники, подруги. Часто просто не хватало времени на себя. Но было одиночество. «Одиночество среди толпы» — так она сама охарактеризовала своё состояние. Одиночество души.

Одиночество, при котором не хочется говорить по телефону с подругой, не хочется идти в гости к сестре. Так не бывает. Если тебе одиноко – иди к людям. И тут Любовь поняла, что это женское одиночество. Она не хочет быть одна – без мужчины. Без какого мужчины? Люба не могла это представить. К этому времени уже были желающие зайти к ней в гости тайно от соседей местные женатые мужчины. Но ей они были не нужны. Люба, наверное,  хотела друга, с которым можно было и поговорить, и помолчать, чтоб она понимала его, а он её. Хотела сама отдавать и получать тепло, заботу, внимание. Люба, наверное, хотела любви, но боялась себе в этом признаться.

Однажды, читая что-то в интернете, увидела рекламу сайта знакомств. Решила попробовать зайти, зарегистрировалась, даже разместила там своё фото. Правда, на фотографии мало что можно было рассмотреть — она в зимней одежде, вдалеке сидела на скамеечке. Но, к её удивлению, много мужчин приветствовали её смайликами, цветочками, словами приветственными. С некоторыми, менее напористыми, Люба стала переписываться дежурными фразами «Как дела?», «Чем любишь заниматься в выходные?», а затем остался один человека, которому Люба, как-то так получилось,  рассказала о своём горе, своём состоянии. Мужчина понял её, давал советы, говорил хорошие слова поддержки. Любе это очень помогало. Она каждый день теперь торопилась домой, ведь там она не одна – там был её друг, хоть и далёкий. Люба даже могла излить ему свои истерики, страдания. Мужчина терпеливо, раз за разом успокаивал её.

Мужчина был женат, он это не скрывал с самого начала общения. У него хорошая, дружная семья. На сайте знакомств он просто отдыхал, играл в игры-приложения на сайте. С Любой он стал общаться, потому что даже на небольшом фото, по его словам, он увидел доброй души человека. А Люба считала, что этот мужчина был послан ей кем-то сверху, т.к. именно благодаря длительным беседам с ним, Люба обретала силу,  уверенность в себе как женщине. Другу она рассказала, что здесь, на сайте она познакомилась ещё с одним мужчиной – одиноким, потерявшим жену два года назад. Этот мужчина предлагал Любе встретиться, но она не решалась. Онлайн – друг выспросил всю информацию об этом человеке, посоветовал, где и как лучше встретиться первый раз. Благословил на встречу.

Так наша Любовь отправилась в новую жизнь, возможно, навстречу своей новой любви. Но это уже другая история…

Её звали Любовь (3): 4 комментария

  1. Доброй ночи! Интересно написано, чтобы так написать, через это нужно пройти. Причём люди эмоционально разные, Одни в общем неплохие люди относятся к потере близких ровно, без надрыва. Другие ломаются, спиваются, сами долго не живут потеряв любимого человека. Либо идут на самоубийство. Большинство — где-то посредине, по-переживают год -2, и живут своей жизнью. Кто-то умудряется найти новые отношения и любовь. В основе этого деления, как не пародоксально это слышать лежит генетика. Точно так же, как и с браком, где одни живут в одном браке, не обязательно счастливом, всю жизнь, а иные по 4-6 раз женятся или замуж выходят. Эмоциональная шкала боли может не соответствовать физическим её показателям. Один терпит и вида не подаёт, другой на пальчик дует и скулит с утра до ночи. Одно в заключение могу сказать, если всё по настоящему Вы и там встретитесь и в новой жизни будете вместе. Конечно боли это не заменит и здравый смысл здесь работает только спустя время. Но всё же пусть эта мысль поможет хоть чуть-чуть её приглушить. Технически к повести (циклу) вопросов нет, всё отлично! Успехов!

  2. Спасибо за такой развёрнутый, хороший комментарий. Что-то внутри меня сподвигло это написать. Желаю добра

  3. Мне нравится читать это повествование, хоть и чувствуется некоторая эмоциональная отстранённость автора. Почему -то подумала: в юности мы читаем и ждём «Что было дальше?». В зрелости ищем ответ на вопрос: «А КАК это было?» И наступает время когда нас интересует: «что ЧУВСТВОВАЛ герой, отношение автора к происходящему). Дальнейших успехов!

  4. Спасибо за отзыв. Да, получилось повествование — дневник. Какая-то экономия чувств, спасибо за подсказки (наставничество). Постараюсь учесть. Вам успехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)