Её звали Любовь (3)

© Lubov, 2017


Благословление мужчины.

Что бывает, когда из жизни уходит близкий человек? Горе, тоска, жалость к ушедшему. Всё это испытывала Любовь. Её муж – сильный, до недавнего времени здоровый мужчина, вдруг угас за несколько месяцев. Всё это время она была около него, подавала лекарства и народные средства, пытаясь победить его недуг. Болезнь прогрессировала. Мужчина боролся за жизнь, выполняя все предписания, старался не терять силу духа. Но затем понял, что его жизнь заканчивается. Он был благодарен Любови за заботу, за годы, прожитые вместе.  Смотрел на неё, не хотел отвезти взгляда. Когда он сделал последний вздох, то ещё шире открыл глаза, как будто боялся больше чего-то не увидеть. Любовь своими руками закрыла глаза родного человека, уходящего в другой мир, с рыданиями в истерике убежав в другую комнату.

Первый год после похорон Любовь испытывала горе и жалость к мужу. Глядя вечером в окно, ей представлялось, что где-то он ходит-бродит один среди мрака и пустоты. Она была угасшей,  думала только об умершем муже, взволнованно и постоянно всё вспоминая и рассказывая другим. Он так рано и неожиданно ушел, но так хотел жить, у него были большие  планы в жизни, он очень любил своих внуков. Благо, что высказаться было кому – близкие родственники и подруги не оставляли Любу одну. В свободное от работы и посещения гостей время Люба стала раскрашивать картины. Сначала ей на глаза попались детские раскраски, оставленные внуками, она села за стол и  красила – красила по несколько часов. Это её успокаивало. Затем ей подарили большие картины – раскрашивание по номерам акриловыми красками. Люба, бывало, раскрашивала долго за полночь, всё равно же сна не было. Взрослый сын со своей семьёй, хотя и жили отдельно, постоянно навещали маму, часто просили поводиться с внуками. Так прошёл первый год жизни без мужа.

На второй год одинокого проживания горе притупилось. Любовь нашла успокоение в молитве, в посещении церкви и в убеждении, что такая, видимо,  у мужа была судьба – закончить жизненный путь в это самое время. А в её судьбе, видимо, было прописано прожить это горе. Наступила тоска… Наверное, это называется депрессия. Эта тоска, которую не унять и душа болит - не высказать словами. Но батюшка в церкви сказал, что надо отпустить мужа, когда по умершим тоскуют - они страдают.

Не хотелось уже раскрашивать, вязать, не хотелось думать, составляя документы на работе, потерялся интереса к  привычной деятельности. Выйдя к этому времени на пенсию, Любовь решается уйти с любимой работы. Занимается воспитанием внуков, едет по купленной детьми путёвке на отдых в другую страну. Тоска угасает, но не проходит.

Люба в квартире как будто чувствует присутствие мужа. Забыла закрыть кран в ванной, когда набирала воду в ведро - временно перестаёт бежать вода во всём доме. Вода, бывало, прекращалась и раньше, но почему именно тогда, когда набралось ведро? Стечение обстоятельств? Возможно. Когда долго за полночь Люба сидела за компьютером, читая что-то, интернет начинал плохо работать – нужно было его перезагружать. Возникали мысли – муж отправляет спать. Любе это не казалось чем-то жутким, просто всё время вспоминала ЕГО, она чувствовала его присутствие.

Накануне второй годовщины смерти муж  приснился. Приснился живым и здоровым, только непривычно очень серьёзным. Посмотрел на Любу и сказал: «Всё, теперь мы по-отдельности. Ты - сама по себе, а я отдельно». Проснулась Люба в поту и слезах. Что это было, думала  она? Это мысли в моей голове или он только сейчас ушёл насовсем?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/11/eyo-zvali-lyubov-3/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Её звали Любовь (2)



Сентиментальная проза:  Настоящий мужчина

Сентиментальная проза:  Что хочет женщина

Сентиментальная проза:  Её звали Любовь