Добро по наследству

© Lubov, 2017


Хорошо, когда в семье есть мама и папа, а ещё лучше, когда есть бабушки и дедушки. Мне повезло, у меня были мама, папа и бабушка. Бабушка Аграфена. Добрая, умная, заботливая, любящая, в меру строгая. Если во мне что-то и есть хорошее, то не менее половины этого – заслуга моей бабушки. С большой любовью к бабушке я посвящаю ей этот рассказ.

Аграфена родилась и выросла в хорошей, с крепкими семейными устоями и традициями,  деревенской семье. Окончив школу, стала работать на конюшне, так как с раннего детства любила лошадей. Она считала, что лошадь - очень умное животное, миролюбивое, красивое. Чистить их, кормить, водить пастись, ей доставляло удовольствие.  А ещё нравилось просто смотреть на лошадей, особенно на свободе без упряжи – их грациозность, стать вдохновляли, вселяли в сердце покой, становилось легко и хорошо.

Вскоре в деревню приехал на работу бухгалтером-экономистом городской юноша Иван. Молодые люди понравились друг другу с первых встреч. Они даже были похожи – одинаково высокого роста, стройные брюнеты с красивыми чертами лица. Взаимопонимание, уступчивость, доброта, миролюбивость были присущи обоим. Недолго повстречавшись, поженились. Жили, как говорят в народе, душа в душу, в любви и согласии. Многие завидовали им. Но никакой «сглаз» не  мог разрушить большую и крепкую любовь.

Колхоз предоставил семье добротный двухэтажный дом. У супругов родилось четверо детей – два сына и две дочери. Родители Аграфены были рады за дочь, говорили, что, видимо, «при рождении её богушко поцеловал в макушку».

Иван был очень грамотным, честным, работоспособным специалистом. Это заметили районные власти, перевели его работать в административный центр, в шестидесяти километрах от их деревни, где также предоставили сначала квартиру, а затем отдельный дом на берегу реки. Аграфена тоже устроилась на работу  с любимыми лошадьми в промышленном комбинате. Вот, оно – счастье. Живи и радуйся! Старший сын уже оканчивал школу, второй был подростком, а дочери ещё учились в младших классах, когда пришла беда. Беда на их семью и всю страну – началась Великая Отечественная война.

В первые дни Ивана сразу призвали на службу. Вскоре от него пришло письмо, что едет на поезде на западный фронт. Это было его единственное письмо. День за днём, месяц за месяцем ждала Аграфена весточку от любимого мужа.  Особенно тяжело было ночами. Хоть и уставала она сильно на работе и дома, заснуть порой никак не могла. Аграфена помнила умные, добрые, красивые глаза мужа, его сильные, но такие ласковые руки.

Вскоре старшему сыну исполняется восемнадцать лет и его призывают служить в вооруженные силы, направляют на фронт. Где взять женщине силы выдержать испытания – нет вестей от мужа, уезжает воевать сын, на ней одной заботы ещё о трёх детях. Но силы находятся, как и у миллионов других женщин нашей страны.

Аграфена работает на комбинате, ведёт домашнее хозяйство, заботится о детях.  Тайком то плачет, а то усиленно молится богу за мужа и сына. Сын присылает весточки, что жив, здоров, служит в штабе секретарём. От мужа нет вестей. Тяжело это перенести, но раз нет вестей – ни хороших, ни плохих, значит, есть надежда на лучшее. Но, однажды, через шесть месяцев войны, принесли повестку о том, что муж без вести  пропал со всей дивизией в болотах прифронтовой полосы в первый месяц войны. Женщина получила такой удар, что ноги подкосились, она сползла на землю. На её крик выбежали дети из дома. Сквозь застилающую глаза, разум пелену Аграфена увидела три пары испуганных детских глаз. Именно это - детский страх, любовь матери к детям стали для женщины спасением от безумия, сильнейшего отчаяния.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/11/dobro-po-nasledstvu/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сентиментальная проза:  Её звали Любовь (3)



Сентиментальная проза:  Её звали Любовь

Сентиментальная проза:  Настоящий мужчина

Сентиментальная проза:  Что хочет женщина