Рыжая

© Михаил Ковтун, 2017


В Антропшино снова осень. Которая уж по счету… Только вот счёт – обратный. В сторону нуля. Скоро придёт и последняя.  Поневоле начинаешь ценить те пустяки, что раньше пролетали в суматохе дней. Как  писал Розенбаум – « Уже всё чаще хочется гулять -  не за столом, а старым тихим парком»… Ты начинаешь мечтать просто о покое и уюте. Тебе уже не хочется переделать мир. Да гори он синим пламенем. Оставьте мне мой дождь, мою осень, мой дом.  И пусть в этом доме всегда сопит и кричит во сне рыжая кошка.

Рыжая… Это сгусток солнечного тепла промозглым питерским вечером. Это улыбка среди серой пустоты тоски и безнадёги. Это немногое то, ради чего хочется улыбнуться.  Наверное, это посланец Рая в сером Чистилище жизни.

Я не знал её котёнком.  Она уже года два жила у женщины, которая согласилась стать моей женой. Я помню нашу  первую встречу… Гордо выгнутая рыжая спина и полное равнодушие к этому, приехавшему с юга, хмурому мужику. Я протянул руку её погладить. Рыжая фыркнула, как графиня, которой предложили стакан спирта.  Я тоже фыркнул.  Подумаешь – цаца! Тем более всегда не любил кошек и сучек. Предпочитал котов и кобелей.  Я всю жизнь прожил рядом со зверями. Коты, псы, лисы. Всегда был уверен, что женский пол весьма недалёк умом и сообразительностью.  Но Рыжая перевернула все мои убеждения.

Кошка размером с хорошего пинчера.  Густая рыжая шерсть и ярко жёлтые в темноте глаза. Голос спившейся и прокуренной насквозь оперной певицы. Походка Ростовского жигана.  Да и повадки те же… Её муж, кот Иннокентий, проходя мимо стула всегда нервно озирается, боясь получить острыми когтями по нежным местам пониже спины. Он бьёт Рыжую. Но, Рыжая никогда не унывает. После страшного семейного скандала, когда обруганный по всем родственникам мною кот, прячется где-то под креслом… Из-за угла показывается весёлая рыжая морда, с явным выражением: « Что б ещё натворить?»

… Два года назад в доме появилось новое живое существо. Пёс Джонни.  О! Я помню этот день. Я был болен и лежал на кровати на первом этаже нашего дома. Сестра жены привезла из Казахстана семейство псов и попросила на время приютить их. Ну месяц август… Пусть бегают. Вся стая рванула по окрестностям. Только пёс Джонни решил войти в дом… Этот день он вспоминает в своих страшных снах.  Я знаю. Он кричит от страха  во сне.  Навстречу ему вылетел огромный рыжий шар и с диким рёвом вцепился ему в мордочку.  Джонни перевернул всё на своём пути. Он бежал и дико кричал от ужаса. А за ним неслась шарообразная рыжая молния. Когда пёс скрылся в овраге, Рыжая, гордо подняв, как полковое знамя победы, хвост вернулась в дом. Только вот пёс оказался  не промах. Он всё таки сумел поселиться в нашем доме.  Я люблю собак. И эта умильная морда мопса-переростка растрогала моё сердце. Собачья семья, кроме Джонни, покинула Антропшино.  Пёс остался у нас. И кошка взялась за его воспитание.  « Курс молодого бойца» был ужасен. За любую провинность пёс получал когтистой лапой в морду. Он визжал  и бежал ко мне жаловаться. А Рыжая, с ухмылкой старого фельдфебеля, садилась рядом. Шло время. Пёс понимал, кто тут главный. Он уступал дорогу кошке. Кошка всегда подходила первой к еде. А пёс стонал в сторонке, переживая – оставят ему что-нибудь или нет. Муж Рыжей, кот Иннокентий, у пса в авторитеты не попал.  Пёс признал за хозяйку дома только Рыжую.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/10/ryizhaya/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фэнтези:  Беловодье. История третья.



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Пари

Фантастика:  Свет упавшей звезды

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фантастика:  ИС-2