Незнакомец.

Писатель,  автор,  поэт,  кто  он  –  ремесленник,  бездельник,  графоман?   Или   творческая  личность –  человек,  в  голове  и  душе  которого  роятся  мысли  и  чувства,  которые  просятся  на  бумагу.  Можно  ли  научиться  стать  писателем?  Нет,  считают  психологи,  для  этого  нужно  иметь  творческое  мышление,  которое  можно  и  нужно  развивать.   По  мнению  киевского    психолога  Лилии  Карденас   для  этого  существует  несколько  приёмов:

1. «сыщик»,  когда  придумывают  биографию  незнакомому  попутчику.

2. «  внимание  на  задний  план»  — это  способность  замечать  незапланированные  детали  вокруг  «главного  героя».

3. новое  применение  предметов  и  вещей.

4. тренировка  словарного  запаса.

5. придумывание  новых  слов.

6. мечтайте.

Тогда   я  ничего   этого    не  знала,  писала  только   истории   болезни  и  письма.    Но  почему – то,  увидев  незнакомого  человека  в  транспорте,  иногда    мысленно  сочиняла  его  биографию.   В  тот  вечер  я  ехала   в   нашем  ведомственном  автобусе  и  смотрела  на  мужчину,  который  стоял   ко  мне  в  профиль  у  выходных  дверей.  Он  был  немножко  грустный,  глубоко  задумался.  Я  сочинила,  что  дома  его  никто  не  ждёт,  что  живёт  он  в  посёлке,  но  работает  в  Обнинске,  что  образование  у  него  высшее,  что  он  любит  читать  и  мечтать,  что  он  добрый  и  умный.  Автобус  остановился.    Я  вышла  и  забыла  о  попутчике.

Прошло  некоторое  время,  и  мы  снова  оказались  в  одном  автобусе.  Он  сел  рядом  со  мной  и  сразу  заговорил,  будто  мы  давно  знакомы.  Значит,  он  заметил  меня  в  прошлый  раз.  40  минут  пути  прошли  незаметно,  мы  говорили  о  книгах,  фильмах, политике,  но  о  себе  ни  он,  ни  я  не  рассказывали.  Так  и  повелось:  встречаясь  в  посёлке,  радостно  улыбались  друг  другу  и,  хотя  в  посёлке   все  друг  друга  знают,   мне  нравилось,  что  он  для  меня   «незнакомец».   Потом   наступили  трудные  времена.   Я  давно  жила  одна,  бедствовала,  но  в  минуты  отчаяния  почему – то  думала,  что  единственный  человек,  которому  я  могла  бы  всё  рассказать,  и  который  понял  бы  меня – это  «незнакомец».  Но  я  по — прежнему   не  знала  даже  его  имени.

Очередной  Новый  Год  я  решила  встретить  в  Обнинске,  в  семье  дочки.   «Незнакомец»  ехал  в  том  же  автобусе  на  встречу  с  друзьями.  Мы  опять  сидели  рядом,  пожелали  друг  другу  Счастливого  Года  и  расстались.  2  января  в  моей  квартире  раздался  телефонный  звонок,  я  сняла  трубку  и  услышала  незнакомый  мужской  голос:

–  Здравствуйте,  Анна  Фёдоровна!  Это  Геннадий.

–  Здравствуйте.  Простите,  но  я  Вас  не  знаю.  Вы  ошиблись  номером!

–  Подождите,  не  кладите  трубку!  Мы  знакомы,  мы  ехали  вместе  в  автобусе!

–  Не  звоните  мне  больше, —  строго  сказала  я.

–  Извините  за  беспокойство, –  растерялся  собеседник.   Просто  я  хотел  ещё  раз  поздравить  Вас  с  Новым  Годом!

И  положил  трубку.  А  до  меня  вдруг  «дошло»,  что  мне  позвонил  мой  «незнакомец»,  а  я  его  не  узнала  и  обидела.  Но  ничего  уже  нельзя  было  исправить.

На  другой  день  я  рассказала  о  случившемся  своей  медсестре,  которая  всех  в  посёлке  знала.   «Так  это  же  друг  нашей  семьи!  Вы  ему  очень  нравитесь,  и  он  был  уверен,  что  Вы  всё  о  нём  знаете!»   И  рассказала.  Я  с  удивлением  узнала,  что  почти  всё,  что  я  нафантазировала  когда – то  о  своём  попутчике,  оказалось  верным.  Он,  действительно,  давно  живёт  один  после  смерти  жены,  долго  ухаживал  за  больной  тёщей,  детей  у  него  нет.  Работает  инженером  в  НИИ  в  Обнинске,   а  живёт  в  посёлке.  Теперь  тёща  оставила  ему  «домик  в  деревне»  со  всеми  удобствами  и   после  выхода  на  пенсию  он  собирается  совсем  перебраться  туда.  Что  он  очень  хороший  порядочный,  но  гордый  человек.

Мне  было  жаль,  что  из – за  своей  гордыни,  я  разрушила  очарование  этой  тайной  симпатии.

Но,  значит,  так  было  угодно  судьбе!

Незнакомец.: 6 комментариев

  1. Грустная и поучительная история. Только вот насчёт судьбы не согласен, Да она у каждого своя, но опыт и знания подсказывают, что человек может и должен влиять на свою судьбу, не бояться строить её самому, Это трудно, это имеет иногда непредсказуемые последствия и даже отрицательный результат, но как сказал один герой — Лучше я буду несколько лет жалеть о сделанном поступке, чем мучиться всю жизнь переживая за то, что мог сделать, но не сделал. Мысль в памяти осталась, а откуда, не помню. Но, Вы как всегда затронули интересную тему, с налётом грусти и светлых воспоминаний, за что спасибо! Удачи!

  2. Владимир, добрый вечер! Отвечаю по пунктам. Фразу: лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том что не сделал, я слышала ещё в юности. Всё зависит от характера человека. Я по гороскопу Рак, поэтому никогда «первого шага не сделаю». Это касается только личных отношений. В остальных ситуациях я всегда была
    решительна. Второе: обстоятельства. Если человек открыт новым чувствам, ждёт их, он не упустит возможности. Моя душа была закрыта, мне тогда казалось — навсегда. Я тогда ещё не знала, какой замечательный подарок готовит мне судьба. А мой Ангел хранитель, видно, знал : («Вальс цветов»). А подтолкнул меня к публикации этой миниатюры Ваш совет «где брать тему?» Так что, спасибо! @ val_338122@mail.ru:

  3. Здравствуйте, Анна!
    Скорее всего, встреча с Геннадием была самой обычной встречей. И он был не ваш спутник жизни, поэтому Ангел хранитель уберёг вас от дальнейших отношений. Как говорят, что Бог не делает — всё к лучшему!

  4. @ Светлана Тишкова:
    Вы, Светлана, абсолютно правы. А написала я об этом под влиянием совета Владимира: где искать сюжеты и статьи психолога: как развивать творческое воображение. Только этой линии читатели не заметили.

  5. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна!
    На творческое воображение оказывают воздействие сильные эмоции. Они могут быть, как положительными, так и отрицательными. Именно они дают толчок для написания и рождения нового произведеня. Говорю за себя. У других, возможно, это происходит иначе.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! Я имела в виду сюжеты, а не процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)