Её звали Любовь

© Lubov, 2017


Вы когда-нибудь смотрели на голубое небо с  белыми,  как вата облаками, сквозь листву яблони? Я лежу в гамаке и смотрю. Оказывается, это не только очень приятное зрелище, но эта картина  уносит  тебя в размышления о твоей жизни и тех, кто  с тобой рядом.

Мою лучшую подругу зовут Любовь. Она и любит своё имя и не очень любит. Говорит, что в свои 50 лет представляться как «Люба» не серьёзно, «Любовь Викторовна» - очень официально, а когда она говорит «Меня зовут Любовь» - некоторые люди улыбаются, всё равно как ухмыляются.

Любовь не раз говорила, что по её жизни, как и у всех людей, можно писать книги, ничего не придумывая. «Так напиши», - говорила я ей. «Я не умею, напиши ты» - так я получила разрешение на повествование историй её жизни. Конечно, некоторые тонкости я упустила, а имена людей и названия мест изменила.

История 1. Баляба.

Люба родилась в большой семье, росла смышлёной, весёлой девочкой. Торопилась делать все дела – играть, гулять на улице с детьми. Говорить она тоже торопилась. Однажды, в четыре года, что-то говоря, собрала в кучку несколько слов, и получилось слово «Баляба». Окружающие люди – взрослые и дети засмеялись и стали звать нашу Любу «Баляба». Сначала девочка смеялась вместе со всеми над этим словом, но, становясь старше, уже начала сердиться, когда её так называли. Особенно обидно ей было, когда так говорил соседский парнишка Олег, который нравился Любе. Олег был постарше,  гонял на велосипеде и прыгал зимой с крыши сарая в сугроб. На Любашу он смотрел как на маленькую девочку, и это очень огорчало её.

Шли годы, Люба стала красивой девочкой – подростком,  оставалась заводной, общительной, поэтому была в центре всех игр детей. Олег, уже повзрослевший, стал обращать внимание на Любу, часто проводил время в компании детей, где была она. Любе это очень нравилось, но она скрывала свои чувства, стесняясь.

Однажды, когда Любе было 12 лет, а Олегу – 15, они с компанией соседских ребят шли домой с празднования на центральной площади посёлка Дня победы. Погода стояла тёплая, солнечная, звучала весёлая музыка, и настроение у всех было таким же. Олег, решив ещё чем-то повеселить компанию, вспомнил детскую кличку Любы и крикнул: «Баляба, ты сегодня хорошо выступала!». Не все ребята поняли, к кому он обращался. Тогда Олег объявил: «Так вот же у нас Баляба! Баляба, она и есть Баляба!», и показал на Любу. Бедная девочка сначала растерялась, а затем набросилась на парнишку, толкнула его так, что он от неожиданности упал. Все дети засмеялись. Олегу было не столько больно, сколько обидно, что его сбила с ног хрупкая девчонка.

Люба и Олег после этого случая перестали нравиться друг другу, так прошла первая детская любовь…

История 2. Измена, предательство или любовь?

О чём мы мечтаем в пятнадцать лет? О дружбе, хорошем образовании, будущей престижной работе, и, конечно же, большой и светлой любви.

Люба, закончив, основную школу, хотела стать самостоятельной и намеревалась продолжить образование, вместе с лучшей подругой, в училище. Однако, родители и школьные учителя, сговорившись, не позволили это, выдав на выпускном вечере документ об окончании основной школы без печати.  Основанием для такого запрета стало то, что обе девочки имели высокие интеллектуальные способности, и, по мнению взрослых, должны были продолжить обучение в средней школе, а затем в университете.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/10/eyo-zvali-lyubov/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сентиментальная проза:  Её звали Любовь (3)



Сентиментальная проза:  Настоящий мужчина

Рубрики нет:  Её звали Любовь (2)

Сентиментальная проза:  Что хочет женщина