Её звали Любовь (2)

1. Замуж по привычке.

Люди выходят замуж по разным причинам – по любви, по расчёту, по необходимости — потому что забеременели, потому что время подошло — уже много лет исполнилось, и надо заводить семью, детей. Наша героиня Любовь считает, что выходила замуж по привычке.

Студентка  университета, приехав в свой посёлок на праздничные ноябрьские дни, попала на вечеринку по случаю ухода в армию двоюродного брата. Брат учился в другой школе, жил в другом микрорайоне, поэтому друзей брата Люба не знала. Молодые люди окружили девушку заботой и вниманием. Люба чувствовала себя неоднозначно – ей были приятны ухаживания молодых людей, но и продолжения общения с кем-либо из них она не планировала. Она, вообще, не хотела каких-либо отношений с юношами.  Ещё не отболела обида на того, кого она любила в школе и кто, по её мнению, предал.

Люба танцевала на вечере со всеми юношами по очереди, никого не выделяя и не обижая. Один из них, конечно, приглянулся ей – высокий, широкоплечий Александр. Особенно привлекали его голубовато-серые, очень добродушные глаза. Но Люба была неприступна – виду не показала, что юноша ей понравился. С вечеринки Люба ушла с сестрой, хотя многие кавалеры предлагали её проводить.

Началась зима, подошел любимый всеми праздник Новый год.  На новогодний вечер старшеклассников любили приходить и недавние выпускники школы. Люба, собираясь, на праздник, немного нервничала, она как будто чувствовала – что-то особенное должно произойти. Начало праздника было как обычно – встреча с любимыми учителями, подругами, весёлое новогоднее представление. А потом начались танцы. Вот здесь это и случилось. Когда зазвучала медленная музыка, перед Любой предстал Александр — взял её за руку и повёл  уверенно в танце по залу. Что чувствовала девушка? Возмущение, что никто не спросил её желания танцевать, но также смущение, волнение, радость… С этого праздника они ушли вдвоём…

Вдвоём на встречу с друзьями, вдвоём в кино, вдвоём в лес на лыжах, на лодке по реке, по грибы, на день рождения сестры, подруги и так далее. Люба и Саша дружили три года, проводя вместе всё свободное время от учёбы, сна, домашних дел. Была ли это любовь, они не знали, но привыкли быть вдвоём. Когда позже, по отсрочке, в 20 лет, юноше надо стало идти в армию, Любовь и Александр решили пожениться. Зачем? Просто, чтоб быть мужем и женой. Родители устроили пышную свадьбу для себя, родственников и друзей. Вскоре юноша отправился служить на государственную границу, а Любовь заканчивала обучение в институте и верно ждала мужа…

2. Любовь из Зимбабве

Любовь и Александр были женаты 13 лет, у них подрастали два замечательных сына десяти и восьми лет. Всё, кажется, было хорошо – квартира, работа, друзья. Однажды, простыв, Любовь попала с пневмонией в больницу. Лечение затянулось. И именно здесь, в больничных стенах, Любовь встретилась с ЛЮБОВЬЮ. Это был худощавый мужчина, проходивший курс лечения перед поездкой на работу в другую страну на длительный срок.

Несколько раз они пересекались в очередях на процедурах, шутили сами над собой, чтоб не было так скучно и грустно в больничных буднях. Затем, неосознанно, прогуливались по коридорам в поисках встреч друг с другом. А затем, когда Люба подлечилась и окрепла, часами сидели в коридоре и беседовали на разные темы. Им вдвоём было хорошо – и говорить, и молчать. А по-отдельности – плохо. Хотя, нет, по-отдельности им было тоже хорошо от того, что они знали – есть он, есть она. И от одной этой мысли в душе, сердце, и, даже, в животе, было тепло и трепетно. Любовь боялась его прикосновений, когда он однажды положил ей руку на спину, у неё, показалось, подкосились ноги.  Можно было бы сказать, что люди нашли друг друга, нашли свою любовь. Но, у Любови был муж и два любимых сына. А как же любовь к мужу, угасла? А, может, её и не было? Может, привязанность, привычку, они с мужем приняли за любовь? А она вот – нагрянула? А как же теперь, познав любовь, жить без неё?

Люба лежала на больничной койке и думала, думала над ситуацией. Через день её выписывали, нужно было что-то решать. Без любви уже не хотелось жить, но ведь как-то жила?.. В их совместной жизни с мужем было много хороших моментов. Жить совместно, не ощущая пылких чувств и эмоций?.. Решила, что пусть всё покажет время и расставит на свои места.

И время разрешило. Любовь, вернувшись домой, окунулась в череду забот о детях, доме. С мужем у них были привязанность, взаимное уважение.

А как же любовь? Любовь осталась. Её любимый уехал работать в другую страну – Зимбабве. Они любили друг друга, но любили на расстоянии. Он знал, что есть она, а она знала, что есть он. И от этой любви им было тепло на душе, радостно…

Её звали Любовь (2): 4 комментария

  1. Читаю, Люба, и провожу параллели, поэтому, мне интересно, что будет дальше. Удачи!

  2. «Схожу замуж,попробую,посмотрю,а потом разведусь» Услышала я лет двадцать пять назад от своей подруги……..Итог-сходила на пятнадцать лет.Муж и бил и насиловал,а она не могла вырваться-уехала далеко аж в Иркутск. Потом сбежала без документов и с двумя дочками.Пятнадцать лет жизни. И только в свои сорок встретила свою любовь.Теперь всё хорошо.Но свой первый брак без любви вспоминает с содроганием………..Да,женские судьбы….

  3. Взаимная любовь — вот счастье! Но, видимо, её от судьбы не так легко получить. Иногда надо пройти испытания…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)