Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)

© Николай Хохлов, 2017


Глава 10. Штыковой бой.

Оперативная сводка за 7 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 7 июля.

На Полоцком направлении всю ночь шли ожесточённые бои с противником, пытавшимся форсировать р. Зап. Двина. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями.

Вечернее сообщение 7 июля.

На Полоцком направлении развиваются ожесточенные бои с противником, неоднократно пытавшимся переправить крупные силы на северный берег р. Зап. Двина. Наши войска стойко и упорно удерживают занимаемые позиции.

Бойцы подвижного отряда расположились на отдых на околице деревни Латышки после удачного боя с немцами. Чувство гордости переполняло солдатские сердца. Ведь они провели настолько успешную атаку, что не понесли потерь, а полтора десятка гитлеровцев нашли упокой на полоцкой земле. Кто-то задремал, кто-то писал письма родным. Иван Филатов и Сергей Бондаренко примостились на зелёной травке под ореховым кустом. Сергей восторженно воскликнул:

- Здорово мы им вмазали. Пусть знают, что рано или поздно соберёмся с силами и так им всыплем, что мало не покажется.

- Скорее бы, - произнёс мечтательно Иван.

- И не сомневайся, - гневно сжал кулаки Бондаренко, - обязательно начистим им морду и погоним взашей в их проклятую Германию. Мало по малу, научимся воевать и тогда фриц держись.

- Твои слова, да богу в уши, - ответил Филатов, покусывая стебель травинки.

- Посмотришь, так оно и будет, - загорячился Сергей, - мы уже даём им прикурить, когда хорошо организованы. Думаешь все улепётывали от границы? Нет, браток, не все. В Брестской крепости до сих пор идут бои. Не могут фрицы её взять. Кишка тонка.

- Да ты что? – с сомнением глянул Филатов, - не может быть…

- Может, да ещё как, - перебил Сергей, - да и не везде отступают беспорядочно. Я прибился к стрелковому батальону двадцать восьмого стрелкового полка, который после очередного удара по немцам, оказался отрезанным от основных сил. Мы берегли каждый патрон, так как боеприпасы были на исходе. После короткого совещания офицерского состава, командир батальона объявил: «Мы окружены противником. Надеяться на то, что к нам придут на выручку, не приходится. Поэтому приказываю, прорываться в южном направлении. Там нас гитлеровцы вряд ли ждут. Правда, есть одна проблема. На нашем пути господствующая высота занята противником. Там находятся две их батареи и простреливают всё вокруг на несколько километров. Обойти высоту нет возможности, так как не позволяет местность и, сами понимаете, немцы. Наши позиции находятся в урочище Вишенки между сёлами Малорита и Мельники. В два часа ночи необходимо молча, без единого выстрела ворваться на высоту и тихо убрать фрицев. Если всё понятно, командирам рот организовать боевое охранение и всем отдыхать. Без особой нужды все перемещения запретить. Разойдись.»

К вечеру вернулись разведчики, побывавшие в селе Мельники. С ними пришёл пожилой сельчанин, согласившийся проводить нас через болото, что существенно облегчало задачу.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/09/zhizn-v-nasledstvo-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Всем, кого интересует моя жизнь…



Юмористические рассказы:  Своя рубашка ближе к телу

Юмористические рассказы:  Сам себя не похвалишь…

Повести:  Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Боевой кот