Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)

© Николай Хохлов, 2017


Глава 12. Звездочёт.

Оперативная сводка за 9 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 9 июля.

- 33 -

На Полоцком направлении продолжались упорные и напряжённые бои в районах Борковичи и Улла, в ходе которых наши войска короткими контрударами наносили противнику большие потери.

Вечернее сообщение 9 июля.

На Полоцком направлении противник с утра возобновил наступление. Наши войска встретили врага губительным огнём артиллерии и пулемётов и решительными контратаками. Бой продолжается. Противник несёт большие потери.

Бои под Полоцком приняли ожесточённый характер. Немцев приводило в бешенство то обстоятельство, что соседи справа и слева продвинулись на много вперед, а им приходилось топтаться на месте. В связи с чем атаки становились все яростнее и яростнее. С раннего утра девятого июля гитлеровцы раз пять пытались прорвать нашу оборону и откатывались восвояси.

Подвижный отряд воевал практически без перерыва. Вот и в этот день, с рассветом, его бойцы вступили с ходу в бой.

Контратака удалась и немцев гнали километра три. А за тем… За тем фашисты встретили наступающих красноармейцев, и противники сошлись в рукопашную.

Бондаренко и Филатов старались держаться вместе, что позволяло удачно избегать неожиданных наскоков солдат противника. Многие наши были вооружены штыками от отечественной винтовки СВТ. Ведь в рукопашном бою нужно быть расторопным и не зевать. Если штык на винтовке, и ты промазал, или его отбил фашист, считай всё, тебе хана. Вот и сейчас Сергей увидел краем глаза, как на Ивана насел здоровенный немец, давя своей массой. Бондаренко увернулся от налетевшего на него гитлеровца, который хотел всадить ствол карабина в живот.  Гитлеровец проскочил мимо по инерции и получил молниеносный удар саперной лопаткой под каску в область шеи. Голова противника сразу надломилась, как подсолнух. Покончив со своим врагом, Бондаренко кинулся на помощь Филатову. Со всей силы всадил штык под левую лопатку гитлеровца и тот сразу обмяк. Вот тут-то все и произошло. Страшный удар обрушился на голову Сергея. Белый свет померк, и боец провалился в бездомную темноту.

Он парил над полем боя и видел, как обессиленный Филатов с трудом выбирается из-под придавившего его тучного немца. Пошатываясь, подходит к распластанному телу друга и, увидев залитую кровью голову, дико орёт и бросается в новую схватку с противниками, словно обретя невиданные силы, подпитанные огромным желанием мести за смерть друга. В следующий миг Бондаренко, под воздействием необъяснимых законов потянуло обратно, и он слился со своей сущностью. Наступили непроницаемая тьма и тишина….

Сознание возвращалось медленно. Сначала Сергей увидел мутный свет и почувствовал страшную головную боль в области затылка. Глаза не открывались. Он, стиснув зубы, сдержал вырывающийся стон, понимая, что, издав звук, может привлечь внимание не только своих. Попробовал тихонько пошевелить руками и ногами. Получилось. Причём в конечностях, да и во всём теле осбых болевых ощущений не было, кроме головы. Макушка просто раскалывалась. Похоже рану облепили мухи и это добавило беспокойства.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/09/zhizn-v-nasledstvo-12/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  У меня синдром картошки… (О еде)



Юмористические рассказы:  По звездам можно определить… (Об армии)

Рубрики нет:  Хорошая пьянка в среду вечером… (О выпивке)

Юмористические рассказы:  Бог с ним, с весом… (О диете)