Уеду срочно я…

Лето – сезон дождей и отпусков. Люди отдыхают как могут – кто то на Мальдивы едет, кто то на Кипр, кто то в Крым, некоторые в Горный Алтай, а самые уставшие – в тайгу, в глухомань – подальше от людей и благ цивилизации.

Решил я тоже отдохнуть немного. Я на больничном, на улице дождь – чего мне не отдыхать то. Приволок из кладовки чемодан со старыми журналами – в основном, «Юность», несколько журналов «Новый Мир» и «Сибирские огни». И так, ещё кое- что по мелочи. Некоторые рассказы я в своё время не дочитал, другие подзабыл, а самые интересные можно прочитать ещё раз – пока время позволяет. Пролистал несколько штук, и попался мне в журнале «Юность» роман В. Войновича «Жизнь и удивительные приключения солдата Ивана Чонкина». Вещь интересная – решил перечитать. Прочитал несколько страниц – про деревню Красное и её обитателей. Зазвенел дверной звонок – кто то стоял у калитки и нажимал на кнопку.

— И кого там ещё носит в дождь? – Удивился я, и вышел посмотреть – кого же, собственно носит.

Дождь кончился. На улице был молодой человек – спрашивал сына. Сына дома не было.

— До свидания!

Читаем дальше. «Дошёл» до вынужденной посадки самолёта. Прочитал ещё одну страницу. Но «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал» — звонок на домашний телефон: «Ростелеком сообщает, что у Вас образовалась задолженность…».

Спасибо за информацию, мало нам долгов, теперь ещё Ростелекому должны.

Дочитал до того места, где самолёт прошёл от трубы «на вершок максима. А минима и того менее». Опять звонок в дверь. На улице – прилично одетые люди с бородками – двое. В руках какие то брошюры. То ли «Свидетели Иеговы», то ли «адвентисты седьмого дня», или восьмого – я толком не понял.

— Не интересуюсь. – Сказал я им через калитку и повернул назад.

Решил перекурить. Не успел докурить сигарету – звонок на мобильный. Девушка из банка вежливо предлагает, как постоянному клиенту, льготный кредит на 200 тыс. рублей, оформить который можно за пять минут, в любое удобное для меня время.

Нужен мне ваш кредит, как Коран адвентисту седьмого дня, ну или восьмого – без разницы. Что я вам – родня какая то, что бы вы мне по телефону чуть ли не «холяву» предлагали. Наверняка подвох какой то – «рупь дадут, а два запишут».

Ладно, пробуем читать дальше. Интересный диалог у лётчика с местным жителем:

«- Если я правильно ориентируюсь, то Долгов там. – Лётчик показал рукой прямо.

— Ориентируешься правильно. А Долгов там. – Плечевой махнул рукой в противоположную сторону».

Совсем как у нас – ориентируемся правильно, а хорошая жизнь там, или там, или вон там, но не здесь, и не тут, и не возле, и не около.

Опять зазвонил телефон, но я не стал снимать трубку. Если честно, то от такого отдыха я даже немножко устал. Действительно, чтобы отдохнуть, нужно срочно уехать куда ни-будь в глушь, в тайгу. Где нет телефонов, мобильной связи и дверных звонков.

Отключил все телефоны, закрылся на все замки и лёг спать. Говорят, сон – это лучшее лекарство. И главное – бесплатное. В отличие от тех, которые выписал врач. На те или копить нужно, или от кредита в банке не отказываться.

Но теперь поздно уже. Будем лечиться тем что есть.

Владимир Яковлев.

Уеду срочно я…: 10 комментариев

  1. Просто замечательно. С превеликим удовольствием прочёл. Мои поздравления!

  2. Владимир, добрый вечер!

    Написано просто и замечательно. Я невольно вспомнила, как мы отдыхали летом на море в п.Криница Краснодарского края в 1999 году целую неделю на одной базе. В то время, у нас не было сотовых телефонов. Предполагаю, что на базе всё же телефон был, но мои знакомые и коллеги по работе его не знали. Поэтому, никто позвонить мне не мог. Вот такой у меня был отдых. Один раз в жизни целую неделю никто не искал и не беспокоил, даже родственники.

  3. Владимир, очень хорошо написано — с юмором, иронией и самоиронией. Читала с удовольствием. Вы — молодец!
    Хорошего Вам настроения и здоровья.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! Спасибо за комментарий! Да… Были раньше времена — а теперь мгновения… Вам удачи!

  5. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна! Спасибо за отзыв! Отдыхаем, как можем, пишем — стараемся. Вам успехов!

  6. Да, много перестроечных хитов пылится в ящиках сейчас. Поменялась эпоха. У нас сейчас у молодёжи самые модные романы «Ангелы и Демоны» Дэна Брауна и «1984» Оруэлла. Юмор хороший. Удачи!

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за отзыв! Жаль — много осталось «недопрочитанного». А сейчас времени мало — и осталось и вообще…
    Вам всего доброго!

  8. Владимир,здравствуйте. Действительно славно написано.И грусть и ирония и наша правда,именно жизненная правда. Век цинизма и лжи. А наш великий народ может с юмором относиться к любой ситуации.Мы лечимся по интернету, проводим отпуск на грядках или перед телевизором,но оптимизма нам не занимать.И в этом тоже наша сила!!!!Всех благ!

  9. @ bianka.ry:
    Добрый вечер! Спасибо за отзыв! Действительно, люди как то копят на отпуск, едут отдыхать. У меня же никак не копится, да и денег жалко на отдых тратить — лучше уж на эти деньги дров купить в зиму, или сына собрать в школу. Вот как то так. Вам всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)