Свобода и воля (глава девятнадцатая)

© vasklav, 2017


В предыдущей главе мы сделали предположение, что в феодальной формации развивается общество, а в капиталистической формации развивается государство. В чем состоит различие их развития?

Не вызывает сомнений, что человеческое общество существует. Однако само понятие «общество» до того размыто, что без выработки четкого определения понять законы его движения не представляется возможным.

Итак:

«Общество – это объединение индивидуумов вида Homo sapiens».

Стая – это тоже объединение, например, волков. Чем отличается общество от стаи? Что объединяет людей в обществе? Марксизм утверждает, что самым главным фактором, объединяющим людей в обществе, является трудовая деятельность. Мол, труд создал человека, труд и объединяет человеков в общество. В социологии понятие «труд» определяется, как целесообразная деятельность человека. Если охоту можно отнести к одному из видов трудовой деятельности, то следует сказать, что целесообразная деятельность свойственна не только человеку. Когда волк берет сайгака в казахстанской степи, он, вне сомнений, проявляет явные признаки целесообразной деятельности. Максимальная скорость волка – 60 км/час, но любое животное, развивая максимально возможную для него скорость, долго бежать не может. Сайгак способен бежать иноходью, т.е. долго, развивая скорость до 80 км/час. Волк догнать сайгака не сможет, даже не совсем здорового. А если бы волки могли питаться только больными животными, то все перемерли. К тому же казахстанская степь чистая и ровная, как ладонь, засаду не устроишь. И все-таки волки берут сайгака благодаря тому фактору, что, во-первых, проявляют признаки именно целесообразной деятельности, во-вторых, объединяются в стаю. Стая волков, располагаясь пикетами, сайгака, отбившегося от стада, выводит на круг и гонит по этому кругу, загоняя до предельной усталости. Не правда ли, напрашивается вывод, что волки объединяются в стаю посредством производственных отношений.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/09/svoboda-i-volya-19/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Публицистика:  Противоречия.



Рубрики нет:  Для NIAGARA.

Публицистика:  Оживут мертвецы Твои…

Публицистика:  Особый путь России.