Отзывы к публикации "Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)"
автора Николай Хохлов

10 комментариев на “Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)”

  1. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброй ночи Николай! Немцы были на тот момент сильнее, Но за всеми потерями, благодаря мужеству тех самых первых героев, отдавших свои жизни мы в 41 уничтожили большую часть элиты фашисткой армии. То пополнение, что приходило им на замену уже не было так хорошо подготовлено и обучено. Мне один фронтовик рассказывал - “Знаешь чего я боле всего боялся? Ни одного гада не убить до того как сам погибну. Нас пока к фронту шли всё время самолёты ихние бомбили.” Другой - “… в атаку ходили 1-2 раза. Так один аж 8 раз и живой, не ранен. Его комбат, раз такое дело к кухне пристроил, заслужил дескать ..”. Я всегда возмущаюсь, когда слышу, что вот дескать всё плохо было в 41 и большую часть 42. Если взять картину в целом, а война это не только захват территории и гибель (пленение) солдат противника. Это совокупность многих факторов, о которых почему-то забывают: это перевод экономики на военные рельсы, это моральный дух сражающихся на поле брани, время и тысячи других. Например время: немцы рассчитывали на победу до зимы. Соответственно были заготовлены оружие и боеприпасы, продовольствие, пополнение солдатами, топливо и одежда. Не смогли немцы до зимы и все планы “поехали”. Спасибо за то, что пишите об этом. Успехов!

  2. Николай Хохлов пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер, Владимир. Вот и я прочитал одного современного писателя Русакова Олега “Дороги не расскажут”. Вроде складно всё рассказывает, только чернухой от повествования за версту прёт. У него в начале войны во всю на фронте заград отряды косят отступающих бойцов. А за то, что попали в плен и бежали к своим, без разговоров отправляют в штрафной батальон. Вот и решил написать правду, так как мне рассказывали фронтовики, как описывали очевидцы тех событий и подтвердить документами и фотографиями. В полной версии у меня вставлены фото из 1941 года. Просто здесь, на сайте я не могу вставить материалы, к моему глубокому сожалению.
    творческих вам успехов.

  3. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый день, Николай!

    Мне очень понравилась эта глава. Об этом стоит писать, чтобы люди знали правду.

  4. Николай Хохлов пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. События, описанные в главе действительно происходили. Я их просто описал так, как представил и всего-то.
    Искренне рад, что вам понравилось.
    Творческих вам успехов.

  5. bianka.ry пишет:

    Николай,достойный труд. Интересно очень.С добром,Лена.

  6. Владимир Брусенцев пишет:

    Хорошо показали тактику головорезов, Николай. Особенно ярко с мальчишкой. ВУсегда удивлялся, почему никто никогда не поднимал вопрос о геноциде белорусов. а ведь подлежали полному уничтожению, как и русские, евреи, цыгане… Удачи и продолжение этой честной. талантливой работы. Это трудно, морально трудно. Удачи!

  7. Николай Хохлов пишет:

    @ bianka.ry:
    Добрый вечер, Лена. Спасибо за высокую оценку моего скромного труда.

  8. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. У нас здесь проживает русско язычное население. Белорусы, русские, украинцы, литовцы, поляки и т.д. О геноциде белорусов… Так ведь фашисты не разбирались. В прототипе рассказа “Штыковой бой”, там обозлённые немцы вернулись в деревню, из которой был проводник и расстреляли 25 человек. Я решил смягчить сюжет и так у меня слишком всё напряжённо.
    Сейчас готовлю материалы о танковом сражении под Сенно. Там лесистая и болотистая местность. Поэтому наши два танковых корпуса наступали по лесным дорогам колоннами, без поддержки авиации. Немцы, воспользовавшись своим превосходством в воздухе сбрасывали на колонны наших танков бочки с горючей смесью и жидким фосфором. Наши танки горели как свечки и всё равно шли вперёд. Танкисты за живо горели в своих машинах, уцелевшие, видя в каких муках гибнут их товарищи, всё равно шли вперёд. Из полутора тысяч танков, за трое суток осталось не более сотни.
    Об этом молчат, потому что сражение закончилось не в нашу пользу.

  9. Владимир Брусенцев пишет:

    Просто в школе учили. что Белоруссия потеряла во время войны четверть населения. А на фронте гибли все. кто тогда вообще думал об национальности в Союзе. Мой дед служил , например, в Литовской дивизии и погиб на Курской. Всё-таки то, что произошло с армией в 41-м - катастрофа, хотя тысячи и тысячи бойцов героически погибли. Вы правы, потеряв авиацию в начале войны, остались без прикрытия. Немцы называли наши самолёты рус-фанера. Я не спец по военной тематике, но вроде был разработан перспективный Як. А так летали на ПЕ и Ла - тихоходных и с о слабым вооружением. Да, жертвы неизмеримы. Но писать горькую правду нужно.А то у нас много спецов по сокрытию истины. Улачи, Николай!

  10. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. Правда первых месяцев войны с военной точки зрения ужасна. Обычно для наступления необходимо создать трех кратный перевес сил. немцы наступали имея в составе четырех кратное уменьшение в танках. У них 7 тысяч. У нас около 28 тысяч. Это искусство ведения боевых действий. Я сейчас восхищаюсь действиями наших ВКС в Сирии.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)