Отзывы к публикации "Бархатный сезон в Чернобыле"
автора Владимир Брусенцев

12 комментариев на “Бархатный сезон в Чернобыле”

  1. Анна пишет:

    Владимир, нет слов, чтоб выразить Вам благодарность за этот рассказ! Слово Чернобыль навсегда вошло в нашу семью тревогой и гордостью за людей, которые ценой своей жизни и здоровья спасали Европу. Среди них был мой сын, 24- летний физик - атомщик. В Припяти работали мои друзья, врачи из Шевченко. Нельзя забыть и простить нашей бывшей власти этого преступления. Как будто торопились уничтожить все следы величия СССР. Дальнейших Вам творческих успехов!

  2. artemm03 пишет:

    Написано хорошо, читать интересно. Мерещился какой то ужас в конце, но у Вас был свой сюжетный ход. Вообще то, так даже лучше, наверное. Удачи Вам, успехов!

  3. Владимир Брусенцев пишет:

    Большое спасибо, Анна! Да, это наша боль, трагедия, которая могла унести жизнь и моей семьи. По понятным причинам не мог назвать по именам заказчиков и организаторов. Хотя умный поймёт. Эксперимент был запрещён местным КГБ, но его продавили с самого верха. Да, дружно работали. Осудили только руководителей станции, многие причастные исчезли или странно погибли. Исполнитель получил 10 лет. Отсидел четыре - вытащили его коллега Сахаров с Боннер. По болезни. Лечился, понятное дело, в Германии. Там все они лечатся. Даже написал книгу о том, что во всём виновата система. Теперь вот экстрим-туры туда продают по тысяче гривен (3.5-4 тыс. руб). Опять же денежку зарабатывают. Спасибо шахтёрам - спасли. Они знали, что у них шансов нет. Так что тут беспрендентное предательство и героизм небывалый. Предала сгнившая голова, а геройски погибал народ. Удачи и благополучия!@ Анна:

  4. Владимир Брусенцев пишет:

    @ artemm03:

    Спасибо большое! Нет, я ужастики не люблю. Так, если по заданию. Беспросветная чернуха - не моё. Но я реалист и пишу о том, что есть. А в таких работах вымысла минимум. Это не юмор. Но надежда у людей должна быть. Сейчас тоже очень тревожное время и возможно всё. Опять бесконечные аварии и взрывы, как во времена перестройки. Так что - будем живы и здоровы!
    Удачи!

  5. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Да, мы уже тогда подозревали, что эта катастрофа “рукотворная” - слишком много вокруг неё было “тумана”. Ещё раз спасибо за память. Всего доброго!

  6. Владимир Брусенцев пишет:

    Поэтому я и не включил в рассказ легенду гида об огненном шаре, который якобы кружил над блоком перед взрывом, а потом улетел в сторону Белоруссии. Попытка на НЛО повесить вину. До этого аналогичный “эксперимент” пытались провести на Игналинской, но там успели заглушить реактор в последний момент, опустив стержни графитовые. В любом случае, виновные не отзовутся. Придётся платить гигантские суммы пострадавшим за ущерб и садиться. А так списали на руководство станции - мол, дураки просто. Дали срок и дело закрыли. Всего доброго!@ Анна:

  7. Николай Хохлов пишет:

    Добрый вечер, Владимир. В 1986 я в Беларусь приехал с Дальнего востока. Республику в той или иной степени накрыло практически всю. Там где жить стало опасно, провели отселение. Среди переселенцев я обрёл настоящего друга, Алексея Чашева. Он не долго прожил. Рак желудка и всё. Многие ушли так. Сам бывал в зонах. Там сильно сушит горло. А так ничего. Дышать можно. Спасибо за рассказ. Вы мужественный человек.
    Творческих вам успехов.

  8. Peresmeshnik пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо, Николай! я далёко не все детали поместил в рассказ. Всё-таки это по жанру рассказ о путешествии, хотя, конечно, основную идею, хочется верить, донёс. Мрачновато всё, конечно, но это экстрим-тур по местам трагедии. Только тут не придумки лихого пера. Трагедия , кстати, обострила и национальный вопрос. Я остался в Киеве, отправив свою семью в Ивановскую область. Самой популярной у нас в городе была версия о том. что во всём виноваты московские учёные-ядерщики, а конкретно академик Александров. Мол, эксперимент на нас решили поставить. Ну и отношение к Москве ухудшилось заметно. Так что тут много аспектов. Писать обо всём слишком рисково, но и молчать тоже грех. На работе после взрыва началось почти открытое пьянство - в обед на столах стояли и водка и вино, гульба без границ - мол, всё равно скоро всем конец. А ведь контора была очень крутая. Но это тема для романа скорее. И тема очень тяжёлая морально. Спасибо за понимание рисков тематики, но ведь погибнуть можно в любой момент. Люди напьются, поругаются и швыряют друг в друга гранаты. Бух-бух ночью. У каждого свои забавы и своя судьба. Благополучия и удачи!

  9. bianka.ry пишет:

    Владимир,спасибо и за рассказ и за память. Трагедия эта унесла столько жизни и человеческой и экологической.У нас в Нижнем Новгороде ещё лет тридцать назад хотели построить атомную станцию,но народ вышел на улицы,собирали миллион подписей.И строительство заморозили. У моего брата был друг физик,поехал в Чернобыль и выполнял поставленную задачу.Вернулся с повреждённой психикой и разрушенным здоровьем.В 45 его не стало….
    Хорошо выстроена сюжетная линия. Интересно и горько одновременно.
    Всех Благ!

  10. Peresmeshnik пишет:

    @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена. Это память с сухостью и горчинкой во рту как от полыни. В своё время мы снимали строительство завода Атоммаш возле Волгодонска. Никогда больше не видел такие циклопические цеха - самолёты могли летать. Завод должен был строить сотни реакторов для станций всего мира. После Чернобыля он фактически стал ненужен. Многие отказались сами, другим запретили строить АЭС. У этого типа реакторов есть недостаток - становятся слабоуправляемым в режиме заглушения. Именно в этом режиме и пытались внедрить “рацпредложение”. Но истины ради стоит сказать, что во всём мире работали и работают сотни таких блоков и ни один не взорвался. Так что “звезда Полынь” - штука рукотворная. Объект опасен при разрушении, но можно разрушить , например, плотину или хранилище хлора на очистных сооружениях. Как-нибудь напишу про плотину Горьковского моря. Планировали что-то похожее. Так что всё возможно. Просто нужно контролировать всё жёстко. чтобы не было таких техногенных катастроф. Мира нам всем и благополучия!

  11. Светлана Тишкова пишет:

    Здравствуйте, Владимир!
    Мне нравится ваша проза. Читать про Чернобыль было грустно и больно. Когда это случилось мы почти не знали всей правды. Думали, что это самая обычная авария. У меня в то время дядя жил в Гомеле, получил облучение. Страшно было читать его письма…
    Мира всем нам и благополучия!

  12. Peresmeshnik пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Это моя вторая работа о Чернобыле. Первую написал в виде политического детектива. Она была конкретнее и жёстче, но так и осталась на бумаге. Чревато публиковать. Знаю, что в России вышла книга о взрыве. написанная профессионалом-ядерщиком с Урала. У нас гласности меньше. Да и большую книгу с массой технических деталей, расписанный поминутно “эксперимен”, не каждый прочтёт. Тем более. что “позитивчика” мало. За последние пару лет открыли для туристов объект Дуга-2. Раньше гиды туда водили нелегально за дополнительную плату. Практически половина туристов - иностранцы. Писал не для того, чтобы поразить сюжетом, точнее материалом. Просто не смог промолчать. Были там и знакомые мои - здоровье подпортили. Вкусил и я немножко. Думаю, нужно знать о таких вещах и не очень расслабляться. Пока мир пытаются выгнуть в нужную кому-то сторону, его будет трясти. Хочется, конечно. мира и гармонии. Земля большая - места всем хватит. Спасибо за такую высокую оценку моей прозы, Светлана! Была сентябрьская лихорадка на работе - несколько работ ждут набора на компьютере. Был сегодня в книжном магазине-клубе. Русские и советские книги (детективы, военные, мелодрамы) спешать распродать за половину цены. Полки заполняют преводными на украинский язык американскими книгами. Шикарно изданными! Так что скоро только в инете будет доступно всё многообразие эпох и взглядов. Удачи и всего доброго!

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)