- ПРОЗА ру.ком - портал русской прозы - http://prozaru.com -

У неженатых ветер в голове… (О холостяках)

Автор © Николай Хохлов дата: августа, 17 2017 г. @ 11:44 в Юмористические рассказы | 12 комментариев

Наши путешественники неспешно осматривали достопримечательности Смоленска. Медленно шагая по Соборной в гору, повстречали группу молодых людей. Иванович пристально оглядев их, обратил внимание на отсутствие обручальных колец. Дурачась, со смешками, подтрунивая друг над другом, они обогнули наших героев. Оглянувшись им в след Иванович обронил:

- У неженатых ветер в голове, а у женатых - в карманах…

- Ладно, не прибедняйся, - возразил Владимирович, - был бы у нас ветер в карманах, не были бы мы сейчас здесь. Да и никто тебя насильно жениться не заставлял. Сам сделал выбор. Да и холостякам я откровенно не завидую. Не всё им дозволено. Есть вещи, которые они избегают и решение некоторых вопросов предпочитают игнорировать. Мало того, они не в восторге от символа нашей республики. Открою их секрет. Аист – это птица, которую не любят холостяки.

- Что правда, то правда, - согласился Константинович, - я холостяцкого счастья в своё время хлебнул вдоволь. Взять хотя бы те же постирушки. Важно помнить, что, если вы взялись постирать носки, главное, чтобы их было четное количество.

- Нужно быть честными прежде всего по отношению к себе, - грустно улыбнулся Иванович, - дело в том, что часто холостяк ведет себя как павлин, жених – как лев, а муж – как осел.

- Вынужден с вами согласиться, - удручённо произнёс Владимирович, - свои подводные камни в холостяцкой жизни есть. Особенно у тех, кто решил дать обратный ход после женитьбы. Возьмём те же обязательства перед детьми. Вот и получается, что алименты - это НДС за обретение свободы.

- Кстати, кстати, - оживился Константинович, - известно ли вам, что, если мужчина - глава семьи, значит, он холостяк?

- Ой, да ладно уж, - отмахнулся Иванович, - дело в том, что разница не большая. Просто холостяк всю работу по дому делает сам. А женатого заставляет жена.

- Знаете, - заулыбался Владимирович, - до меня сейчас дошло, что самовар – это холостяк. Ну что вы вылупились? Сам себе варит супы и борщи кто? Правильно. Холостяк. Дошло?

- Да понятно, остроумный ты наш, - утешил Константинович, - эка невидаль, суп или борщ. Вот понять психологию женщины – это другое. Представляете, если бы юноши знали о девушках то, что знают их матери, мир был бы полон холостяков.

- Знать и распознавать дело тонкое, - предупредил Иванович, - холостяки должны помнить главное правило серпентолога – чем ярче окрас, тем ядовитее особь!

- Увы, - вздохнул Владимирович, - но жизнь с холостяками обходится жестоко. Поэтому они уверены, что брак - это роман, в котором герой погибает в первой же главе.

- Видимо поэтому, - задумался Константинович, - холостяк от женатого отличается тем, что носки у него не рвутся, а ломаются.

- Прикол в том, - уверенно заявил Иванович, - что холостяки не понимают, какое счастье быть женатым. Женатые, правда, тоже не понимают…

- Но есть же какие-то достоинства у этой категории мужчин, - отчаянно обратил взор к небу Владимирович, - взять хотя бы то, что убежденные холостяки - это однолюбы. Один раз отлюбят и бегут.

- Да брось ты, - отмахнулся Константинович, - черного пса, да, пожалуй, и кота, не отмоешь до бела. Просто он холостяк, иных достоинств нет.

- Судя по вашим доводам, - с сомнением посмотрел Иванович на друзей, - я останусь при своём мнении: у неженатых ветер в голове, а у женатых - в карманах…, не у всех, и, слава богу, не всегда. Благодаря чему мы, к примеру, оказались в Смоленске и сейчас познакомимся с памятником фельдмаршалу Кутузову, - он показал в право, где возвышался монумент, - возведён он 1954 году. Для установки имелось несколько причин, одна из которых заключается в том, что назначение главнокомандующим русской армией полководец получил, когда находился на Смоленщине.

- Обратите внимание, - кивнул в сторону памятника Владимирович, - военачальник изображён в мундире фельдмаршала, а постамент увенчан надписью: «Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому».

- В знак благодарности жители города на собранные средства изготовили ему в подарок икону Смоленской Божией Матери, - поведал Константинович, - однако вручить не смогли. Кутузов скончался в 1913 году в Германии.  Его дочь подарила икону Успенскому собору города. В настоящее время икона хранится в музее.

Август 2017. 1470-1484(15)

Популярность: 1%


12 комментариев (Открыть | Закрыть)

12 комментариев на "У неженатых ветер в голове… (О холостяках)"

#1 Комментарий от val_338122@mail.ru дата: августа, 17 2017 г. @ 13:42

Доброго дня Николай! Происхождение слова холостяк говорит о том, что язык суть - живая. В далёкой древности у славян это слово родилось от - хлыст или голая ветвь без листьев, затем так стали величать кисть без ягод, всё что не имеет потомства. Родственное - хлюст. У русичей это было обидное прозвище. Ныне холостяками называют себя абсолютное большинство мужчин, оказавшихся на отдыхе, в командировке, вдали от жён. По предсказаниям некоторых футурологов институт современной традиционной семьи скоро себя изживёт. Во всяком случае есть факты на это указывающие. Растущее число разводов, новых браков, уравнивание родителей в правах на общих детей и т.п. Так что может быть это не последняя трансформация холостяка. Рассказ Ваш как всегда доставил несколько приятных минут. Единственное Вы случайно год смерти М.И. Кутузова написали 1913. Успехов!

#2 Комментарий от bianka.ry дата: августа, 17 2017 г. @ 17:20

Ой,Николай,ну до чего же интересные приятели у вас! Сколько пытливости и интереса к жизни во всех её проявлениях.
Как всегда с юмором и иронией))))) Спасибо!

#3 Комментарий от Николай Хохлов дата: августа, 17 2017 г. @ 21:27

@ val_338122@mail.ru:
Владимир, добрый вечер. Спасибо за очень познавательный комментарий. Честно говоря я знал об истории происхождения слова холостяк. Знаю и другое значение для закоренелого холостяка - бобыль.
Что касается традиционной семьи, то у нас наблюдается тенденция к отказу от гражданского брака. Возвращается традиционная регистрация брака, закреплённая венчанием.
Огромное спасибо за подсказку. Помнил, что умер в прошлом веке Кутузов, по инерции и забульбенил 1913г.
Ещё раз спасибо и творческих успехов.@ bianka.ry:

#4 Комментарий от Николай Хохлов дата: августа, 17 2017 г. @ 21:30

@ Николай Хохлов:
Леночка, добрый вечер. Увы, у мужчин не на всё хватает остроумия. Не могут они рассуждать про свекровь. Не мужская тема. Придётся, видимо, супруг подключать.
Творческих вам успехов.

#5 Комментарий от Светлана Тишкова дата: августа, 18 2017 г. @ 23:21

Добрый вечер, Николай!
Как всегда история подана с юмором. Но говорят, что женатый мужчина живёт дольше, чем холостой.

#6 Комментарий от Николай Хохлов дата: августа, 19 2017 г. @ 10:02

@ Светлана Тишкова:
Светлана, добрый день. Женатый действительно живёт дольше холостого. Во-первых он постоянно под присмотром. Ест только то что приготовят, пьёт только то, что позволят. Во-вторых у женатого один прожитый день засчитывается как два. Живёт ведь вдвоем со своей половинкой.
Спасибо за комментарий и творческих успехов.

#7 Комментарий от Владимир Брусенцев дата: августа, 19 2017 г. @ 10:45

Согласен, у славян быть холостяком было непрестижно. Ещё более зазорно было оставаться незамужней. Институт семьи, в основе которого лежал Домострой, был жизненно важным. Сейчас времена изменились - слова “семейный очаг” очень многими замужними женщинами воспринимается с иронией. Так что и женатые сейчас сами варят. Карьера и жизненный успех вышли на первый план. И это уже традиция унисекс. Так что любовь и забота о муже становятся всё более экзотическим явлением. у нас, например, уже стало традицией - выйти замуж за обеспеченного, а любить того, кто нравится. Я даже опросы среди студенток проводил. Почти все хотят за богатого выскочить. Личный опыт тоже имеется - два развода, четыре суда. И вся любовь. Но хороших женщин немало. Увы, их быстро разбирают и мне не хватило. Зато никто не мешает писать - исчезла вся эта суета. Да и мясо научился выбирать на базаре. Вообще от семейной жизни люди умнеют, особенно после развода. Правильно, Николай, что Вы эту тему с юмором подали. Всем семейного счастья! Сегодня сразу два праздника. Языческий Яблочный Спас, Спас - имя языческого бога. И христианский - Преображение Господне. Так что празднуйте и кушайте яблочки на здоровье! Райские!

#8 Комментарий от Николай Хохлов дата: августа, 19 2017 г. @ 20:44

@ Владимир Брусенцев:
Владимир, добрый вечер. С праздником вас. Счастья, здоровья, благополучия. Не взятых за муж девушек звали вековухами. Их судьбе не позавидуешь. Вся чёрная работа ложилась на их плечи. Что касается счастливых браков, так здесь винить некого. Сами выбирали. Впрочем не отчаивайтесь. В следующем году состоится очередной фестиваль литературный. Приедете, поучаствуете, за одно и познакомитесь с настоящими хлебосольными женщинами, близкими по духу и пишущими.
Творческих вам успехов.

#9 Комментарий от Владимир Брусенцев дата: августа, 19 2017 г. @ 21:29

Первую я не выбирал - заставили. Ну и результат - 5 месяцев в браке, 7 месяцев разводился. Виноват сам - дал слабину и пошёл под венец. Спасибо за приглашение! Буду рад общению с умными и женственными, ещё и пишушими. Был бы рад поучаствовать. но я безродный автор без регалий. На красную дорожку не пустят, Шучу! А когда фестиваль будет? Кстати, я хоть и жил в Ярцево, но в Беларуси никогда не был. Всего доброго, Николай!

#10 Комментарий от Николай Хохлов дата: августа, 19 2017 г. @ 22:21

@ Владимир Брусенцев:
Да, вам не позавидуешь. Слава богу меня сия чаша миновала. При первых же попытках заставить жениться, обрывал все связи без зазрения совести.
Не раз бывал в Ярцево. Учился в Смоленске. Родился в Брянской области. Так что мы с вами пересекались наверняка, только не узнали друг друга.
Я вообще не писатель, а любитель. Пишу так как получается, бо академиев не кончал, про регалии и прочие лавры даже и не мечтаю. Так что по сравнению со мной в настоящий МЭТР.
Очередной фестиваль состоится весной следующего года. Буду жив, обязательно сообщу.

#11 Комментарий от aneta77 дата: сентября, 5 2017 г. @ 15:16

Николай, как я рада, что наконец - то получила возможность прочитать Вашу замечательную миниатюру! Какой Вы молодец, что дарите нам повод улыбнуться. Все шутки понравились. И сведения о Кутузове очень интересные. Дарю анекдот:
–После того, как я женился, стал миллионером.
–Повезло тебе!
–Не скажи, был - то миллиардером…

#12 Комментарий от Николай Хохлов дата: сентября, 5 2017 г. @ 19:41

@ aneta77:
Добрый вечер, милая Аннушка. Как я рад, что вы отозвались, а то мы уже начали волноваться.
Спасибо огромное за анекдот. Обязательно воспользуюсь вашим подарком.
Творческих успехов и вдохновения вам.


Статья распечатана с ПРОЗА ру.ком - портал русской прозы: http://prozaru.com

URL статьи: http://prozaru.com/2017/08/veter-v-golove/

Copyright © 2009 ПРОЗА ру.ком - портал национальной прозы. All rights reserved.