Жизнь в наследство или Солдаты 41-го (Продолжение)

© Николай Хохлов, 2017


Глава 8. Первые дни войны.

“Вы, живые, знайте, что с этой земли

Мы уйти не хотели и не ушли.

Мы стояли насмерть у темной Двины.

Мы погибли, чтоб жили вы. “

Роберт Рождественский

Оперативная сводка за 5 июля 1941 года

Утреннее сообщение 5 июля.

В течение минувшей ночи на 5 июля боевые действия на фронтах не внесли существенных изменений в положение и группировку наших войск.

Вечернее сообщение 5 июля.

На Полоцком направлении противник пытался форсировать р. Зап. Двина. Наши войска перешли в решительную контратаку и отбросили противника на южный берег Зап. Двины.

Утром четвертого июля дождик обильно умыл землю. Со стороны Фариново не утихала канонада. Бой разгорался не на шутку. Подвижный отряд, поднятый по тревоге, на автомобилях был переброшен на усиление. За километр до переднего края спешились и бегом бросились к позициям. Стрельба стояла оглушительная. Перед нашими окопами пришлось перемещаться короткими перебежками. Заняв стрелковые ячейки, стали отбиваться от наседавших немцев, которые, почувствовав усиление сопротивления, отступили. Отряд подоспел вовремя, ведь в живых на передовой остался молоденький лейтенант и наводчик орудия. Оба раненные. Они-то и удерживали позиции.

Напряжение боя спало. Иван Филатов огляделся вокруг. Рядом с ним обустраивался Сергей Бондаренко. Ивану пришёлся по душе этот живой, словоохотливый солдат. В отряд он попал, можно сказать, добровольцем.

Дело обстояло так. Полковник Зыгин приказал задерживать и проверять всех военных, идущих с

беженцами, отбирать наиболее подготовленных, для пополнения. Надо заметить, что перло военного люда не мало. Причём не только пешком, но и на грузовиках.

Злые, измождённые и растерянные. Они односложно отвечали, что их части разбиты, сами они чудом вырвались из лап фашистов. Из кузова одного такого автомобиля и спрыгнул Бондаренко. В руках сжимал немецкий автомат. На поясе висели несколько подсумков с запасными магазинами. Оглядев остановивших машину бойцов, он подошёл к командиру подвижного отряда и задал вопрос:

- Товарищ капитан, разрешите обратиться, рядовой Бондаренко?

- Обращайтесь, - кивнул офицер.

- Я от границы пячусь, много повидал. От части остался скорее всего один. Остальные полегли. Большинство там на границе. Разрешите влиться в ваше подразделение? Вижу, вы основательно готовитесь встретить фрицев, а у меня руки чешутся, за ребят, друзей и сослуживцев поквитаться.

Капитан внимательно осмотрел бойца. Гимнастёрка и галифе грязные, лицо посерело от пыли, а глаза… В глазах горела какая-то нечеловеческая решимость. Видно было, что этот человек натерпелся и ожесточился. Такой будет драться до конца. Опытные бойцы, понюхавшие пороха ой как нужны были и внутренне обрадовавшись, командир, нахмурив брови, ответил.

- Хорошо, посмотрим, чего вы стоите в бою, - и, повернувшись в сторону своих бойцов, распорядился, - старшина, определите новенького и зачислите на довольствие.

Подошедший старшина, глянув на солдата, сокрушённо покачал головой и бросил:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/08/soldatyi-41-go/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Когда Горький появлялся в Антарктиде…



Юмористические рассказы:  Трудно одной воспитывать сына… (Про свекровь)

Юмористические рассказы:  Формула любви… (О любви)

Юмористические рассказы:  Каждая женщина имеет право…