Промах

© Владимир Брусенцев, 2017


Особая благодарность Анне Волковой (миниатюра «Выстрел»)

Обычно Алла Фёдоровна возвращалась домой из больницы по лесной тропке,  петляющей в лесной прохладе параллельно улице. Такой маленький ежедневный подарок себе – подышать свежим, настоянным на аромате старых сосен, воздухом после плотной духоты палат, пропитанных запахом лекарств, мазей, гнойных ран больных…

Больничные страдания больных, тревоги оставались позади, плечи расправлялись, гримаска озабоченности сменялась улыбкой.

В этот день, однако, от привычной прогулки среди лесных исполинов пришлось отказаться и по весьма уважительной причине. Все сотрудники и даже больные поздравляли свою любимую заведующую поселковой больницей с юбилеем.

Были не только обычные цветы, шампанское и поздравительные речи, но и концерт больничной самодеятельности, который растрогал Аллу Фёдоровну до слёз. Понятно, что в такой день начальница была в лучшем платье и туфлях на высоких каблуках, явно не предназначенных для лесных тропок.

Она уже дошла до небольшой площади, весело цокая каблучками по асфальту и продолжая улыбаться, вспоминая все добрые слова её любимых врачей и сестричек, когда её догнал прибывший из Москвы пропылённый автобус.

Пассажиры вышли, автобус уже начал разворачиваться в обратный путь, надсадно тарахтя и дымя, когда в лесу раздался довольно громкий треск, и в тот же миг что-то со свистом пролетела в сантиметре от головы. Пуля – вздрогнув, догадалась Алла Фёдоровна.

Быстро взяв себя в руки, она лишь ускорила шаг. Сзади послышались шаги бегущего человека, она остановилась и обернулась. Её догонял плотный рыжеватый незнакомец с большими залысинами и внимательным взглядом  умных светло-карих глаз.

Высокий и стройный, несмотря на годы, начальник РОВД подполковник Юрий Иванович Гринько вызвал меня после обеда и по его хитрой улыбке, таившейся в уголках небольших светло-голубых глаз, я понял, что новость будет приятной.

Если он собирался поручить мне малоперспективное дело или отправить в дальнюю командировку, то обычно встречал широкой отеческой улыбкой, вставал из-за своего старенького двухтумбового стола и долгу сжимал мне руку, поглядывая на меня чуть искоса.

Приметы не обманули,

- Ну, не зря ты, Саня, копал под колдунов-вымогателей, поздравляю – дело удалось довести до суда. Сядут как миленькие твои маги. Решено отметить наиболее отличившихся сотрудников в этом сложном деле.

- На Канары путёвочку мне? - усмехнулся я.

- Туда поедет полковник Миненко из управления, а тебя премировали тремя днями отпуска.

- Побойся бога! За то, что поборол таких могучих колдунов-экстрасенсов, всего три дня? Дай хоть недельку!

- Ну, ты и вымогатель, капитан Зотов, - возмутился Гринько. – Ладно, пять дней и ни в чём себе не отказывай. Куда думаешь поехать?

- Надо с Людой посоветоваться.

- Ну и дела, гроза воров и жуликов, повешенный на доску почёта в РОВД, а такой, оказывается, подкаблучник.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/08/promah/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Детективы, Рассказы:  Босфор



Юмористические рассказы:  Паренёк из Одессы

Миниатюры, Ужасы:  Осторожно, злая собака! +18

Миниатюры, Юмористические рассказы:  Плазмоиды и люди