Отзывы к публикации "Маковей 2017"
автора Александр Касько

16 комментариев на “Маковей 2017”

  1. Анна пишет:

    Красивое, певучее, грустно - сложное стихотворение, прелестная к нему иллюстрация - всё понравилось, Александр!

  2. Александр Касько пишет:

    @ Анна:
    Спасибо, Анна. Писал из сердца. Сложно у меня всё, но есть для меня и причины радости. Спас для моей веры всегда был ощутим великой радостью, а день рождения связан датой с успением Богородицы. Это - личное, но всё связано с августом. Извините за почти церковно-славянский в оборотах речи комментария. Только что вернулся из церкви.

  3. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброго дня и следом грядущих! Согласен с Анной очень плавный стих. очень понравилось начало. Классный подбор картинок, слов. Концовка, точнее 2 последних катрена, их содержание оставили двоякое впечатление. Не знаю, как выразить ощущение какой-то жалобы на душе и безысходности флёр. Осень в природе и жизни - прекрасная пора не смотря ни на что. Больше оптимизма! Успехов!

  4. Александр Касько пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо. Оптимизма мне не занимать. Оптимистическая безысходность очень близка к астеническому всплеску негативных побуждений и эмоций среди бошняков на Озренском выступе(гротеск, конечно). https://youtu.be/HuC_ydxziDQ

  5. Владимир Брусенцев пишет:

    Стих терпкий и немного вязкий как хорший мёд. Правда, на днях. заглянув в церковный календарь, понял, что происхождение украинского названи “Маковей” (В России - Медовый Спас, у язычников - просто окончание медосбора) происходит не от мака, а от фамилии братьев мучеников из Иудеи, которые приняли смерть за свою иудейскую веру от рук язычников -сирийцев. Так всё причудливо сплелось.

  6. Владимир Брусенцев пишет:

    Да, фамилия братьев - Маккавей

  7. bianka.ry пишет:

    Александр, насыщенное образностью стихотворение……. Медовое даже, вкусное…….Всех благ!!!

  8. Александр Касько пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо.
    Медовый Спас Маковей связан с народной традицией, перешедшей в христианство и не имеет причинно следственной связи, а только косвенные с иудейскими Маккавеями(Молот, разбивающий двери, Молот, разящий врагов). Косвенная связь заключается в мученичестве и ветхозаветной иудейской канонизации, но к медовому Спасу прямого отношения нет. Это распространённое заблуждение.
    Медо́вый Спас (также Мáковый Спас, Пе́рвый Спас) — день народного календаря, когда пчёлы прекращали “интенсивный” мёдосбор и размножение(изгоняли трутней), медосбор продолжается в плохие годы до самой зимы на растениях типа топинамбура, день, приходящийся на 1 (14) августа, и посвящённый памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста. Первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор мёда и его освящение. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы.
    Иудейская верность завету Бога Отца мучеников, отказавшихся есть свинину, восхитившая христиан, которые их канонизировали, как семь столпов Веры, совпадает по времени и сочетается с Происхождением(неправильный русский перевод греческого слова, которое обозначает торжественную церемонию, крестный ход) честных древ Животворящего Креста. Поэтому в название праздника добавляют слово “изнесение”
    По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Из мака делали многие болеутоляющие лекарства и всякие вкусности и полезности.
    Вот собственно и вся премудрость.

  9. Александр Касько пишет:

    @ bianka.ry:
    Спасибо. У меня в этом году такой вкусный мёд!!! Привезли и белый из акации и янтарный полевой. Обожаю хороший не приторный мёд.

  10. Владимир Брусенцев пишет:

    Спасибо, Александр, за разъяснения! Не так всё просто.

  11. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый день, Александр!
    Стихи просто замечательные и по содержанию, и по технике исполнения. Интересные образы и метафоры. Я возьму их себе на заметку.

  12. bianka.ry пишет:

    @ Александр Касько:
    А у нас в Нижнем Новгороде с мёдом беда))))))Очень сильно разбавляют его сахаром и нет ядрёности и терпкости,как в частных пасеках. В торговых погребках мёд отвратный, но никто их не проверяет.Если удаётся купить в деревне у знакомых,это удача!Вот так.

  13. Александр Касько пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Спасибо. Как-то стало совсем невыносимо без русскоязычного общения и новых книг. В интернете на ВПН сильно нагревается ноутбук. Радио, телевизор изрыгают суржик и диалекты украинского нездешней местности. Хоть бы украинских филологов нанимали, а то скрипят, как роботы, и новоязом грешат.
    Ещё моя языковая палитра из прошлого накладывается.
    Спутниковые тарелки служат приманкой для всяких неприятностей.
    Через два слова - враги, враг, захватчики, оккупанты, наёмники, террористы, продажные изменники, сепаратисты, бандиты, насильники, убийцы, коммуняки, москали, московия, улус тартарии, московиты.
    От фильмов и сериалов осталась одна треть и та до 2013 года. Прошлую жизнь знаю наизусть.
    Книги перечитываю и нахожу совершенно другое прочтение. Но говорить не с кем. Никогда не думал, что на пенсии буду монашествовать и отшельничать в миру. Жена знает, что я скажу, когда я только открыл рот. Переписка получается совсем с другой жизнью, где свои ценности и своё мироощущение. Так получилось, что всех адресатов ветер разбросал по миру. Некоторые и русский забыли и английский до конца не освоили.
    Почему-то стал припоминаться лондонский сити и белорусский, но 50 тысяч слов нигде не наберу. Зато контента предостаточно.
    Как-то этот сайт ещё никто не тронул. Свободно захожу.

  14. Александр Касько пишет:

    @ bianka.ry:
    У нас Одесса живёт продуктами частников. Продавцы рынков и рыночков у каждого свои.
    - Не берите это, это - для приезжих.
    В супермаркет ходит только молодёжь на яркое, броское, привереды, брезгливые и пенсионеры в отделы удешевлённых продуктов. Побывали бы они там перед открытием, после закрытия и ночью, когда там трудится подозрительная публика.
    Есть небольшие фирменные тематические магазины. Хожу польскую разморозку и турецкую охлаждёнку посмотреть. Есть два приличных фирменных колбасных и всё можно попробовать.
    Спиртное покупаю шустовское, шабовское, таировское в их магазинчиках. Грузинское Кинзмараули стало напоминать такой же компот, которым был Рубин - последний раз нормальное было в 2005 году. Зато абхазские Лыхны и Псоу - натуральные. Стал предпочитать живые вина, даже не сульфатированные, только фильтрованные, особенно таировское Фракийское, Каберне по белому и болградские Шардоне, Бастардо, мускат Оттонель. Кагор у нас обалденный любого завода из области.
    Виски беру только в Дьюти Фри. Есть возможность туда попадать.
    Картофель беру только сортов “Лимонка”, “Поповка”, “Чёрный принц”, “Американка”. “Кардинал” - выродился, репанка и славянка - бодяжные, как у нас говорят.
    Под подъездом каждое утро знакомые и проверенные личности привозят парное мясо, парное молоко, творог, сметану, сыры, овечью, козью, коровью брынзу, домашние копчёности, домашние яйца некоторые привозят только кошерные продукты. Пельмени, вареники, блинчики, чебуреки глубокой заморозки привозит фермер из-под Винницы. У каждого - свой день. Фрукты и овощи ем только из Вилково на Дунае. Дунаечку, сардельку и тюльку тоже оттуда, но сарган годится любой. Маринованные мидии - местные с рынка. Сам так не сделаешь.
    Кур покупаю только уманьских домашних, следом за соседом, он знает в них толк. Гуся и индейку заказываю привезти из Еремеевки, есть такая возможность.
    Мёд у нас неразбавленный даже в подвальчиках на Малой Арнаутской. Может, под прилавком держат. Не знаю. Но стоит сказать: - Здравствуйте вам… Сразу наступает полный сервис. Даже прополис янтарный или зелёный завтра принесут и настоящий, и приемлемо свежий.
    Из терпких медов люблю только гречишный и из липы с гигантскими цветами(здесь такой много, но только за заборами и в сёлах), первый раз увидел такую здесь. Ну ещё употребляю целебные из местных сердечных цветоносов, но они сильно дороги.
    Одесса имеет поговорку: - У нас в Одессе “ЕТО” не едят.

  15. Владимир Брусенцев пишет:

    ВПН, Александр, не самая крутая штука. Я ТВ и радио давно отключил. Платить за негативную информацию? Лучше принимать её мелкими дозами в виде информационной строки в инете. От говорящих голов воздействие гораздо сильнее. Вообще агитпроп вреден для психики - используются вредные технологии. В инете и пообщаться есть с кем. Нормально, без злобы. И сериалы хорошие без рекламы. Пересматриваю сейчас ” Мастера и Маргариту” Бортко и понимаю, что Бог на небе среди ангелов, а на земле Бесы правит. У нас тоже продукты все - фальсификат. Как-то искал водку без сахара - нашёл …с фруктозой. В супермаркетах безотходное производство - бомжам на свалках тоскливо. Не выбрасывают просрочку. Выручают базарчики. В России этого почти нет. Люди инертны и малограмотны. Всем рассказываю, что настоящее масло застывает в холодильнике до кирпичной прочности, а если мягкое - подделка. Никто не знает! Но если покупать мясо в виде мяса и не есть бройлеров и рыбку из ставков, где её кормят комбикормом для свиней, то жить можно. А если спросить знакомого грузчика, то и бутылку хорошего вина для увеселения души можно купить. Зато резко подешевели редкие книги, дачи, дома в селе. У кого есть мешок денег, добро пожаловать. Можно купить за безценок. А вот портреты и бюсты Ленина очень дорогие. Так что жить можно. Скоро приступлю к написанию продолжению пьесы М.Горького “На дне”. В виде романа с продолжением. Удачи и благополучия!

  16. Светлана Тишкова пишет:

    Александр, здравствуйте!
    Ваше стихотворение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут после 9 сентября.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)