Брачные контракты… (О тёще)

© Николай Хохлов, 2017


Смоленск очень красивый город. Утопая в зелени деревьев, он поражает своей самобытной древней архитектурой, в которую органично вписываются современные строения. Путешествие по его улицам доставляют неизгладимые впечатления, и наши герои просто наслаждались, неспешно прогуливаясь. Выйдя со Студенческой на перекресток Большой Советской, остановились, глядя на свадебный картеж, проследовавший в сторону моста любви. Провожая его взглядом, Иванович, увлекая друзей на пешеходный переход, сказал:

- Брачные контракты будут значительно популярнее, если кроме вопросов имущества в них будут рассмотрены еще и правила поведения тещи.

- Теща, - болезненно скривился Владимирович, - это практически вторая мать. И даже больше – перемать.

- Если ты не нравишься тёще, - грустно изрёк Константинович, - значит она считает тебя мудаком! Если ты нравишься тёще, значит она тебя считает хорошим мудаком.

- Мне вспомнился случай, когда работал в железнодорожной автобазе, - хохотнул Иванович, - был случай, когда Безусов на своём автомобиле заехал в реку. Так он в объяснительной написал: «Я съехал с обочины, взглянул на свою тещу и поехал сквозь ограждение набережной.»

- Ничего смешного не вижу, - осуждающе покосился Владимирович, - просто некоторые не знают, что такое делить квадратные метры с мамой жены. Поэтому поясняю: жизнь с тещей - это как шахматная партия - рано или поздно кончается матом.

- Терпение, мой друг, терпение, - похлопал сочувственно по плечу собеседника Константинович, - и, главное, внимание и вежливость. Вот, к примеру, если вы с семьей выехали на природу, помните, что в незнакомый водоем надо заходить постепенно: сначала теща, потом жена, а уж потом вы.

- Хороший ход, - одобрил Иванович, - главное и внимание, и заботливость на лицо. Не хватает любви. А я очень любил свою тёщу. С каждым днём - всё больше. Особенно первые сорок дней…

- Нужно четко понимать, - развёл руками Владимирович, - что жена и теща - это психотропные существа.

- Если вы с тёщей живёте душа в душу, - начал загибать пальцы Константинович, - если она может серьёзно поговорить с вами о политике, о рыбалке, о спорте, если в спорах с женой всегда принимает вашу сторону, если не брюзжит, когда вы выпили - приглядитесь внимательно: может, это тесть?!…

- Возможно ты и прав, - поскрёб затылок Владимирович, - жаль время упущено. Тем неимение внимание пожилым людям оказывать надобно. Я, вот, как-то водил свою тещу в серпентарий. Она изумленно разглядывала змей, кушала мороженое, что-то там бубнила. В общем, старательно делала вид, что не понимает, о чем эти твари шипят.

- Всё дело в том, - просветил Владимирович, - что теща - это не человек. Теща - это явление.

- Причём является в самом неожиданном месте, - уточнил Константинович, - и в самое неподходящее время. Скажем, если в разгар хорошего застолья, во время танцев вам угодили в лицо ногой, то встаньте, выключите музыку и снимите тещу со стола.

- Теперь мне понятно, - изумился Иванович и слегка пожал Константиновичу руку, - почему ты последнее время стал относиться к теще значительно лучше: часто приезжаешь с цветами, красишь оградку…

- А чего тут, - покраснел Константинович, - совесть замучила. Мы на её поминках порвали два баяна!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/08/brachnyie-kontraktyi/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Задумайтесь мужики… (О детях)



Юмористические рассказы:  Не бери грех на душу…

Повести:  Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Боевой кот

Рубрики нет:  И жили они долго и счастливо…