Жизнь в наследство. Глава 7. Артиллерийская дуэль

© Николай Хохлов, 2017


4.7.1941 года. В1.00 час. в районе ст. Громы высадка десанта противника в количестве 30 человек. В районе Ветрино 55-й стрелковый полк и 71-й разведывательный батальон вступили в бой с противником, численность которого: танки – около 100 шт., пехота – около батальона. 55-й стрелковый полк отошёл к Боровухе-1-ой. (Из журнала боевых действий 174 стрелковой дивизии)

Напряжённые бои начались в районе Полоцка уже на четвёртый день июля. Оккупанты подтянули свои войска и начали прощупывать нашу оборону.

Накануне появления немецких войск полковник Зыгин, возглавивший оборону Полоцка, создал подвижные отряды. В связи с тем, что НП за деревней Гомель утратил своё стратегическое значение, Ивана Филатова зачислили в одно из   созданных подразделений.

Привыкшие к лёгким победам, немцы самонадеянно перли на пролом. Им казалось, что колеса их мотоциклов, автомобилей и траки танков просто проворачивают глобус под их контроль.

Батальон капитана Кочнева усиленный полковой батареей занял оборону на линии дотов в районе деревни Гомель.

Наблюдая за движением противника, офицер выждал, когда головная колонна выйдет на рубеж открытия огня прямой наводкой, пристрелянный заранее и подал команду:

- Огонь!!!

Разрывы снарядов смели передних мотоциклистов с дороги, а оставшиеся в живых, в спешке развернулись и на приличной скорости умчались назад.

Посланные разведчики, спустя час возвратились, и доложили:

- Товарищ капитан, недалеко, в деревне Бикульничи остановилось много немцев. Солдаты отдыхают. Приводят себя в порядок. По всему видно, что собираются на ночлег.

- Хорошо, - оживился офицер, - судя по карте, мы сможем их побеспокоить артиллерией. Вызовите ко мне командира батареи.

Через пару минут артиллерист прибыл и доложил:

- Капитан Агапетов по вашему приказанию прибыл.

- Подойди сюда, капитан, - пригласил Кочнев к расстеленной на столе карте, - смотри, буквально за вон тем холмом, ткнул он на юго-запад, в Бикуличах фашисты остановились на ночлег. По карте получается три километра. Ты сможешь их накрыть?

- Судя по местности, - в раздумье склонился над картой артиллерист, - можно попробовать.

- Ты уж расстарайся дружище, - попросил командир батальона, - ведь они отдохнут и с рассветом попрут на нас всей своей мощью. А так, если ты их как следует угостишь, глядишь прыти у фрицев и поубавиться.

- Есть, угостить фрицев как следует, - улыбнулся артиллерист, - разрешите приступить к подготовке данных для стрельбы?

- Да, приступайте, - разрешил Кочнев, - о готовности доложите.

Артиллерист ушёл. Минут через двадцать от него поступил доклад о готовности к стрельбе. Комбат дал добро на открытие огня. Залп за залпом орудия отправляли снаряды на головы противника. Из-за холма повалили черные клубы дыма. А ночью, разведка доложила, что немцев в деревне нет. На улице много трупов фашистов и стоят остовы сгоревшей техники.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/07/zhizn-v-nasledstvo-7/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Секрет женского счастья.



Юмористические рассказы:  В мире есть ещё много грабель…

Юмористические рассказы:  Кот не перестал ловить мышей…

Рубрики нет:  Внутри меня столько тепла и нежности…