Пыль веков
© Владимир Брусенцев, 2017К обеду жара на крупнейшем киевском книжном рынке «Петровка» стала невыносимой и Иван Звонарёв нырнул в ближайшее кафе-наливайку, спасаясь от безжалостно палящих июньских лучей.
Несмотря на будний день, все столики были заняты и только в углу у самого входа призывно белели два свободных кресла.
Сидящий в самом углу плотный парень лет 25 в рубашке-вышиванке, которая с утра была, очевидно, белоснежной, внимательно разглядывал публику своими умными тёмно-карими, чуть на выкате, глазами. Его сосед – примерно такого же возраста, но рослый и худощавый, одетый в чёрную рубашку, несмотря на жару, уткнулся в смартфон и чему-то про себя улыбался.
Заметив вошедшего Ивана, парень в национальной сорочке с некоторым удивлением обнаружил, что вновь прибывший был одет стильно, но вызывающе нетипично. Во-первых, на нём была темно-красная рубашка-косоворотка, которая неплохо гармонировала с его рыжей пушистой бородкой и светло-русыми волосами и полосатые бело-синие джинсы. Дополняла наряд большая холщёвая торба, стилизованная под суму. Да, редкая птичка залетела на берега Днепра - русофил. К тому же, без обычных у наших людей чёрных синтетических носков под босоножками. Интеллигент, однако!
- Тарас, - с улыбкой представился сидящий и гостеприимно указал рукой на свободное пластиковое кресло, – ну что, пивка?
- Иван, - ответил ему улыбкой русофил, присел и, осмотревшись, с удивлением обнаружил, что кроме их троицы, все прочие отдают предпочтение прозрачному, но крепкому напитку, невзирая на плавящиеся от жары мозги.
- Что ищете на Петровке? - профессионально поинтересовался Тарас.
- Да вот, охочусь за библиографическими раритетами.
- И как охота?
- Сегодня фантастически удачный день! Вот, буквально вырвал из-под носа у конкурента. Автобиография Ивана Грозного. Прижизненное издание, - и он дрожащей от внезапно свалившегося счастья рукой, вытащил из объёмной торбы потрёпанную книгу.
- У Гришки вырвали? - пряча улыбку, спросил чернявый Тарас. – Ну, такой с усами под Тараса Шевченко.
- Точно! А как вы догадались?
- Ну, у него самые древние книги на рынке. Говорят, дохристианские есть и даже доисторические.
- Правда? – в васильковых глазах Ивана вспыхнул алчный огонёк коллекционера.
- Бросьте, Иван! Зачем вам этот пыльный хлам. Лучше возьмите у меня, - и он широко раскрыл, стоящий на полу, баул полный книг.
- Но это же пыль веков, - не удержался от пафоса книголюб.
- Ну да, в гараже у него полно пыли. А у меня новенькие издания великих украинских писателей – Паустовского, Гоголя, Булгакова. Причём, все изданы на родном украинском языке. Ещё краской пахнут, и он вынул новенький толстенный том Паустовского https://knigapoisk.ru/author/konstantin-georgievich-paustovskiy. – Я тут на рынке торгую, ряд одиннадцать, место семь.
- Позвольте, но ведь общеизвестно, что для всех троих родным был русский, - библиофил был поражён.
- Вот наше издательство «Веселка-Гумор» и исправило этот исторический нонсенс - теперь они украиноязычные.
- Да…, - только и смог выдавить потрясённый таким волюнтаризмом Иван.
Популярность: 1%
Страницы: 1 2
Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение: | ![]() |
Метки: история, Национальный вопрос
< КОММЕНТАРИИ >