По звездам можно определить… (Об армии)

© Николай Хохлов, 2017


Наши герои отдыхали в Рудне. Удивило их то, что достопримечательности города находились относительно компактно и совсем не далеко от вокзала. Ознакомившись с экспозициями исторического музея, они вышли и остановились в раздумье. До отправления поезда оставалось ещё немного времени. Иванович, взглянув на друзей, спросил:

- Не сильно замотались?

- Да вроде есть ещё порох в пороховницах, - ответил бодро Владимирович.

- Да и время пока имеется, - заметил Константинович.

- Чудесно, - обрадовался Иванович, - тем более грешно побывав в Рудне не посетить ещё одно место. Только на этот раз действуем в темпе. А чтобы скоротать путь поговорим ещё на одну тему. Давно я к ней подбирался, да все откладывал. Ай, да чего уж. Не велите казнить, а велите миловать. Согласитесь, по звездам можно определить не только судьбу человека, но и его звание.

- Ясно, - испытующе посмотрел Владимирович, - речь об армии? Что ж, армия -  это дело добровольное: хочешь -  иди, а не хочешь – заберут.

- Так точно, - вытянулся в струнку Константинович, подтянув по возможности живот, - помните, как на метании ручных гранат преподаватель шутил, что если в учебном бою взрывается учебная граната - то потери считаются тоже учебными.

- Там жизнь была совсем иной, - мечтательно произнёс Иванович, - все праздники отмечали вместе. Мало кто догадывался, что никогда наша Родина не бывает такой беззащитной, как вечером 23 февраля!

- Да откуда им знать, - раздосадовано отмахнулся Владимирович, - в любую свободную минуту и даже по великим праздникам, таким как 23 февраля, устраивают гонку вооружений. Это когда один купил дрель, а его сосед перфоратор.

- Правильно, - горестно вздохнул Константинович, - не умеют жить на гражданке. В армии другое дело. Там и юмор свой, специфический. В моей батарее старшина был большим оригиналом. На построении бывало с хохмит: «Если в свое время вы не воспользовались удобным случаем сачкануть от армии, то сейчас у вас есть уникальная возможность сачкануть от кросса под видом наряда на кухню.»

- Да, армейский юмор своеобразен, - заметил Иванович, - чего стоит фраза моего начальника штаба, прибывшего из горячей точки. Он как-то за одним застольем выдал: «Наши воины-интернационалисты провели ряд успешных операций против воинов-националистов. Несколько крупных населённых пунктов стали интернациональными.»

- Женились что ли? – удивился Владимирович.

- А то, - убедительно кивнул головой Иванович, - ведь первые красавицы с удовольствием выходили там замуж за наших бравых солдатушек.

- Согласен, - гордо приподнял подбородок Владимирович, - шутки шутками, а в Югославии, - когда наши десантники стояли на аэродроме, в окружении натовских частей, американки предпочитали отношения с нашими ребятами, а не со своими. Наши бойцы воспитаны иначе. Ведь у нас убеждение – это высшая форма приказа.

- Конечно, - развёл руками Константинович, - поскольку если всех в стране переодеть в военную форму, то и я смогу управлять государством.

- Молодец, - одобрительно похлопал друга по плечу Иванович, - поэтому нашу армию боятся все во всём мире. В том числе и не настоящие мужчины в возрасте до двадцати семи лет.

Пройдя улицу Егорова до конца, свернули в право.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/07/po-zvezdam-ob-armii/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Трудно одной воспитывать сына… (Про свекровь)



Сатира:  Не удерживай того, кто уходит от тебя.

Юмористические рассказы:  Примерил обручальное кольцо… (О женитьбе)

Юмористические рассказы:  Ищу зарплатодателя…