Опоясывающий лишай.

Однажды  в  мою  палату  поступила  больная  с  непонятным  диагнозом.     Очаговый  туберкулёз   лёгких  не  вызывал  сомнений.   Но  больная  жаловалась  на  сильнейшие  боли  в  животе,  которые  лишили  её  покоя  и  сна.   При  этом  никаких  диспепсических  расстройств   у  неё  не  было,     живот  был  мягкий,  кожа  чистая.   Врачи  по  месту  жительства   причину  такой  боли  найти  не  смогли.   Я  тоже  ничего  не  поняла,   назначила  дополнительное  обследование.  Но,  когда  на  следующий  день  вошла   в  палату,  больная  встретила  меня  с  «квадратными»  от  ужаса  глазами.

–  Анна  Фёдоровна!  Посмотрите,  что  это?!  Какой  ужас?!

Она  обнажила  свой  живот,  и  я  увидела  действительно  страшную   картину:  на  фоне   яркой  гиперемии  (покраснения)   было  множество  пузырьков,  заполненных  желтоватой  жидкостью.  Я  улыбнулась  и  сказала:

– Слава  Богу!  Теперь  всё  стало  ясно!   Не  бойтесь,  через  неделю  всё  пройдёт.

–  А  боли  больше  нет!  –  радостно  сообщила  мне   женщина.

Да,  это  был  опоясывающий  лишай,  герпес  зостер.   Инфекционное  заболевание,  вызванное   вирусом   Varicella zoster,  тем  самым,  который  вызывает  у  детей  ветряную  оспу  (ветрянку).   Заболевание  у  детей  протекает    довольно  легко,  однако   человек    становится  носителем  этого  вируса,   который  поселяется   в  тканях  нервных  клеток  и  ждёт  своего  часа.   Сигналом  к  его  размножению  является  снижение  иммунитета  организма  после  переохлаждения,  перегревания,  облучения,  стресса   и  т.д.   И  он  начинает  свою  миграцию  по  нервным  стволам,  разрушая  нервные  клетки   и  вызывая  нестерпимую  боль.

Теперь – то  я  знала,  «кто  виноват  и,  что  делать»,  а  много  лет  назад,  когда  сама  столкнулась  с   этой  напастью,   диагноз  поставить  так  и  не  смогли.   Тогда   я  перенесла  (как  считалось)  аденовирусную  инфекцию,  после  чего  в  области    правой  брови  появилась   невыносимая  жгучая  боль.  Ни  работать,  ни  спать,  ни  жить  мне  не  хотелось.  Никто  не  понимал,  что  это?   Через  неделю  страданий   на  коже  лба  появились  несколько  пузырьков.   Боль  почти   сразу  стихла  и    я  подумала:  «Счастье –  это  когда  проходит  такая  боль!».  Теперь – то  я  знаю,  что  вирус  тогда  поразил   веточку  тройничного  лицевого  нерва.

Кстати,  носителями  такого  вируса  является  90%  населения  земного  шара.  Этого   врага  нужно  знать  в  лицо,  чтоб  он  не   остался  неузнанным  и  безнаказанным.   А  самое  главное – всеми  силами  укреплять  свой  иммунитет!  Здоровья  всем   нам!

Опоясывающий лишай.: 12 комментариев

  1. Добрый вечер, Анна!
    Спасибо вам за полезную информацию. Иногда, неизвесные симптомы могут напугать или отправить нас по ложному пути. Здоровья вам и творческого вдохновения!

  2. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! Я рада, что Вы правильно понимаете просветительную цель моих публикаций! Мне интересно рассказывать читателям о редких болезнях и уникальных случаях из практики и жизни. Желаю Вам хорошего вечера, хорошей погоды, хорошего настроения!

  3. Анна добрый вечер. Спасибо за рассказ. Будим знать противника и методы его проявления.
    Творческого вам вдохновения.

  4. @ Николай Хохлов:
    Добрый вечер, Николай! Пусть обойдёт Вас эта напасть стороной! Хорошего Вам вечера!

  5. Доброй ночи Анна! У меня что-то подобное было в детстве. Да боль нетерпимая, есть боль которую можно терпеть, а есть которая неподвластна. Эта из той серии. Но слава богу она проходит. Вообще для меня удивительно как врачи из более 10 000 болезней ставят правильный диагноз, особенно если это редкая болезнь. Это сродни чуду. Успехов!

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, доброе утро! Как хорошо Вы сказали! Да, работа врача — это не ремесло. Мне трудно объяснить, как это происходит: интуиция или отлаженный «компьютер» в голове? Но я диагноз «чувствую» даже без обследований (да раньше и не было никаких МРТ и т.д.). Кстати, среди врачей существует такое определение: » хороший диагност». Слышать это было очень приятно, особенно от начмеда. Это дороже премии (шутка). Хорошего Вам дня!

  7. Добрый день, Анна! Да, каких болезней только не бывает! Хорошо, что мы мало знаем и мало задумываемся. А то было бы совсем страшно жить. Вам дальнейших творческих успехов!

  8. @ artemm03:
    Доброе утро, Владимир! Спасибо за комментарий! Нам, будущим врачам, было страшно только на 4 -5 курсе института. Тогда мы находили и у себя, и у окружающих все известные болезни (шутка). А если говорить серьёзно, то, чем опытнее врач, тем он осторожнее в назначениях. А лечиться сами врачи не любят, увы… Вам хорошего дня и здоровья!

  9. Анна,доброго времени!Вот и пролетели две недели отпуска,теперь буду чаще заходить.
    Ваша миниатюра как всегда необходимая информация. Да,врачи сами не любят лечиться,но к сожалению хороших специалистов днём с огнём не сыщешь,как и в любой другой профессии. И всё ж, когда нам уже окончательно плохо-бежим «сдаваться»!
    Здоровья ВАМ!

  10. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена. С возвращением! Недавно я где — то прочитала фразу: «Обратитесь к ГРАМОТНОМУ врачу» Вот так номер! Подразумевается, что сейчас бывают и неграмотные врачи?! Какая дикость! Дожили… Желаю Вам всего самого хорошего!

  11. Если тебя опоЯсал лишай, к доктору срочно беги, не зевай!

    Извините за шутку, Анна, но неделю назад меня самого отправили к дерматологу с подозрением на эту зловредную хворь. К счастью, оказалась аллергия на химическую клубничку. Это специалист по гербалайфу меня напугал. Удачи в просвещении народа, который так самонадеянно любит самолечение. Удачи!@ Анна:

  12. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, какой прелестный комментарий в стихах! Мне понравилось, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)