Остапу Бендеру и не снилось… (О сказочных героях)

Прогуливаясь по городу Рудне, наши герои остановились на центральной улице. Солнце пригревало, что было крайне редко в этом году, словом, обстановка располагала не просто к размышлениям, а к фантазиям. Иванович озорно прищурился, и предложил друзьям:

— Представляете, стоим мы и вдруг с боковой улочки к нам выходит сам товарищь…

— Трамп???, — огорошено спросил Владимирович.

— Арабский шейх???, — удивлённо вскинул бровь Константинович.

— Нет, — продолжал улыбаться Иванович, — не угадали… Разве они товарищи? Они же господа! А к нам вышел великий комбинатор всех времён и народов, товарищ Бендер…

— Наверное Остапу Бендеру и не снилось, — растерялся Владимирович, — оказаться в Рудне. Ведь все финансовые потоки находятся в Москве, здесь-то что он забыл?

— А наш пройдоха устал от своих финансовых комбинаций, — объяснил Иванович, — он возмужал, заматерел и… стал сентиментальным. Его потянуло… в общем он решил специализироваться на модернизации старых сказок. В его произведениях герои адоптируются к современному миру. Так к примеру колобок, тщательно пережёвывая лисицу думает: «Нет, всё-таки в этой сказке что-то неправильно…»

— В таком случае, — задумался Владимирович, — Остап наверняка займётся ландшафтным дизайном. Он всюду устроит и оборудует пруды с кувшинками и всякой хренотенью. Хренотень — это излюбленное место отдыха Дюймовочки жарким днем по дороге с кувшинки на картошку.

— Бендер в силу своего высочайшего культурного воспитания, — размышлял Константинович, — изымет некоторые сказки. Согласитесь, если Тарзан ходит голым, Золушка приходит домой после 12-ти ночи, Бэтман гоняет на скорости 450 км/час, а Белоснежка вообще спит с 7-ю гномами, ну как тут научить детей хорошему?

— Нет, нет, так нельзя, — возмутился Иванович, — встав на путь запретов, великий комбинатор быстренько перейдёт к запугиванию и в его сказке начнут звучать строки: «На земле лежал труп Буратино, а над ним зловеще и хищно кружились дятлы.»

— Зловеще, — согласился Владимирович, — но это не типично для Остапа, — у него ко всему творческий подход, с тонким юмором. Мне кажется, нет, я уверен, что он будет утверждать, например, что самурай — это такой японский казак, только сильно нервный …

— Пожалуй ты прав, — подумав, согласился Иванович, — Бендер человек колоритный, и сказки у него зазвучат по-иному. Начнёт он очередную сказку так: «Было у царя три сына. Пришло время, и стало у царя девять внуков. А через некоторое время стало у царя 27 правнуков. И сказал царь: «Ну вас всех на фиг с вашей геометрической прогрессией!».

— Не слабо, — восхитился Владимирович, — при его остром уме сказки обретут новую жизнь. И ко всеобщему ликованию в них на каждую хитрую фрекен Бок найдётся Карлсон с винтом!

— А ещё великий комбинатор узаконит, — уверенно бросил Константинович, — что в мире есть только один нормальный рэпер – Вини-Пух. Он единственный «речитативит» без пафоса и пантов.

— Ой, не могу, — зашёлся смехом Иванович, — учитывая склонность к авантюризму, представляю известную сказку в редакции Бендера: «Золотая рыбка сильно напряглась, когда услышала, что первые два желания — это пиво и газета с объявлениями.»

— Оригинально, — прыснул и Владимирович, — оригинально, не скрою. Только ведь зря волнуется рыбка. Ведь коль волков бояться — Красных Шапочек не иметь!

— Если вы с такой точки зрения подошли, — заулыбался Константинович, — то, думаю, Остап внесёт свою лепту и в другую сказку. В его интерпретации мы услышим: «Имидж — ничто, жажда — все! – будет оправдывался Братец Иванушка, перед Алёнушкой, нервно цокая копытцем.»

— Смех смехом, — утёр выступившие от смеха слёзы Иванович, — но по моему разумению, в его устах известная прибаутка про ложку дёгтя прозвучала бы примерно так: «А вот вам к торту изюминка, — сказала ворона, пролетая над пикником.»

— Вот и я думаю, — с сияющим лицом заявил Владимирович, — великий комбинатор непременно начнёт излагать сказку так: «Остановился как-то Илья Муромец перед камнем — а там написано: «Налево пойдёшь?».

— Заманчивая надпись, — огляделся вокруг, словно разыскивая камень Константинович и не обнаружив такового, со вздохом продолжил, — хотел хоть раз в жизни почувствовать себя богатырём, не вышло, а жаль. Впрочем, мы не об этом… Так вот, — вернулся он к обсуждаемой теме, — думаю Остап и свою сказку сможет сочинить. Начало у неё будет таким: «Приходит как-то Змей Горыныч пьяный домой, а жена ему с порога: «Ну-ка, дыхни… «В общем, глупая, нелепая смерть…»

— Может быть, может быть, — задумался Иванович, — у него может произойти всё что угодно. Вот вариант начала другой сказки, с подачи комбинатора: «Попросил Иван-Царевич у Василисы Прекрасной деньги на пиво – не дала… Как была жабой — так жабой и осталась…», хотя, если честно признаться, наверняка Остапу Бендеру и не снилось то, что мы о нём на фантазировали. Думаю, хватит воображать. Пришло время покончить с нашими фантазиями и, в силу сложившихся обстоятельств, углубить знания о Рудне, — и он кивнул в сторону Исторического музея.

— Понял тебя, — улыбнулся Владимирович, — перед нами Руднянский исторический музей. Он открылся в 1980 г.

— Его постоянная экспозиция состоит из 4 залов, -дополнил Константинович, — «Крестьянский быт», «Установление и упрочнение советской власти в Руднянском районе», «Рудня в годы Великой Отечественной войны» и «Знаменосец Победы» (о Герое Советского Союза М.А. Егорове).

— Замечательно, — восхитился Иванович, — осталось осмотреть все эти экспозиции, — сделал он приглашающий жест в сторону музея. Друзья не заставили себя уговаривать и направились в музей.

Июль 2017. 1390-1404(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Остапу Бендеру и не снилось… (О сказочных героях): 4 комментария

  1. Николай! Доброй ночи! Спасибо за Остапа. Сколько же их нынче «голубых Анхелей», все стулья пораспродали и сесть не боятся! За ними подрастает уже 2 поколения не желающих работать «Шуриков». Удач и новых идей и вершин в творчестве!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый день, Владимир. У нас Лукашенко издал Указ о налоге на тунеядство. Сколько шума было…

  3. Здравствуйте, Николай!
    В дождливый день хорошо читать, что-нибудь с юмором. Вот и я сегодня решила немного пробежаться по сайту. У нас в России поднимался вопрос об оплате медицинских полюсов безработными. По сути такой же налог…

  4. @ Светлана Тишкова:
    Добрый день. Да, развелось во властных структурах великих комбинаторов, по сравнению с которыми Остап отдыхает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)