Жизнь в наследство. Учёба

© Николай Хохлов, 2017


На входе появился старшина с красной повязкой на рукаве. Оглядел разношёрстную команду. Приказал построиться и повел строй в столовую. Накормили сытно. После приёма пищи получили обмундирование. В казарме подогнали форму, как могли. Поступила команда: «Отбой» и все уснули мертвым сном.

Проснулись утром, на рассвете от рева самолётов и оглушительных взрывов.  Схватили в охапку нехитрые вещички и, выпрыгнув в окна, благо находились на первом этаже, разбежались кто куда.

СПРАВКА: 24 июня 1941 г. гитлеровская авиация совершила первый налет на город Смоленск, затем они стали систематическими.

Над головами проносились чужие самолёты со зловещими чёрными крестами. Одни заходили на вокзал, другие утюжили военный аэродром. Раздавались взрывы и в центре города,

несколько мощных взрывов прозвучало совсем рядом. Посыпались комья земли, ветки деревьев, листья. Земля начала гудеть, шататься и дрожать.

Каким-то чудом бомбы разорвались в стороне и не задели ни людей, ни здания. Правда, взрывной волной выбило стекла в окнах.

Безнаказанно сбросив свой смертоносный груз, самолеты нехотя уходили обратно на запад.

Появилась пара наших истребителей. Они отчаянно бросились было в сторону бомбардировщиков, но им на перехват с высоты ринулись сразу несколько вражеских. Закрутилась смертельная карусель в воздухе, сопровождаемая яростными очередями бортовых пулемётов. Силы были явно неравные. Так закончился первый налет на Смоленск.

Судя по обстановке, на фронте дела складывались явно не в нашу пользу…

Михаил стряхнул с себя мусор и густо залился краской, осознав, что в исподнем находится на улице. Быстро натянул обмундирование, обулся и бегом направился к казарме.

Сержанты построили свои отделения, проверили

подчиненных. Все были на месте. Прибыли, поднятые по тревоге офицеры. Выслушав доклады, отправили личный состав умываться с последующим приёмом пищи, а сами удалились на совещание.

На следующем построении сообщили, что учебная танковая рота, в которую попали мобилизованные срочно убывает в летний лагерь. Дали время забрать нехитрое солдатское имущество и, погрузив на полуторки, отправили в сторону Рудни.

По прибытию в полевой лагерь, прибывших распределили по учебным взводам. К величайшему огорчению Михаила, механиков-водителей на новый танк Т-34 переучивали из тех, кто уже служил раньше в армии и умел водить машины других модификаций. Посовещавшись, командиры предложили ему пройти ускоренную подготовку стрелка радиста или отправиться на пополнение в пехоту. Михаил остался верен свое мечте и вскоре уже во всю осваивал новое для себя дело. Обучение шло интенсивно. Немцы наступали. Обстановка накалялась. 28 июня фашисты заняли Минск. В срочном порядке роту расформировали и курсантов отправили на фронт. Земляков разлучили. Ивана Филатова отправили в Полоцк, а Михаила Михалёва в Оршу.

Июнь 2017.

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/zhizn-v-nasledstvo-uchyoba/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Когда Горький появлялся в Антарктиде…



Юмористические рассказы:  Формула любви… (О любви)

Юмористические рассказы:  Все мы братья не только по крови…

Юмористические рассказы:  Она ему встретилась… (О мужчине и женщине)