Жизнь в наследство. Покос

© Николай Хохлов, 2017


Ранним утром, проводив коров на выпас, покормив другую живность, салтановские мужики, на конях, запряженных в телеги, поехали косить сено на дальних лугах возле железнодорожного моста. Пока было свежо и роса покрывала травы, они дружно работали без перекуров. Трава по пояс, с каждым взмахом косы, укладывалась в ровные, пышные ряды. Чуть позже подошли и деревенские бабы с граблями ворошить сено. С их появлением работа пошла веселее.

На смену утренней прохладе пришла полуденная жара. Природа погрузилась в томительную дремоту. Всё живое попряталось в густые кроны деревьев и кустарников. Даже трудолюбивые пчёлы покинули многочисленные соцветия и начали активно сновать к воде.

Полуденный зной заставил и людей на сенокосе оставить работу и расположиться под кроной раскидистого дуба, величаво красовавшегося на обрывистом берегу реки Навли.

Сельчане улеглись вокруг ствола в тени дерева, развязали узелки с нехитрой едой и принялись, не спеша, обедать, лениво переговариваясь:

- Хорошо сегодня поработали, - не скрывая удовольствия, произнес Иван Филатов, - вот управимся с сеном, наверное, в зиму бычка оставлю, моя Лысуха вчера принесла.

- Правильно сделаешь, молодец, - одобрительно крякнул Корней Коршков, - ты у нас мужик с головой, мыслишь на перёд. Небось к свадьбе готовишься. Вон у тебя дочка Машунька, какая справная невеста выросла. Опять же хозяйственная. Так что к весне от женихов поди отбоя не будит.

- Дело молодое, - остерег Митрофан, расположившийся рядом, - пусть ещё в девках помилуется, - успеет замуж попасть, главное замужем не пропасть.

- И то верно, - вступил в разговор Демьян, - при хорошем урожае, да планах на хозяйство, лишние руки в доме не помешают.

- Правду говоришь, Демьян, - согласился Иван, - куда ей спешить, шестнадцать только исполнилось. Успеет ещё бабьего лиха хлебнуть.

Разговор угас из-за приближающегося лошадиного топота. Мужики и бабы пытливо вглядывались в поворот дороги. Вскоре показался и всадник. Им оказался малец, казалось чудом удерживавшийся на бешено скачущим жеребце. К удивлению вскочивших на ноги людей, наездник умело остановил коня и не спускаясь, со всхлипом в голосе выдавил:

- Люди, беда… Война!!! Немцы к нам идут.

- Как война? - удивлённо заговорили мужики, - ведь предупреждали о провокациях!!!…

- Васятка, сынок, - обратился к мальчишке Иван, - а ты часом ничего не перепутал?

- Пап, нет, правда война, - запальчиво заговорил мальчишка, - с полудня по громкоговорителю передают: «На рассвете 22 июня регулярные войска противника нанесли удар по всему периметру нашей границы от Балтийского до Черного моря. В течение всей первой половины дня наши пограничники сдерживали наступление противника, а во второй половине дня враг столкнулся с подразделениями нашей регулярной армии. В результате, после ожесточенных боев нападение противника было отбито, при этом имеются тяжелые потери».

- Ну, вот, слыхали, - заулыбался Иван, - ясно сказано, нападение отбито. Айда работать. Нонча надо поднажать. Убрать поболе, а то не равён час, мобилизуют. Германец вояка справный. Чует моё сердце, придётся и нам малость нашим браткам солдатикам подсобить.

Все безропотно принялись за работу, которую закончили с закатом солнца. Уложили в стога и скосили сена гораздо больше, чем обычно. В сумерки разошлись по дворам. Дома многих мужиков ждали повестки о призыве в армию.*

( Май 2017г.)

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/zhizn-v-nasledstvo-pokos/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Они жили долго и счастливо… (О жизни.)



Юмористические рассказы:  Я настолько бессердечный человек…

Юмористические рассказы:  Опаздывая, не торопись… (О поступках)

Юмористические рассказы:  Наши знания… (Об учёбе)