Жизнь научит

© artemm03, 2017


Да, времена нынче не те…  И вообще времена и времена года сильно отличаются. Вот весна, например. Вроде улицы те же, и грязь такая же, но не то. Совсем не то. Раньше можно было спокойно по тротуару идти – одна машина за полчаса пройдёт и ту за километр видно, всегда успеешь в сторону отвернуть. А теперь они мчатся одна за другой, и если от одной увернёшься, то другая точно грязью обкатит с головы до ног.

Или осень. Что сейчас осень – «В багрец и золото одетые леса», поздние опята, последние шашлыки на природе. А раньше  - осень… Уныло тоскливая пора копки картофеля. Помнится, лет 20 тому назад, город буквально вымирал в эти дни, и только изредка прошмыгнет по переулку какая ни-будь бабулька со внуком, оставленные своим кланом родственников на хозяйстве. В общем, как в сказке про Кибальчиша – и отцы ушли, и братья ушли, и только старый дед, одиноко сидящий на завалинке, роняет скупую слезу о безвозвратно ушедшей молодости. И только после обеда, ближе к вечеру, начинали натужно гудеть «ЗИЛы» и «ГАЗики», набитые доверху мешками с картошкой. На них восседали трудящиеся массы, горделивые и радостные те, кто успел выкопать сегодня, и унылые и понурые те, кому предстоит ехать ещё и завтра. И даже люди маргинального толка, не сажавшие картошку из принципа, куда -то исчезали в этот день и появлялись на улице ближе к вечеру, видать, из чувства солидарности с трудящимися массами.

Всё это давно исчезло в призрачной дымке далёкого прошлого, пропало, растворилось, кануло в Лету, поросло быльём. И только люди маргинального толка остались.

Они живут и процветают, несмотря на кризис, инфляцию, безработицу, санкции, и сложную международную обстановку.

У соседа через дорогу неделю назад забор сняли – метров 15. Железный. Да не какой ни-будь железный из профнастила – лёгонький, а настоящий железный – вместо прожилин уголок, вместо штакетника прут из арматуры диаметром где то 20 мм.  Тяжёлый, в общем. Сосед, когда его мастерил лет шесть назад – и электросваркой сверкал, и «болгаркой» что то резал, и дрелью сверлил, и шуруповёртом закручивал. А сняли без всякой сварки, «болгарки», и дрели. Даже без шуруповёрта. Вместе со столбами. Сосед одинокий, и иногда ночевать ходит к соседке через переулок. Ушёл, значит, а утром приходит – забора как не было. Оно и понятно – безработица же, кризис. А тут всем работа – соседу новый забор городить, чтоб на баб меньше времени оставалось, маргиналам – забор на куски резать и в пункт приёма носить, а тем,  кто принимает – взвешивать и прибыль подсчитывать.

А соседу это как предупреждение. Меньше надо по чужим дворам шастать, а подругу лучше к себе приглашать. А то так придёт в следующий раз с ночёвки – баня вслед за забором упрыгает. Потом крышу разберут, а раза этак с шестого – одна печка посреди огорода останется. Хоть кашу вари, хоть блины пеки – выбор есть, ёж твою ёпрст.

Выбор есть всегда. Говорят, их даже два – один правильный, один неправильный. На самом деле правильного выбора не существует – существует уже сделанный выбор и его последствия.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/zhizn-nauchit/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Лозунги в СССР



Юмористические рассказы:  Жизнь научит

Рубрики нет, Юмористические рассказы:  Нужна сенсация

Юмористические рассказы:  Автопилот