У меня есть один вопрос (о собаках)

Вокзал в Рудне достаточно большой, а в просторном зале ожидания оказалось, не смотря на дневное время, пусто. В окошке билетной кассы откровенно скучала молодая женщина. Уразумев, куда нужны билеты, молча оформила и подала вместе со сдачей, дав понять всем своим видом, что мужчины пенсионного возраста её совсем не интересуют. Поняв откровенный намек, наши путешественники прошли в дальний угол и на подоконнике развернули нехитрые домашние припасы. Перекусили. Полистав смартфон и взглянув на часы, Иванович предложил прогуляться по городку. Получив молчаливое согласие, оставили ручную поклажу в камерах хранения и вышли на перрон. Учуяв запах вкусной домашней снеди, к ним подбежала собачонка, преданно глядя в глаза, активно виляя хвостиком. Владимирович улыбнулся, достал из сумки бутерброд и угостил попрошайку. Та принялась насыщаться, смешно открывая пасть. Глядя на умильную картинку, Иванович, двинулся вперёд, оставляя вокзал за спиной. Псинка, быстро расправившись с угощеньем, проворно обогнала друзей и, с грациозно поднятой мордашкой, гордо засеменила впереди. Глядя на неё, Иванович изрёк:

— У меня есть один вопрос. Он меня очень интересует. Кто определяет, что корм для собак стал ещё вкуснее?

— Как это кто? – удивился Владимирович, — человек и определяет. Ведь собака – это друг человека! Причем она об этом прекрасно знает и поэтому берет котлеты без спроса и молча их уплетает.

— А не надо баловать, — возмутился Константинович, — воспитывать нужно животное. Вот, скажем, если повесить у собаки над головой ту же котлету, она прослужит вам намного дольше.

Повернули влево по Станционной улице. Собачонка, было проскочившая прямо, резко исправила свою ошибку, и возглавила шествие, чаще поглядывая на сопровождаемых, словно охраняя.

— Собака, собака, — позвал Иванович, — давай дружить! Полетим с тобой в дальние страны, а люди посмотрят и скажут — собаки летят, скоро осень…

Пёсик оглянулся, вильнул хвостом и посеменил дальше.

— О, видели, понимает, — восхитился Владимирович, — вот лишнее подтверждение, что собака — это друг человека…… Надеюсь этот ротвейлер бежит, — показал он на другую шавку, догоняющую их, — чтобы узнать, как у нас дела….

— Где ротвейлер, — запаниковал Константинович, нервно оглядываясь?

— Вон, — кивнул на обогнавшую их дворнягу Владимирович.

— Фу, ну у тебя и шутки, — облегчённо вздохнул Константинович, — ведь так и до инфаркта можно довести. Друг называется. А между прочим извечные враги, в нашем понимании, кошка и собака часто ломают этот стереотип. И если между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это не иначе, как союз против повара.

— Не знал, — удивился Иванович, — что ты так боишься собак. Чего их боятся? Подумаешь ротвейлер, среди них то же бывают добродушные создания. А вот из таких, — кивнул он на сопровождающего их пса, — настоящие монстры попадаются. Слыхали про собаку Баскервилей? Так вот, это Муму, которой удалось выплыть!

— Увы, — вздохнул Владимирович, — Муму не выплыла. Ушла на дно. Туда, куда отправил её Герасим, несмотря на то, что знал: собака – это образец верности, но только она верна человеку, а вовсе не другим собакам.

Словно в подтверждение сказанного, увязавшийся за ними пёсик оскалил зубки и облаял догнавшую его собачонку. Та, от неожиданности, поджала хвост и шмыгнула в ближайшую улочку.

— Толково, — восхитился Константинович, — настоящая охрана у нас. Были бы в Полоцке, взял бы на дачу не задумываясь. На обратном пути может и прихвачу тебя, — обратился он к пёсику, — а вообще, имейте ввиду, если вы купили собаку, и она вовсю грызет деревья — возможно вам достался пес редкой породы «боберман». От такого на даче одни хлопоты будут.

Из-за ворот, очередного дома, залаяла огромная псина. Друзья невольно покосились в ту сторону. В глаза бросилась яркая, предупреждающая табличка «Осторожно! Во дворе очень добрая собака. Но за её настроение не ручаемся!»

Друзья заулыбались.

— Всё-таки здорово, — произнёс Иванович, — что народ у нас остроумный.

— Народ у нас действительно смекалистый, — согласился Владимирович, — но вернемся к теме разговора. Согласитесь, собака – это одно из немногих существ на этой планете, которое любит вас больше, чем себя.

Станционная плавно перешла в улицу Вокзальную.

— Так-то оно так, — с сомнением посмотрел на сопровождающего пса Константинович, — но не надо доводить дело до абсурда и, если еда с вашего стола не подходит вашей собаке… может пора выгнать эту зажравшуюся скотину?

— Или разобраться с тем, кто готовит пищу? – Вопросительно посмотрел на спутников Иванович, — ведь всем известно, что собака умнее человека, потому что она не только смотрит умными и преданными глазами, но ещё и догадывается помалкивать при этом.

— Ты прав, — развёл руками Владимирович, — собака — это очень необычное создание; она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

— Не, ребята, — возразил Константинович, — как бы не была собака предана, а человека она может только дополнить, но заменить – никогда. Да и примитивна она по сравнению с людьми. Вот, к примеру, собачья поговорка: если это нельзя съесть или трахнуть, значит, на это можно пописать. Улавливаете смысл?

— Улавливаем, — вздохнул Иванович, — и поэтому меня   очень интересует один вопрос. Кто определяет, что корм для собак стал ещё вкуснее?

Собеседники рассмеялись.

Слева показался храм. Глядя на купола, путники приостановились.

— Вот мы и пришли, — заговорил серьёзно Иванович, — здесь место святое. Храм Казанской иконы Божией Матери города Рудни. Закладка камня в основание храма произошла в 1994 году при митрополите Смоленском и Калининградском Кирилле.

— Освящен храм, — продолжил Владимирович, — 21 июля 2005 года Высокопреосвященнейшим Кириллом митрополитом Смоленским и Калининградским, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

— В 1687 году в городе случается чудесное явление, — дополнил Константинович, —  иконы Богородицы, изображенной с младенцем Христом на левой руке. Перед этой иконой случались многочисленные чудеса, в результате которых она настолько прославилась, что паломничество в Рудню совершалось со всех городов России и Белоруссии. В 1712 году святыня переносится во Флоровский монастырь, что в Киеве. Дальнейшая судьба иконы неизвестна, но сохранились многие списки, некоторые из которых сейчас находятся в Смоленских храмах.

Мужчины подошли ко входу. Остановились. Сняли головные уборы. Трижды перекрестились и поклонились. Вошли во внутрь.

Май 2017. 1317-1331(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

У меня есть один вопрос (о собаках): 12 комментариев

  1. Николай,необычный рассказ…Вроде бы о простом:шли мужички,рассуждали о собаках,вошли в храм,поклонясь. Обычный день…и обычная жизнь.Но зарисовка очень симпатичная.И миниатюра удалась.
    А мою подругу укусила огромная псина,делали год уколы,это ужас….Сама боюсь огромных собак теперь…
    Всех БЛАГ!

  2. Спасибо, Леночка. Я в детстве боялся одну собаку по дороге в школу. Меня даже девочка одноклассница провожала мимо этой псины. Было это в первом классе. А потом мне стало стыдно и обидно. Взял палку и пошёл, на ту собаку в атаку. Она поджала хвост и убежала. С тех пор я не боюсь собак.

  3. @ Николай Хохлов:
    Николай, добрый вечер! мне понравились рассуждения Ваших ЛГ о собаках. Эта тема мне близка, я люблю собак и они мне платят тем же. А в память о своей собачке я написала и 27. 01 16 года опубликовала рассказ «Жулька». Вам — дальнейших успехов в творчестве!

  4. @ Анна:
    Спасибо, Анна. Меня, в принципе, животные уважают. В прошлом году косил траву под яблонями. Вдруг вижу сбоку травы шевелится. Заглушил двигатель положил косу. Повернулся в сторону шевеления. Из травы выбежал изящный зверёк. Я протянул ладони и он забрался ко мне на руки. Оказалось — это щенок ласки. Я поднял его. Он осмотрелся и начал покусывать меня за пальцы. пришлось опустить его на землю. Зверёк спрыгнул и по дорожке не спеша направился в сторону берега реки, поросшего густыми кустарниками. На что я обратил внимание в этом году так на то, что мелких грызунов в доме и в хозяйственных постройках не стало вообще.
    Творческих вам успехов.

  5. Интересно! О собаках существует много легенд. Недавно прочитал в сети, что раньше славянам держать собак в доме было запрещено. На улице в будках и псарнях держали. Мол, нечистое животное согласно Ветхому Завету. Умное и преданное животное, если к ним по-человечески относиться. Но сейчас времена другие — живут в квартирах и часто спят с хозяевами в одной кровати. В храм, правда, пока не пускают. Удачи!@ Николай Хохлов:

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир. У меня, как у истинного славянина, пёс живёт в будке на даче. К стати, читал, что в древней Руси дворяне во время застолья вытирали руки о борзых собак.
    Творческих вам успехов.

  7. Здравствуйте, Николай!
    Собак люблю. Это, действительно, преданное животное. Когда-то у моей бабушке жила северная лайка. Если нам приходилось поздно возвращаться от неё домой, то Пушок нас провожал до дома. А потом мы ему говорили, что он умница и надо идти домой, и он возвращался.

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, я не поняла, какое отношение Ветхий завет имеет к славянам?

  9. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. У меня собаки постоянно присутствуют в жизни. Когда учился в 10 классе, воспитывал пса по кличке Тарзан. Так он за полтора километра на мой свист рвал цепь и мчался встречать.
    Спасибо за комментарий, творческих вам успехов.

  10. @ Анна: Анна, добрый вечер. Владимир, видимо, имел ввиду следующее:
    Многопластовость Библии привела к тому, что у верующих, воцерквленных христиан сформировалось отношение к собакам – как к животным нечистым. Вам наверняка приходилось слышать о суеверии, которое гласит: если пес войдет в храм, его необходимо закрыть и заново освятить. Корни этого суеверия кроятся в Ветхом Завете, книге Второзакония (также Дварим – пятая книга Пятикнижия Торы), авторство которой приписывают Моисею. По сути, это свод законов, правил поведения, религиозных традиций, которые следует соблюдать иудеям согласно учению пророка Моисея.

    Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа, Бога твоего, ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим. (Втор. 23: 18)

  11. @ Николай Хохлов:
    Да знаю я всё это! Просто удивилась, что славян перепутали с иудеями.

  12. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. А я вот только сегодня полюбопытствовал. Там же написано «…у верующих, воцерквленных христиан сформировалось отношение к собакам – как к животным нечистым. » А разве иудеи христиане?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)