У меня есть один вопрос (о собаках)

© Николай Хохлов, 2017


Вокзал в Рудне достаточно большой, а в просторном зале ожидания оказалось, не смотря на дневное время, пусто. В окошке билетной кассы откровенно скучала молодая женщина. Уразумев, куда нужны билеты, молча оформила и подала вместе со сдачей, дав понять всем своим видом, что мужчины пенсионного возраста её совсем не интересуют. Поняв откровенный намек, наши путешественники прошли в дальний угол и на подоконнике развернули нехитрые домашние припасы. Перекусили. Полистав смартфон и взглянув на часы, Иванович предложил прогуляться по городку. Получив молчаливое согласие, оставили ручную поклажу в камерах хранения и вышли на перрон. Учуяв запах вкусной домашней снеди, к ним подбежала собачонка, преданно глядя в глаза, активно виляя хвостиком. Владимирович улыбнулся, достал из сумки бутерброд и угостил попрошайку. Та принялась насыщаться, смешно открывая пасть. Глядя на умильную картинку, Иванович, двинулся вперёд, оставляя вокзал за спиной. Псинка, быстро расправившись с угощеньем, проворно обогнала друзей и, с грациозно поднятой мордашкой, гордо засеменила впереди. Глядя на неё, Иванович изрёк:

- У меня есть один вопрос. Он меня очень интересует. Кто определяет, что корм для собак стал ещё вкуснее?

- Как это кто? – удивился Владимирович, - человек и определяет. Ведь собака – это друг человека! Причем она об этом прекрасно знает и поэтому берет котлеты без спроса и молча их уплетает.

- А не надо баловать, - возмутился Константинович, - воспитывать нужно животное. Вот, скажем, если повесить у собаки над головой ту же котлету, она прослужит вам намного дольше.

Повернули влево по Станционной улице. Собачонка, было проскочившая прямо, резко исправила свою ошибку, и возглавила шествие, чаще поглядывая на сопровождаемых, словно охраняя.

- Собака, собака, - позвал Иванович, - давай дружить! Полетим с тобой в дальние страны, а люди посмотрят и скажут - собаки летят, скоро осень…

Пёсик оглянулся, вильнул хвостом и посеменил дальше.

- О, видели, понимает, - восхитился Владимирович, - вот лишнее подтверждение, что собака — это друг человека…… Надеюсь этот ротвейлер бежит, - показал он на другую шавку, догоняющую их, - чтобы узнать, как у нас дела….

- Где ротвейлер, - запаниковал Константинович, нервно оглядываясь?

- Вон, - кивнул на обогнавшую их дворнягу Владимирович.

- Фу, ну у тебя и шутки, - облегчённо вздохнул Константинович, - ведь так и до инфаркта можно довести. Друг называется. А между прочим извечные враги, в нашем понимании, кошка и собака часто ломают этот стереотип. И если между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это не иначе, как союз против повара.

- Не знал, - удивился Иванович, - что ты так боишься собак. Чего их боятся? Подумаешь ротвейлер, среди них то же бывают добродушные создания. А вот из таких, - кивнул он на сопровождающего их пса, - настоящие монстры попадаются. Слыхали про собаку Баскервилей? Так вот, это Муму, которой удалось выплыть!

- Увы, - вздохнул Владимирович, - Муму не выплыла. Ушла на дно. Туда, куда отправил её Герасим, несмотря на то, что знал: собака – это образец верности, но только она верна человеку, а вовсе не другим собакам.

Словно в подтверждение сказанного, увязавшийся за ними пёсик оскалил зубки и облаял догнавшую его собачонку. Та, от неожиданности, поджала хвост и шмыгнула в ближайшую улочку.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/vopros-o-sobakah/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сатира:  Безответные молитвы.



Повести:  Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)

Сатира:  Не удерживай того, кто уходит от тебя.

Юмористические рассказы:  Задумайтесь мужики… (О детях)