Труден только первый шаг! (О дорогах)

Май в этом году в Полоцке выдался своенравным и жёстким. Удивил снегом и морозом. Сады зацвели поздно. Земля на дачных участках подсохла лишь к средине месяца. Тем не мение наши герои успешно справились с весенними хлопотами и решили навестить свою малую родину на Брянщине. Не мешкая собрались и отправились в путь. В Витебске их ждал первый сюрприз. По каким-то соображениям ввели пересадку в Рудне. Сев в вагон дизеля,  некоторое время ехали молча. Иванович, решился начать разговор, чтобы скоротать время:

— Что-то вы смурные сегодня? – покосился он на друзей, — не выспались? Только наше предприятие стоит того. Ведь десять годков в родных местах не появлялись. Так что пора. Помните, труден только первый шаг! Остальные гораздо, гораздо труднее. Так что выше голову. И запаситесь терпением.

— Говоришь остальные шаги гораздо труднее будут? – тоскливо посмотрел в окно Владимирович, — эх, ну что за дела… Какая несправедливость. Да знаете ли вы, что наши дороги самые лучшие: и грыжу вправят, и камни из почек вытрясут! Так что и не надейтесь. Я только вперёд устремлён.

— Превосходно, что ты так решительно настроен, — одобрительно похлопал друга по плечу Константинович, — а как ты относишься к приметам? Вот, допустим, знаешь ли ты что, если дорогу перешла бабушка с ведром урана, то это к обогащению?

— Насчёт обогащения не знаю, — честно признался Иванович, — а вот то, что поговорки народные затрагивают самую суть уверен. Вот, к примеру. Всем известно, что вода камень точит? Вижу, знаете. А задумывались ли вы над тем, что делает это она более успешно почему-то преимущественно только на наших дорогах?

— Да тут и ежу понятно, — отмахнулся Владимирович, — ну, не приживается у нас асфальт. Отторгает его земля нашенская…

— Э-э-э, не скажи, — возразил Константинович, — если в любом городе ехать по хорошей дороге, то можно приехать только к дому мера, и никакого отторжения почему-то не происходит…

— Вообще-то братцы нужно быть объективными, — призвал Иванович, — дороги федерального значения в России строятся. Хороших дорог становится всё больше и больше. И согласитесь, на трехрядной дороге всегда найдется идиот, который создаст пятый ряд.

— Ой, нашёл чем удивить, — развёл руки Владимирович, — да пойми же ты наконец, дорогой наш человек называет то место, где собирается проехать. Поэтому пятый ряд на трехрядной дороге у нас вполне нормальное явление.

— Пятый ряд, эка невидаль, — усмехнулся Константинович, — вы давненько не попадали на капитальные ремонты полотна с объездом. Помните, уж если наши дорожные службы сделали объезд, будьте уверены, по ремонтируемой дороге даже на танке не проедешь!

— А что вы хотели? – удивился Иванович, — люди у нас бережливые. Экономят на всём. Норовят отщипнуть везде, где можно и нельзя. Помните лежачего полицейского уложили возле девятой школы? Так вот, судя по толщине, лежачий полицейский был нищим майором.

В вагоне появились пограничники, деловито проверили паспорта.

— Бережливость она должна быть полезной, — продолжил прерванный разговор Константинович, — она призвана дисциплинировать человека. Вот согласитесь, рациональнее дорогу переходить только по пешеходному переходу, ведь, если, не дай бог, машина собьёт — то хоть компенсацию получишь…

— В ином месте и переход этот самый трудно определить, — сокрушённо заметил Иванович, — разметка поистёрлась. Да чего уж там, каждое утро ощущаю всю жесть наших дорог… Когда ехал в маршрутке… Жвачка в моём рту… жевалась сама собой…

— Разбитые дороги, — это плохо, — принялся рассуждать Владимирович, — но и новые не лучше. Там машин тьма. А на оживлённой автодороге прямо как в жизни. Движению вперёд всегда мешает чья-то задница!

— Так хорошие дороги пытаются беречь, — напомнил Константинович, — делают их платными. Только нужно помнить, что, если вы решили поехать по платной трассе, то будьте готовы постоять и в платной пробке. (Авт.)

Дизель замедлил свой бег. За окном побежали первые строения Рудни. Медленно поплыл перрон и остановился.

— Вот мы и прибыли, — оповестил Иванович, — помните, труден только первый шаг! Остальные, надеюсь, не будут для нас гораздо, гораздо труднее. Так что выше голову. И запаситесь терпением. Давайте вспомним, что мы знаем о Рудне? Мне, допустим известно, что первые упоминания о поселении датируются примерно 1363 годом. Причём звучало название, как Родня. Означало оно «плодородный». Выходит, земли здешние были урожайными. В наше время название трансформировалось в Рудню, что созвучно с названием протекающей реки, воды которой имеют красно-коричневый цвет, одним словом ржавый.

— Расцвет в Рудне начался в 1856 году, — добавил Владимирович, — когда была построена дорога Витебск – Смоленск и проложено железнодорожное полотно Рига-Орёл в 1868 году.

— Во время войны, — нахмурился Константинович, — немцы вошли в город 14 июля 1941 года. Их скопление на Базарной площади прямой наводкой накрыла батарея «Катюш». А вот освобождали город в конце сентября 1943 года войска двух армий 39-й и 43-й. Входили они в состав Калининского фронта.

— Вот и славненько, — подвел итог Иванович, — освежили память, мозги встряхнули, пора билеты на Смоленск брать.

Друзья вошли в вокзал и направились к билетным кассам.

Май 2017. 1302-1316(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Труден только первый шаг! (О дорогах): 6 комментариев

  1. Николай, прочитала с большим удовольствием и улыбкой, несмотря на холодный дождь за окном. Спасибо! Понравилась расшифровка названия Рудня. В моей родной Курской области нас удивляли названия Рудавец, Старый Оскол, Ржава, Медвенка. А потом там открыли огромные залежи железа (Курская магнитная аномалия). И всё стало понятно. И о дорогах. Вы правы: асфальт, уложенный на снег, пролежит только до весны, можно затевать новый ремонт и снова получать денежки из бюджета и их «осваивать». Хороший рассказ, только исправьте опечатки в словах «мэра» и «тем не менее.» Удачи Вам!

  2. Николай,прочитала с удовольствием.Очень жизненно и очень актуально для нашей страны. Деньги с водителей берут не малые,и как всегда всё улетает в воронку алчности)))).Вдохновения ВАМ и приятных выходных!

  3. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. И у нас холодный ветер, а сейчас всё небо обложило тучами. Ненароком снег пойдёт, чай не май месяц.
    Что же касается информации о городах и весях моих героев, то здесь сокрыта главная цель моих работ: знакомить читателей с историей мест проживания. Предполагаю написать восемь рассказов о Рудне и только тогда мои ЛГ отправятся в Смоленск.
    Второй секрет заключается в том, что мою первую книжку издали в Канаде. Приняли вторую. Так что есть возможность продвигать наш юмор по всему миру.
    Отдельное человеческое спасибо за «опечатки». Признаюсь, проморгал. В оригинале уже исправил. Творческих вам успехов.

  4. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. Спасибо за тёплые слова. Ведь вода всё же точит камень. Если не молчать, то рано или поздно и наши дороги станут самыми дорожистыми дорогами во всём свете. Может правнуки поездят?
    Творческих вам успехов.

  5. Здравствуйте, Николай!
    Дороги — это больной вопрос. Качество асфальта оставляет желать лучшего. Иногда его не хватает даже на год. Видимо не соблюдаются нормы укладки. Наверное, так удобнее отмывать денежки…

  6. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Дороги — извечная наша проблема. С изумлением недавно узнал что самая большая себестоимость километра дороги оказывается в России. Выводы сами собой напрашиваются.
    Спасибо вам за комментарий и творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)