ТЕРПКИЙ ВОЗРАСТ

Нет претензий и нет притязаний.
Мне своё бы допить без остатка –
Что-то терпкое, как Мукузани*,
Не оскоминное, без осадка…

Без броженья, без горечи донной,
С духом слитным долины и сада,
Со свечением ночи истомной
И с теплом, что сочится из хлада…

*Мукуза́ни (груз. მუკუზანი) — одно из самых известных и старых красных сухих грузинских вин с выдержкой не менее трёх лет.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

ТЕРПКИЙ ВОЗРАСТ: 14 комментариев

  1. Красивое мудрое стихотворение, Владимир! Дальнейших творческих удач!

  2. Владимир,очень красиво прозвучало,манко и изысканно даже.Спасибо!

  3. @ Анна:
    Приятно сообщаться с коллегами душевно и ментально. Большое спасибо за пожелание, Анна!

  4. @ bianka.ry:
    Ваша оценка дорогого стоит. «Красиво», «манко» и «изысканно» – такие эпитеты в одной связке по одному поводу – мечта поэта! Воодушевлён! Благодарю, Алена!

  5. Красиво написали! Захотелось продегустировать. Удачи!

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо на добром слове! А вино замечательное, если настоящее, без фальши (фальсификации), как и наша жизнь… Долгое приятное сложное послевкусие…

  7. Давно ждала ваших публикаций. Наконец-то. Как всегда глоток свежего воздуха в шумном городе.

  8. @ zautok:
    Надежда, настолько образное эхо, что захотелось написать что-нибудь в струе созданного тобой настроения. Спасибо за отклик и импульс вдохновения! Будет время, загляни на мою страничку — там есть ещё одна новая работа — мини-поэма-притча «Круги Агасфера». Очень интересно узнать твоё мнение. Заранее благодарен.

  9. @ Владимир Кривошеев:
    Обязательно сейчас посмотрю. Я стараюсь реже заходить, боюсь иногда сорваться. Посмотрю, кто из любимых авторов в ленте, если нет ухожу. Но эти твои строки меня зацепили. Утром прочла, а все еще послевкусие. Спасибо.

  10. @ zautok:
    Послевкусие, как у Мукузани? Помнишь это вино? Почти чёрное. Дуб и чёрные ягоды в смаковании… Очень подходит к зрелой поре…

  11. Добрый день, Владимир!
    Очень понравилось это стихотворение. Его хочется читать и перечитывать. Действительно, написано изысканно.

  12. @ Светлана Тишкова:
    Благодарю, Светлана, за добрый отклик. У этого стихотворения интересная история. Первые четыре строки были написаны впрок давным-давно в молодые годы после первой дегустации Мукузани. Вторая же строфа сложена как продолжение и финал совсем недавно, после дружеской дискуссии о достоинствах добрых сухих вин, когда пришёл срок испить свою выдержанную чашу — мой терпкий возраст…

  13. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, добрый вечер!
    В эти выходные впервые попробовала сухое вини Мукузани. Вкус превосходный!

  14. @ Светлана Тишкова:
    Приветствую Вас и Ваш выбор, Светлана. Далеко не все, даже очень хорошие вина, вдохновляют на стихи. Мукузани — одно из немногих истинно поэтических!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)