Суррогаты

© Виктор Коляда, 2017


Стас забросил ноги на торпеду Соляриса и грязными руками начал рыться в планшете.

В салоне гравикоптера повсюду были разбросаны бутылки с пищевыми суррогатами всех известных марок. В основном, среди бутылок преобладала «социальная еда» из синтезированного белка, раздаваемая всем зарегистрированным гражданам в специальных автоматах. Не сказать, что она была вкусная, но воспетая множеством афоризмов и анекдотов тяга русского человека к халяве, была неискоренима. Пусть даже человек обитал уже не в той далекой, затерявшейся на страницах учебников по истории России, а в современной Евразийской Конфедерации.

В машине было полным-полно и другого мусора. На заднем сиденье громоздились несколько больших спортивных сумок, пара пустых пластиковых контейнеров и россыпь пакетов, наполненных разной чепухой. На разложенной на переднем сиденье пленке распластался гравигенератор. Весь в масле, с кучей как отсоединенных, так и попросту оборванных проводов, он больше походил на измазанного грязью осьминога, чем на высокоточное устройство.

– Отсоединить клемму питания от электропровода «D» путем аккуратного отсоединения желтого клеммника от разъема «SD», – прочел Стас, сверившись с инструкцией, распечатанной на полицеллюлозной бумаге. Он недоуменно посмотрел на гравигенератор, потом на кусок оторванной проводки с желтым клеммником на конце, затем снова на гравигенератор, и витиевато выругался.

Устройство было безвозвратно сломано. Парень с силой швырнул его через плечо на заднее сиденье, навсегда затеряв его в куче бесценного хлама. Его озлобленный взгляд пробежался по салону в поиске предмета, на котором можно сорвать свой праведный гнев. В пыльном салоне предметов для агрессии больше не нашлось, после чего Стас в бессильной злобе сплюнул. Плевок размытой амебой повис на торпеде, и Стас вытер его рукавом цветастой спортивной куртки.

Настроение было безнадежно испорчено. Про гравигенератор он благополучно забыл, начав мечтать о прохладном пиве вечером под футбольный матч.

– Слышь! Набери Леху! – бросил он в пустоту. Автоматизированная система голосового управления уловила его посыл и вывела на информационный экран, расположенный ровно посередине торпеды, табло вызова. «Леха. Гравитация» – на антрацитово-черном поле читалось имя абонента.

Звонок был сброшен спустя пару гудков спикерфона. Стас зло проскрежетал сквозь зубы «Вот гад!», и повторил вызов от лица нового, взломанного и скачанного недавно в сети абонента.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/surrogatyi-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя