Сказ про жителей деревень Глупово и 100 лет Капиталу

© val_338122@mail.ru, 2017


Жили, были по соседству две деревеньки. Так себе жили. Бывало, что и враждовали, только люди были там похожи друг на друга. Кто побогаче, кто победнее. Кто честный, а кто вор и тать, в общем как везде и всегда.

В деревне, что уж и не помнили жители, кто придумал это странное название – «100 лет Капиталу», у власти был голова – Гришка Агличанин. Почему Агличанин, так раньше деревня та и звана была Агличанкой. Прохиндей из прохиндеев, выучился он в городе, вернулся в родную деревню и постепенно вырос в хозяйстве. Пол деревни в должниках у него ходило. Самые большие и благодатные поля, луга заливные и рощи зелёные были под ним. Работники на него до седьмого поту пахали день и ночь. Жена красавица, первая девка на миру - вся в шелках, да в обновах щеголяла. Цельными днями пряники ест, квасами от Ивана Милютина запивает. На ярмарке Нижегородской торговал Гришка молоком и мясом, но и прочим немало и всегда с прибытком знатным. Про таких, как он в народе говорят – хозяин крепкий, да обдерёт до щепки.

В Глупово жили попроще, нельзя сказать, что работали меньше или хуже, но жили по совести, по Христовым заветам. А председателем был у них Иван Невечер - мужик правильный, работящий, чужого ни в жисть не возьмёт. Народ его жаловал, с уважением подходил.  Делились дарами с полей по доле и вкладу, значица по честному. Правда, поздние 2 года болел он сильно, от чего не знали. Жена с ним измучилася.

Парни да девки обоих деревень, хоть постарше и запрещали, но всё ж по молодому делу, туда-сюда шастали. Нередко и свадьбы по осени справляли, когда жених с невестой из разных мест. Но бывало, и били парней дубьём, чаще доставалось аглицким. А девкам, кто до чужих бегали, подол на голове вязали, да ворота дёгтем поганили.

В общем, жили они не хуже прочих, пока однажды откудать неизвестно, но привалила толпа пришлых. По-разному их звали кто – мигрантами, кто гостирбайтерами. Часть обосновалась в одной деревне, часть в другой.

Аглицкие приняли хорошо, напоили, наобещали с три короба, а поселили в сарае. Говорят - поможем, сами отстроитесь. Месяц прошёл, а за ним и ещё два, гостирбайтерам этим не платят, токмо кормят, да поят. О домах и речи нет.

А ближе к реке Волге-матушке, где Глупово то стояло, мигрантам помогли, чем могли, поделились. Кому избу помогли поставить, кого к себе взяли. Одним словом по человечески, не обидели.

Молодёжь пришлая и у тех и у других – те, кто работать не хотел, а жить не хуже деревенских в уме держал, немного побесилась, да успокоили крепкие мужики. А особо мерзопакостных тех, что баб насильничали, али погубили кого – на берёзы.

Минуло немало лет с тех самых пор и глуповские мужики возроптали. У Гришки хоромы двухэтажные, в Центр дорогу хорошую проложили. Многие там живут лучше нашего, также хотим. А что за счёт наёмных мигрантов, так нам плевать, своя шкура дороже. Кто уже и со злобою брехал. Одним словом бунт назрел.

Да и сам Гришка, хитрая бестия, даром время не терял, давно мечтал он глуповским лужком с сочными травами прирасти. А удастся и лесопилку в придачу.  Раньше чтобы их купить и речи не было при Иване. Появились в Глупово языкастые ходоки от соседей. Водку самодельную, халявную везли. Мужиков, что в авторитете были, подначивали и всякими посулами совращали.

Популярность: unranked

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/skaz-pro-zhiteley-dereven-glupovo-i-100-let-kapitalu/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  Тихий океан



Стихи без рубрики:  Осколки воспоминаний

Рубрики нет:  Это МЫ

Стихи без рубрики:  Женщина была великодушна