Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Первый бой

© Николай Хохлов, 2017


Иван Филатов прибыл в Полоцк в составе пополнения для 174 стрелковой дивизии.

В штабе пополнение принимал майор Расщупкин. Построив прибывших, он подходил к каждому, узнавал воинскую специальность, заносил в свой список и отправлял в сторону построения команд для той, или иной части. Подошёл черёд Ивана. Он представился:

- Младший сержант Филатов, заряжающий танка Т-26, прошёл переподготовку на заряжающего Т-34.

СПРАВКА: Танк Т-26 создан на основе английского танка «Vickers Mk E», закупленного в 1930 году. Наиболее интенсивное использование танков этого типа было в ходе советско-финской войны в 1940 году, а также в 1941 году во время битвы за Москву.

- О как, - майор вскинул удивленно брови, - только припозднились, отправляя тебя к нам…

Задумавшись на мгновение, офицер предложил:

- Послушай, сержант, у нас есть башенные долговременные огневые точки.

СПРАВКА: Протяженность Полоцкого укрепрайона составляла 56 километров, на этом участке располагалось 203 долговременные огневые точки, из которых 10 были противотанковыми с башнями от Т-26.

Увы, они все укомплектованы. А поскольку ты танковый заряжающий, значит, знаком с оптикой и умеешь наблюдать. Поэтому тебе самое место в разведбате на наблюдательном пункте.

- Есть в разведбат, - вздохнул Иван, которому не хотелось из танкистов попадать в пехоту. И хотя разведка во всех частях была элитой, замена казалась проигрышной.

Так с легкой руки майора Ращупкина Филатов оказался на передовом наблюдательном пункте в районе деревни Гомель. Расположились они на холме в ста метрах от большака, который вел на Борисов и дальше на Минск. В тылу у них было озеро Яново с живописными берегами, справа впереди небольшая деревушка Липовки. Дальше дорога просматривалась с высотки, на которой располагался пост, километра на три, так как шла полого под уклон.

27 июня был обычный день. Накануне прошёл небольшой дождь. К полудню выглянуло солнце и здорово начало припекать. Устроившись в ячейке рядом с артиллерийским корректировщиком, Иван в бинокль осматривал местность. Его насторожил гул моторов, вначале еле уловимый, а через несколько минут уже явно слышимый. Вглядевшись в направлении гула, Филатов через окуляры бинокля увидел, как вдалеке из-за поворота высыпали сначала прерывистыми точками мотоциклы, за ними пара бронетранспортеров и, в хвосте колонны, грузовики, с закрытыми тентами кузовами. Отрегулировав дальность, боец рассмотрел кресты на бортах бронеавтомобилей, да и каски у сидящих на мотоциклах не вызывали сомнения – шла колонна немцев. Иван крутанул ручку телефона и доложил на КП:

- Докладывает НП на Яново. Наблюдаю колонну противника. В голове мотоциклы.  Далее два бронетранспортёра и грузовики.

- Вы там не перепились? - громко и с большим сомнением рыкнули на той стороне провода, - кто докладывает?

- Младший сержант Филатов.

- Вы даёте себе отчет в том, что говорите? Откуда немцы?

- Не могу знать!

- Хорошо, - начали успокаиваться на КП, - подсчитайте технику и доложите.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/polotskaya-krepost/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Хорошая пьянка в среду вечером… (О выпивке)



Юмористические рассказы:  Жизнь надо прожить…

Юмористические рассказы:  Когда девушка выходит замуж…

Юмористические рассказы:  По звездам можно определить… (Об армии)