Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Боевой кот

© Николай Хохлов, 2017


03.07.1941г. В 17.00час. авиация противника в количестве 21 бомбардировщик бомбила Полоцк. (Из журнала боевых действий 174 стрелковой дивизии)

Мрачная новость пришла 28-го июня. Немцы захватили Минск. На позициях обороны Полоцка стаяла гнетущая тишина. Возглавивший войска полковник Зыгин приказал все перемещения осуществлять скрытно, только в ночное время. Поэтому днём солдаты и командиры отдыхали в дотах и других укрытиях.

На дороге появились беженцы. Сначала отдельные повозки и машины. Затем люди пошли сплошным потоком. Вот тут и произошла трагедия. От группы пролетающих самолетов с чёрными крестами отделился один, прошёлся над большаком и сыпанул бомбами. Невероятно везучими оказались беженцы. Спешил фашист или специально сделал, но взрывы прогремели рядом и осколки просвистели, никого не задев. Однако паника охватила многих и заставила искать убежище в придорожных зарослях. Прошло немного времени. Народ успокоился и людской поток потянулся дальше.

Прошло некоторое время и на НП пришёл котёнок.

Он был напуган и, увидев людей, бросился к ним. Животное приняли, накормили, приласкали. Вроде обычный котик, серый в полосочку на спине с белым передничком на груди, в белых носочках. Его появление скрасило солдатский быт и заставило загореться в душе искорки теплоты.

Только интересное и невероятное случилось буквально через считанные минуты. Котёнок, его нарекли Барсиком, вдруг вздыбил шерсть, повернулся на запад и начал шипеть и протяжно мяукать. Удивлённые бойца стали вглядываться в ту сторону и увидели вдали приближавшуюся точку. Вскоре над позициями появился самолет разведчик «Рама», как нарекли его наши бойцы. Жизнь вокруг замерла. Фашист долго кружил, высматривая и вынюхивая и конце концов убрался восвояси.

Барсик тем не менее привлек к себе внимание ещё больше. Вскоре котёнок опять проявил беспокойство и примерно минуты через три в небе прошла группа немецких самолётов. Убедившись, что прибившийся котёнок является незаменимым сигнальщиком о воздушном налёте, посовещавшись, решили подарить его зенитчикам.

Иван Филатов, сменившись поздним вечером с НП прибыл в расположение, отпросившись у командира взвода, отправился проведать своего друга Володю Парфёнов, который служил зенитчиком. Захватил в с собой и Барсика. Тот, уютно устроившись за пазухой, замурлыкал, а вскоре затих, видимо уснул.

Иван застал Володю бодрствующим. Просто тот за день выспался, поскольку и им было приказано позиции замаскировать и ничем себя не выдавать. От безделья, бойцы отсыпались. Увидев друга, Парфёнов обрадовался и с сияющей физиономией бросился обнимать друга.

- Осторожней! - отшатнулся Иван, - зверя моего раздавишь!

- Какого зверя, - удивился Владимир, глядя себе под ноги.

- Да не туда смотришь, - расхохотался Филатов, - он у меня за пазухой.

- Зайчонок что ли? – начал гадать Парфёнов.

- Не-а, - улыбался Филатов.

- Щенок?

- Не угадал, но уже теплее…

- Котёнок?

- В принципе да, но не совсем, - загадочно прищурился Иван, - не котёнок, а настоящий боевой кот!!!

- Да ну? – удивился Владимир.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/polotskaya-krepost-kot/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Бессонная ночь вдвоём… (Об отдыхе)



Юмористические рассказы:  Фотография жены в бумажнике мужа…

Юмористические рассказы:  По звездам можно определить… (Об армии)

Юмористические рассказы:  Врачи утверждают…