Когда тебе на самом деле плохо… (О настроении)

Был на редкость погожий солнечный день. Прохладный ветерок бодрил. Находясь в приподнятом настроении, наши друзья стояли на Вокзальной улице Рудни у входа в церковь и размышляли, как скоротать время. Иванович, решил порассуждать:

— Вот смотрю я вокруг и душа радуется. Хорошо-то как. Припоминается как дед мой Демьян в детстве учил: «Когда тебе на самом деле плохо, никому не рассказывай, а то станет еще хуже.»

— Судя по сказанному, и вовсе тебе не плохо, — заключил Владимирович, — а у меня настроение сегодня аристократическое. Хочется надеть фрак, перчатки, встать на табуретку и послать всех по грибы и ягоды!

— Перестань, — погладил друга по спине Константинович, — это у тебя от недосыпания. Кстати. Есть отличный способ обеспечения хорошего настроения на весь день. Оказывается, если бегать по утрам, день сложится отлично, потому что ничего хуже, чем бег на десять километров с утра, с вами уже не случится.

— Точно, — воспрянул духом Иванович, — после такого кросса настроение становится, такое романтичное…Я как-то решил даже написать стихи о любви и верности… Долго придумывал рифму к слову «стерва» … Так и не придумал…

— А у меня всё замечательно, — блаженно улыбнулся Владимирович, — настроение, как у Карлсона! Хочется сладенького и … пошалить.

— Шалунишка ты наш, — покосился Константинович, -ты не у себя в Полоцке, а в Рудне. Не забывай, что здесь мы иностранцы. А по поводу повышения тонуса советую, если вы разнервничались, то медленно, купюра за купюрой, пересчитайте сто тысяч долларов – и вы, наверняка, успокоитесь.

— Толково, — хохотнул Иванович, — только такое приемлемо для взрослых и богатых. А вот у детишек свои способы избавления от негатива. Как-то смотрю внук, насупленный сидит. Спрашиваю: «Что случилось?» Он вздохнул и говорит: «Настроения нет… Сейчас я вас всех толстыми рисовать буду…»

— Да у твоего внука талант, — восхищённо заметил Владимирович, — и рисует, и настроение поднимает. Поэтому советую: улыбнитесь – завтра может будет хуже.

— А коль с утра на душе сумрачно, — развил тему Константинович, — и если вы сегодня не в ударе — ударьтесь…

— Во-во, — закивал головой Иванович, — ударьтесь, да как следует. И помните: были бы нервы, натянутые как струна, а Паганини всегда найдутся!

— И не говори, — отмахнулся Владимирович, — иду как-то по улице. Улыбаюсь. Настроение хорошее. Думаю, «Господи, сделай так, чтобы у всех людей вокруг стало хорошее настроение!» Падаю в лужу. Лежу. Смотрю. Вокруг люди улыбаются. Настроение у них, видите ли, хорошее!

— А зря ты огорчился, — упрекнул Константинович, — ведь ты был услышан. Учтите, если вы поскользнулись, а кто-то засмеялся, будьте счастливы, что кому-то принесли радость.

— Действительно, — согласился Иванович, — я читал что даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб.

— Не может быть, — удивлённо вскинул брови Владимирович, — а мне кажется, что в таких случаях не спешите поднимать своё настроение. Пусть поваляется и отдохнёт от вас.

— Вот именно, — насупился Константинович, — скажите мне, вы знаете, как это классно, когда у тебя все хорошо, когда у тебя постоянно хорошее настроение и тебя ничего не бесит? Вот и я не знаю.

— Хватит брюзжать, — успокоил спутников Иванович, —  ещё мой дед Демьян в детстве меня учил: «Когда тебе на самом деле плохо, никому не рассказывай, а то станет еще хуже.», так что соберитесь. Пойдёмте, я вам покажу то, что у вас вызовет восхищение и бесконечное уважение одновременно.

Иванович сделал несколько шагов в сторону проезжей части и изумлённым путешественникам открылся вид на монумент реактивной установки БМ-8, знаменитой «Катюше»

Мужики почти бегом бросились к памятнику. Иванович еле успевал за ними. Оказавшись у подножья, они молча созерцали на легендарную установку.

— Здесь, в Рудне, — начал Иванович, — памятник «Катюше» установлен по той простой причине, что впервые батарея реактивных установок стреляла 14 июля 1941 года по скоплению фашистов на Базарной площади. Залп произвели с высокой крутой горы прямой наводкой.  Новость о чудо-оружии в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей стране.

— Автором скульптурной композиции является архитектор Васильева, — продолжил Владимирович с восхищением дотрагиваясь до постамента, — построен памятник в 1968 году. На сегодняшний день старый 3-ехосный грузовик небольшого размера с бесствольной системой реактивных зарядов, нацеленных в сторону, откуда пришли немецкие оккупанты в 1941 году, не вселяет тот ужас и страх. В те же дни фашисты, побывавшие под прицельным минометным огнём, называли это оружие «адской мясорубкой».

— Первый же залп «Катюши» был осуществлён у нас под Оршей в тот же день в 15.15, — пояснил Константинович, — там в огневом налёте участвовало пять установок из семи. А в полную же мощь из семи установок залп был произведён уже здесь, в Рудне. Командовал испытаниями, а в дальнейшем руководил батареей с экспериментальным оружием, И.А. Флеров. Мощность одного выстрела приравнивалась к выстрелу 3-х артиллерийских полков. Тогда среди гитлеровских захватчиков началась паника, а из Берлина был дан приказ раздобыть образец «адской машины». Поиски под Оршей оказались безрезультатными, т.к. артиллерийская батарея Флерова уже спешила на помощь отступающим войскам сюда, в Рудню.

Друзья молча продолжили с азартом фотографировать легендарную установку со всех ракурсов.

Июнь 2017. 1332-1346(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Когда тебе на самом деле плохо… (О настроении): 9 комментариев

  1. Николай, добрый день! Мне нравится читать Ваши рассказы: сначала улыбнёшься шутке, вроде: «Если вы не в ударе, ударьтесь!», а потом узнаешь что — то новенькое из истории и географии. Я считала, что «катюшу» впервые применили при штурме Берлина, значит, ошибалась. Нашла в «Атласе мира» с помощью лупы Рудню. Спасибо, что написали о памятнике. Новых Вам творческих находок!

  2. Добрый вечер, Анна. Спасибо, за тёплые слова. В 1941 году было очень много трагичного в тех местах, о которых я пишу. Эта батарея позже попала в засаду и её пришлось уничтожить. Причём командир батареи взорвал одну установку вместе с собой. И только много лет спустя ему за это присвоили звание Героя Советского Союза.
    Творческих вам успехов.

  3. Николай,познавательно и интересно. Эхо военной памяти…..
    А насчёт дедовой поговорки,это у кого какой характер. Некоторым людям необходимо делиться,а не носить в себе. Это даже для здоровья вредно.

  4. @ bianka.ry:
    Добрый вечер, Лена. Не знаю. Мне легче в себе всё спрятать за улыбкой и не подавать вида, что в душе твориться. Видимо так я и научился не обижаться. Возмутиться могу. Обижаться нет.
    Спасибо вам за комментарий и творческих успехов.

  5. Подняли шутками настроение, Николай! За это я Вам дарю рифму к слову «стерва» — Минерва . Рудня, надо понимать в Смоленской области? Юмором тоже можно стрелять залпами. Удачи!

  6. @ bianka.ry:
    Лена, добрый день. Я привык всё носить в себе и прятать за улыбкой. Поэтому не смотря ни на что у меня всё хорошо. Причём дело дошло до того, что я разучился обижаться. Могу только возмутиться.
    Спасибо за комментарий и творческих вам успехов.

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, у меня сегодня праздник. Я поднял вам настроение!
    В рассказе речь о Рудне Смоленской области.
    Продолжаю залповый огонь шутками.
    Спасибо за комментарий. Вдохновения вам.

  8. Здравствуйте, Николай!
    Спасибо за юмор. А я не могу долго носить в себе. Мне либо надо выговориться, либо просто перелистнуть страницу. Все мы разные.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Спасибо за тёплые слова.
    На то вы и женщина, чтобы быть на эмоциях, поэтому и продолжайте не носить в себе накипевшее.
    Творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)