Когда тебе на самом деле плохо… (О настроении)

© Николай Хохлов, 2017


Был на редкость погожий солнечный день. Прохладный ветерок бодрил. Находясь в приподнятом настроении, наши друзья стояли на Вокзальной улице Рудни у входа в церковь и размышляли, как скоротать время. Иванович, решил порассуждать:

- Вот смотрю я вокруг и душа радуется. Хорошо-то как. Припоминается как дед мой Демьян в детстве учил: «Когда тебе на самом деле плохо, никому не рассказывай, а то станет еще хуже.»

- Судя по сказанному, и вовсе тебе не плохо, - заключил Владимирович, - а у меня настроение сегодня аристократическое. Хочется надеть фрак, перчатки, встать на табуретку и послать всех по грибы и ягоды!

- Перестань, - погладил друга по спине Константинович, - это у тебя от недосыпания. Кстати. Есть отличный способ обеспечения хорошего настроения на весь день. Оказывается, если бегать по утрам, день сложится отлично, потому что ничего хуже, чем бег на десять километров с утра, с вами уже не случится.

- Точно, - воспрянул духом Иванович, - после такого кросса настроение становится, такое романтичное…Я как-то решил даже написать стихи о любви и верности… Долго придумывал рифму к слову «стерва» … Так и не придумал…

- А у меня всё замечательно, - блаженно улыбнулся Владимирович, - настроение, как у Карлсона! Хочется сладенького и … пошалить.

- Шалунишка ты наш, - покосился Константинович, -ты не у себя в Полоцке, а в Рудне. Не забывай, что здесь мы иностранцы. А по поводу повышения тонуса советую, если вы разнервничались, то медленно, купюра за купюрой, пересчитайте сто тысяч долларов – и вы, наверняка, успокоитесь.

- Толково, - хохотнул Иванович, - только такое приемлемо для взрослых и богатых. А вот у детишек свои способы избавления от негатива. Как-то смотрю внук, насупленный сидит. Спрашиваю: «Что случилось?» Он вздохнул и говорит: «Настроения нет… Сейчас я вас всех толстыми рисовать буду…»

- Да у твоего внука талант, - восхищённо заметил Владимирович, - и рисует, и настроение поднимает. Поэтому советую: улыбнитесь – завтра может будет хуже.

- А коль с утра на душе сумрачно, - развил тему Константинович, - и если вы сегодня не в ударе - ударьтесь…

- Во-во, - закивал головой Иванович, - ударьтесь, да как следует. И помните: были бы нервы, натянутые как струна, а Паганини всегда найдутся!

- И не говори, - отмахнулся Владимирович, - иду как-то по улице. Улыбаюсь. Настроение хорошее. Думаю, «Господи, сделай так, чтобы у всех людей вокруг стало хорошее настроение!» Падаю в лужу. Лежу. Смотрю. Вокруг люди улыбаются. Настроение у них, видите ли, хорошее!

- А зря ты огорчился, - упрекнул Константинович, - ведь ты был услышан. Учтите, если вы поскользнулись, а кто-то засмеялся, будьте счастливы, что кому-то принесли радость.

- Действительно, - согласился Иванович, - я читал что даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб.

- Не может быть, - удивлённо вскинул брови Владимирович, - а мне кажется, что в таких случаях не спешите поднимать своё настроение. Пусть поваляется и отдохнёт от вас.

- Вот именно, - насупился Константинович, - скажите мне, вы знаете, как это классно, когда у тебя все хорошо, когда у тебя постоянно хорошее настроение и тебя ничего не бесит? Вот и я не знаю.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/kogda-ploho/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сатира:  Безответные молитвы.



Юмористические рассказы:  Хорошая болезнь склероз…

Юмористические рассказы:  По звездам можно определить… (Об армии)

Юмористические рассказы:  Наши знания… (Об учёбе)